Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии

Иную картину являет легкое при обтурационном ателектазе. Прежде всего следует подчеркнуть, что в отличие от ателектаза, возникшего от сдавления легкого извне, мы, как правило, при обтурационном ателектазе не наблюдали такого полного сдавления легочной ткани. Оно всегда бывало частичным, гнездным, хотя в отдельных случаях взаимное сочетание участков спадения легочной ткани с воздушными ее полями может в значительной мере варьировать. Это объясняется различной степенью закрытия бронхиального дерева в каждом конкретном случае. Существенное значение имеет и характер содержимого, находящегося в бронхах.

Последнее в одних случаях может быть очень густым, сливкообразнои консистенции, гноевидным. В этих случаях на поперечных срезах через фиксированное легкое хорошо заметны просветы бронхов, полностью закрытые плотными пробками серовато-белого цвета. Соответственно этим бронхам располагаются крупные фокусы ателектаза легких.

В других случаях просветы бронхов оказываются заполненными прозрачным, вязким, тягучим содержимым, напоминающим густую слюну. В этих случаях закупорка крупных бронхов бывает часто неполной, однако это содержимое проникает глубоко во все мельчайшие бронхи.
Ателектаз легких, связанный с закупоркой просветов бронхов густой вязкой слизью, мы обнаружили при анатомическом исследовании трупов 14 больных врожденными пороками сердца.

Обтурационный ателектаз легких, связанный с закупоркой просветов бронхов густой, вязкой слизью, не зависит ни от возраста больного, ни от вида врожденного порока сердца.
Все больные подверглись оперативным вмешательствам, произведенным под интратрахеальным эфирно-кислородным наркозом; больным был наложен обходной межсосудистый анастомоз по Блелоку — Тауссиг (в условиях гипотермии), 2 больным — кавапульмональный анастомоз (без применения гипотермии); 7 больным произведена внутрисердечная операция на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии (4 человека) или с применением аппарата искусственного кровообращения (3 человека).

обтурационный ателектаз легкого

Больные, у которых был обнаружен обтурационный ателектаз легких, погибали в различные сроки после оперативного вмешательства: 2 больных умерли во время операции, 1 — через 30 минут, 3 — через 5—6 часов, 2 — через 17 часов, 2 — через сутки, 1 — через 2 дня, 2 —через 4 дня, 1—через 10 дней после оперативного вмешательства.
Таким образом, обтурационный ателектаз, связанный с закупоркой бронхов слизью, может развиться уже во время операции и через 10 дней после нее.

Полный ателектаз обоих легких был обнаружен у 7 больных, ателектаз нижних долей легких и части верхней доли левого легкого — у 2 больных, ателектаз правого легкого — у 2 больных, ателектаз правого легкого и нижней доли левого легкого — у 1 больного, ателектаз левого легкого и нижней доли правого легкого — у 2 больных.

Обтурационный ателектаз чаще всего бывает двусторонним, однако на стороне операции он выражен больше. Вместе с тем в 2 наблюдениях операция была произведена слева, в то время как обтурационный ателектаз развился в правом легком.

В 6 наблюдениях обтурационный ателектаз легких явился главной причиной смерти больных. Кроме того, в 3 наблюдениях он как причина смерти «конкурировал» с циркуляторными изменениями в головном мозгу.

- Читать далее "Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.