Гепаринизированная кровь как причина кровотечения. Свертывающая система крови при искусственном кровотечении

Иная картина наблюдается иногда после применения гепаринизированной крови в аппарате искусственного кровообращения. Дозы гепарина, вводимые при этом больным, очевидно, настолько велики, что в организме создается как бы искусственная гемофилия, средства борьбы с которой в настоящее время не всегда можно считать эффективными. Протаминсульфат не является универсальным антидотом гепарина.
В одном из наших наблюдений введение протаминсульфата не только не нейтрализовало действие гепарина, но, напротив, усилило его и привело к тому, что больной в послеоперационном периоде потерял более 5 л крови.

Во время циркуляции крови через системы перфузионного аппарата форменные элементы крови разрушаются и часть крови подвергается гемолизу. Последний может быть причиной смерти больных.
Лиллехей (1957, 1958), Кирклин (1958), Крафорд (1957, 1958), А. А. Левицкая (1958) установили, что при искусственном кровообращении происходит целый ряд биохимических изменений крови, в частности изменения рН, кислотно-щелочного равновесия, процентного содержания белковых фракций, а также морфологические изменения форменных элементов.

причины кровотечения

Л. А. Левицкая (1960) в эксперименте на собаках установила, что в условиях искусственного кровообращения изменяется ряд компонентов свертывающей системы крови: понижается количество протромбина в крови, значительно удлиняется тромбиновое время, время свертывания крови и рекальцификации, растет содержание свободного гепарина в крови, вместе с тем уменьшается количество тромбоцитов, имеется тенденция к уменьшению количества фибриногена.

Изменения всех этих показателей являются причиной возникающего при искусственном кровообращении несвертывания крови. Поэтому после отключения аппарата искусственного кровообращения следует нейтрализовать действие гепарина прота-минсульфатом. Применение последнего нормализует показатели ряда компонентов свертывающей системы крови: сокращается протромбиновое и тромбиновое время, время свертываемости крови, содержание свободного гепарина в крови, повышается число тромбоцитов. Однако автор указывает, что введение протаминсульфата может оказаться неэффективным, а иногда наблюдается обратное, отрицательное действие протаминсульфата, усиливающее кровотечение.

Причиной этого является введение или недостаточной дозы протаминсульфата для нейтрализации гепарина (неэффективное введение) или избыточное его введение (обратное действие). Бьерк (1948), Юнгблуд (Yongbloed, 1951), Мельроуз (1954) также указывают на неэффективность в ряде случаев применения протаминсульфата для нейтрализации гепарина и на продолжающееся кровотечение.

Дело в том, что профилактика кровотечения в послеоперационном периоде зависит не только от проведения нейтрализации гепарина протаминсульфатом. Причиной замедления процесса свертывания крови (гипокоагуляции ее) могут быть дефибринация крови во время искусственного кровообращения и тромбоцитопения. Определение количества «сухого» фибрина во время искусственного кровообращения в эксперименте на собаках показало, что процесс циркуляции крови с помощью аппарата сопровождается некоторым уменьшением количества фибрина. Количество тромбоцитов у собак с 50—70% может снизиться до 3%. После введения протаминсульфата количество тромбоцитов увеличивается, но все же остается ниже нормы в 2 раза.

- Читать далее "Гепарин как причина кровотечения. Искусственная гемофилия"

Оглавление темы "Гемоторакс после коррекции порока сердца. Влияние порока сердца на ЦНС":
1. Спонтанные плевральные сращения при пороке сердца. Плевральные кровотечения после операции на сердце
2. Исход внутриплевральных кровотечений. Типы сосудов в плевральных спайках
3. Антикоагулянты как причина внутриплевральных кровотечений. Пример гемоторакса после операции на сердце
4. Гепаринизированная кровь как причина кровотечения. Свертывающая система крови при искусственном кровотечении
5. Гепарин как причина кровотечения. Искусственная гемофилия
6. Головной мозг при пороках сердца. Патология головного моза при ВПС
7. Морфология мозга при пороке сердца. Гиперемия мозга при ВПС
8. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Головной мозг при тетраде Фалло
9. Головной мозг после операции на сердце. Осложнения со стороны головного мозга коррекции порока сердца
10. Мозг при пороках синего типа. Влияние синего порока сердца на ЦНС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.