Исход внутриплевральных кровотечений. Типы сосудов в плевральных спайках

Больные в послеоперационном периоде погибли от массивного кровотечения в плевральные полости. У них имелись резкое сужение выносящего тракта правого желудочка а также обширные плевральные сращения, богатые кровеносными сосудами. У всех больных массивное кровотечение, послужившее причиной смерти, возникло из перерезанных на операции спаек Сомнения в надежности гемостаза на операции были исключены во время вскрытия трупов после проверки герметичности швов тщательным их осмотром и пропусканием жидкости под давлением.

У 2 больных кровотечения из спаек во время операции не наблюдалось; после операции, вслед за получением терапевтических доз гепарина и дикумарина, возникло кровотечение из спаек. У третьей больной была полная облитерация плевральной полости; на операции, во время отделения легкого от грудной стенки, возникло обильное кровотечение, помешавшее продолжению оперативного вмешательства. Эта больная антикоагулянтов не получала и все же умерла от кровотечения в послеоперационном периоде.

Из материала, приведенного в предыдущих статьях на сайте, видно, почему рассечение плевральных сращений во время операций по поводу врожденных пороков сердца с уменьшенным кровотоком через легкие и цианозом чревато опасностью профузного кровотечения в послеоперационном периоде. При этих пороках развивается коллатеральное кровообращение, компенсирующее уменьшенное кровенаполнение малого круга кровообращения.

внутриплевральные кровотечения

Возникают множественные анастомозы между малым и большим кругом кровообращения. «Мостами» для этих анастомозов являются плевральные сращения, имеющие огромное функциональное значение (С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева, 1954). Во время внутригрудной операции спайки разъединяют тупым и острым путем, при этом перевязывают не все пересеченные спайки, а лишь те, которые кровоточат на операции. Следует иметь в виду и то, что практически почти невозможно перевязать все спайки при облитерации плевральной полости. После операции больному вводят антикоагулянты, в результате чего из неперевязанных спаек начинается кровотечение в плевральную полость.

А. В. Рывкинд (1948, 1959) и С. И. Зубалова (1954) изучили плевральные спайки при различных заболеваниях. В плевральных спайках ими обнаружены две группы сосудов: замыкающие артерии и разветвленная венозная и капиллярная сеть. В спайках замыкающие артерии связывают артерии грудной стенки, диафрагмы, пищевода, перикарда, средостения с внутрилегочными сосудами, т. е. осуществляют связь между большим и малым кругом кровообращения. Манипуляции во время хирургического вмешательства могут привести к рефлекторному смыканию замыкающих артерий и к рефлекторному их зиянию, что повлечет за собой профузное кровотечение.

При этом кровотечение возникает из венозной и капиллярной сети, анастомозирующей с замыкающей артерией, т. е. напоминает паренхиматозное. Открытие и замыкание просветов замыкающих артерий совершается в определенном ритме, подчиняющемся неврогенным влияниям.
Продолжительность смыкания и зияния замыкающих артерий может нарушиться под влиянием хирургической травмы.

- Читать далее "Антикоагулянты как причина внутриплевральных кровотечений. Пример гемоторакса после операции на сердце"

Оглавление темы "Гемоторакс после коррекции порока сердца. Влияние порока сердца на ЦНС":
1. Спонтанные плевральные сращения при пороке сердца. Плевральные кровотечения после операции на сердце
2. Исход внутриплевральных кровотечений. Типы сосудов в плевральных спайках
3. Антикоагулянты как причина внутриплевральных кровотечений. Пример гемоторакса после операции на сердце
4. Гепаринизированная кровь как причина кровотечения. Свертывающая система крови при искусственном кровотечении
5. Гепарин как причина кровотечения. Искусственная гемофилия
6. Головной мозг при пороках сердца. Патология головного моза при ВПС
7. Морфология мозга при пороке сердца. Гиперемия мозга при ВПС
8. Кровоизлияния в мозг при пороке сердца. Головной мозг при тетраде Фалло
9. Головной мозг после операции на сердце. Осложнения со стороны головного мозга коррекции порока сердца
10. Мозг при пороках синего типа. Влияние синего порока сердца на ЦНС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.