Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии

Патофизиология кровообращения при коарктации аорты, особенно при сочетании ее с другими аномалиями, когда осуществляется обратный вено-артериальный шунт, клинически еще не изучена и освещается, главным образом, на основании теоретических соображений.
При коарктации III типа артериальный проток располагается дистальнее сужения и не оказывает заметного влияния на коллатеральное кровообращение.

Кровоснабжение в нижней половине тела обеспечивается как левым, так и правым желудочком. Описанный механизм напоминает кровообращение эмбрионального типа. Верхняя половина тела получает артериальную кровь из левого желудочка, а нижняя — смешанную из правого желудочка и коллатералей. При этом возможно отсутствие различий в давлении верхней и нижней частей тела и появлении так называемого диссоциированного цианоза, то есть цианоза нижней половины тела.

Направление шунта при дистальном расположении артериального протока зависит от легочной гипертензии и если таковая имеется, то коллатерали не развиваются. Шунт будет справа налево. Когда отсутствует гипертензия в легочной артерии (при небольшом сужении), возможно развитие коллатералеи и гемодинамических нарушений по первому и второму типу.

Шумы при коарктации аорты третьего типа зависят в основном от аортального шлюза, так как широкий артериальный проток, играющий роль сброса справа налево и снабжающий кровью нисходящую аорту, вообще не вызывает шума (О. Ю. Марина, 1961).

сброс крови справа налево

Изолированный стеноз легочной артерии

На основании анатомического расположения стеноза в легочной артерии выделяют три основных типа:
1) сужение устья легочной артерии на уровне клапана (клапанный стеноз);
2) сужение инфундибулярной части правого желудочка мышечной пластинкой или фиброзным тяжем (инфундибулярный стеноз);
3) смешанный стеноз (инфундибулярный и клапанный).

Клиническое течение заболевания и характер изменений звуков сердца при изолированном стенозе легочной артерии обусловлены гемодинамическими нарушениями, которые в значительной мере зависят от степени сужения легочной артерии.

Характер кровообращения при изолированном стенозе легочной артерии продолжительное время отвечает в основном норме. Во время систолы возникает затруднение в переходе крови из правого желудочка в легочную артерию. В начальном периоде усиленные сокращения правого желудочка перегоняют в легочную артерию всю кровь, поступающую в него во время диастолы из правого предсердия. Правый желудочек вследствие усиленной работы гипертрофируется. В его полости повышается систолическое давление, что еще более содействует гипертрофии стенки правого желудочка.

Ввиду того, что затрудняется наполнение правого желудочка, обладающего только небольшой емкостью, при более значительном стенозе легочной артерии в правом желудочке повышается также и диастолическое давление. В результате этого затрудняется опорожнение правого предсердия, в котором повышается систолическое и диастолическое давление; возникает гипертрофия и дилатация правого предсердия. Последующая слабость правого желудочка может вызвать недостаточность кровообращения по правому типу.

Следовательно, основным гемодинамическим изменением при стенозе легочной артерии является повышение давления в полостях правого сердца и понижение его в легочной артерии. Разница между давлением в правом желудочке и в легочной артерии (градиент между ними) представляет собой показатель степени стеноза.

Принимая во внимание основные гемодинамические изменения при стенозе легочной артерии, Фогельполь и Шрире (1960) выделили в каждом типе легочного стеноза три степени: слабую, умеренную и резкую.
Степень легочного стеноза определяется на основании систолического давления в правом желудочке, измеренном во время катетеризации сердца. Стеноз легочной артерии считается слабым, когда систолическое давление в правом желудочке ниже 60 мм рт. ст., умеренным — когда давление составляет от 60 до 100 мм рт. ст., и резким — когда давление в правом желудочке выше 100 мм рт ст.

Стеноз легочной артерии в зависимости от градиента давления на этом уровне создает условия для появления завихрения крови и, следовательно, обусловливает появление систолического шума, интенсивность которого зависит, кроме среды, проводящей звук, и возможных явлений резонанса грудной клетки, также и от количества крови, проходящей через сужение, величины давления и качества сосудистой стенки на этом уровне.

- Читать далее "Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии"

Оглавление темы "Шумы сердца при врожденных пороках":
1. Коарктация аорты. Классификация коарктации аорты
2. Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты
3. Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа
4. Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии
5. Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии
6. Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии
7. Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии
8. Тетрада Фалло. Аускультация при тетраде Фалло
9. Фонокардиография при тетраде Фалло. II тон сердца при тетраде Фалло
10. Тяжелая степень тетрады Фалло. Шумы сердца при умеренной степени тетрады Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.