Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
В происхождении ателектазов, как говорилось выше, большое значение имеет обтурация бронхов содержимым различного характера. Это в значительной мере является результатом нарушения дренажной функции бронхов, связанного с оперативным вмешательством. В происхождении этого рода нарушений также имеют ведущее значение нарушения иннервации.
В происхождении обтурационного ателектаза легких у больных врожденными пороками сердца, по нашему мнению, играет роль еще ряд факторов. Как установлено нами в эксперименте на животных (1956), в результате применения гипотермии возникает гиперемия легких. Гиперемия слизистой оболочки бронхов может усилиться и вследствие раздражения ее парами эфира во время проведения интратрахеального наркоза.
Кроме того, при врожденных пороках сердца типа Фалло гиперемия слизистой оболочки бронхов облегчается и тем, что в непосредственной близости к стенкам мелких бронхов располагаются ангиоматозные структуры, являющиеся резервуарами крови крупных размеров. Все эти необычные воздействия на слизистую оболочку бронхов во время операции, развертывающиеся на своеобразном «фоне», имеющемся в легких при врожденных пороках сердца, и вызывают гиперсекрецию слизи в бронхиальном дереве с последующей его закупоркой.
Для утверждения того, что в данном случае ателектаз легких возник вследствие нарушения функции бронхиального дерева без закупорки последнего или сдавления легкого извне, требуется точное доказательство в каждом конкретном случае полного отсутствия этих возможностей. Это довольно легко осуществить при той методике вскрытия дыхательных путей, о которой подробно говорилось выше.
Таким образом, спадение легочной ткани по типу ее неврогенного коллапса устанавливается пока что в значительной мере методом исключения всех других возможностей.
Мы уже говорили, что такая частая форма послеоперационных осложнений в легких, как пневмония, на нашем материале, после операций по поводу врожденных пороков сердца, наблюдалась в единичных случаях. Если же она имела место, то была выражена незначительно и ни разу не являлась причиной смерти. Воспалительные изменения в легких обычно можно видеть лишь под микроскопом. Они представляли собой распространение процесса из просвета бронха на прилежащую альвеолярную ткань.
Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
Для подхода к сердцу в подавляющем большинстве случаев вскрывают полость плевры (одной или обеих), вследствие чего всегда развивается реактивный фибринозный или серозно-фибринозный плеврит в одной или в обеих плевральных полостях. Этого не бывает после применения чрезгрудинного доступа к сердцу, когда плевральные полости не вскрывают. Из сказанного очевидна зависимость между торакотомией и развитием травматического фибринозного плеврита в послеоперационном периоде.
Выраженный фибринозный плеврит можно обнаружить уже через 21 час после операции. При этом висцеральный и париетальный листки плевры тусклые, сухие, с резко расширенными и переполненными кровью сосудами, покрыты нежными полупрозрачными хлопьями и нитями фибрина серо-желтого цвета, кое-где окрашенными кровью. Фибринозное воспаление наблюдается во всех отделах плевральной полости, однако степень его выраженности неодинакова.
Сильнее всего фибринозный плеврит выражен в наиболее травмированных участках плевры, чаще всего в передних и боковых ее отделах, особенно вблизи сердца, у корня легкого. Это может быть поставлено в связь с дополнительными раздражениями плевры, исходящими из близлежащей полости сердечной сорочки, в которой одновременно с плевритом часто развивается фибринозный перикардит. Если на передней поверхности легких, вблизи сердца располагается толстый пласт фибрина, то на задней поверхности обнаруживаются лишь нежные полупрозрачные его хлопья.
При реактивном послеоперационном плеврите слой фибрина, как правило, не достигает такой мощности, как при реактивном фибринозном перикардите. В отличие от последнего при послеоперационном плеврите накапливается серо-фибринозный экссудат. Однако серозной жидкости в плевральной полости немного, как правило, не более 500 мл, и она в первые дни после операции имеет вид «мясных помоев» из-за примеси небольшого количества крови. Дело в том, что во всех случаях после операций на сердце в плевральной полости на стороне операции накапливается от 50 до 300 мл крови.
- Читать далее "Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце"
Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло