Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца

Поражения легких и плевры после операций на сердце являются одним из наиболее частых и тяжелых осложнений этих вмешательств. Вскрытие (нередко двустороннее) полостей плевр, манипуляции, необходимые для проведения искусственного дыхания и внутритрахеального интубационного наркоза, травмирование париетальной и висцеральной плевры — все это сопровождается рефлекторными нарушениями легочного кровообращения и функции бронхиального дерева с развитием ателектазов, эмфиземы, отека, кровоизлияний и пневмонии.

Нельзя сказать, что все эти виды поражений легких представляют собой осложнения, характерные и типичные именно для операций на сердце. Комплекс перечисленных патологических процессов, отличающийся в различных случаях лишь преобладанием какого-либо одного или нескольких из них над остальными, является морфологическим субстратом легочных осложнений после оперативных вмешательств на центральной нервной системе и после травматических поражений головного мозга.

Кроме отека, пневмонии, эмфиземы и ателектаза, после операций на сердце могут возникать и такие поражения легких и плевры, которые являются характерными только для них и обусловлены особенностями патологической анатомии врожденных пороков и влиянием на организм манипуляций, сопровождающих некоторые из этих оперативных вмешательств. К ним могут быть отнесены, например, кровотечения (иногда смертельные) из множества мелких сосудов, перерезаемых при разделении плевральных спаек, которые часто и в очень большом количестве развиваются при некоторых видах врожденных пороков сердца в порядке компенсации недостаточного кровоснабжения малого круга. Особенное значение и опасность приобретают такие кровотечения в связи с применением антикоагулянтов и гепаринизированной крови при операциях с применением аппарата искусственного кровообращения.

Многое в патогенезе упомянутых нарушений морфологии и функции легочной ткани и сегодня еше, несмотря на большое количество клинических и экспериментальных исследований, остается непонятным. В связи с этим и было предпринято настоящее исследование. Основной задачей его являлось выяснение частоты И закономерностей развития различных легочных осложнений после операций на сердце по поводу врожденных пороков. Из сказанного выше следует, что такое исследование может оказаться полезным для разработки методов борьбы с послеоперационными поражениями легких не только при этих, но и при всяких других крупных оперативных вмешательствах.

операции на легких

Материалом для настоящего раздела работы послужили легкие трупов людей, страдавших врожденными пороками сердца. Из них после операций по поводу врожденных пороков сердца погибло 124 человека; 11 больных операции не подвергались.

Осложнения со стороны легких после операций на сердце имели место у 80 больных. Ателектаз нижней доли правого легкого был обнаружен у 3 больных, ателектаз нижней доли левого легкого — у 5 больных, ателектаз всего правого легкого — у 10 больных, ателектаз всего левого легкого — у 27 больных, а ателектаз нижних долей обоих легких — у 8 больных; у 2 из них оперативное вмешательство было произведено со вскрытием одной плевральной полости (слева), а у одного больного — без вскрытия плевральных полостей, при помощи чрезгрудинного доступа к сердцу.

Ателектаз целого легкого и одной из долей противоположного легкого был обнаружен у 7 больных, в том числе ателектаз левого легкого и нижней доли правого легкого — у 4 больных, ателектаз левого легкого и верхней доли правого легкого — у 1 больного, правого легкого и нижней доли левого легкого — у 2 больных. Через 3 часа после операции умерли 3 больных, через 1 день — 2 больных, черезЗдня—1 больной, через 8 дней—1 больной. Билатеральная торакотомия произведена 3 больным, вскрытие одной плевральной полости — 4 больным, причем у одного из них оперативное вмешательство было произведено слева, в то время как ателектаз целого легкого произошел справа.

Ателектаз обоих легких обнаружен у 14 больных. Тотчас после операции умерли 6 больных, через час после операции — 1 больной, через 3 часа после операции — 1 больной, через 14 часов после операции—1 больной, через 1 день после операции — 3 больных, через 4 дня после операции — 2 больных. Билатеральная торакотомия была произведена 10 больным (из них у 2 больных был применен аппарат искусственного кровообращения), вскрытие плевральной полости с одной стороны — у 2 больных, чрезгрудинный доступ без вскрытия плевральных полостей использован у 2 больных (с применением аппарата искусственного кровообращения).

- Читать далее "Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии"

Оглавление темы "Легкие после коррекции порока сердца":
1. Легкие при тетраде Фалло. Оценка давления в легочной артерии
2. Легкие после операции на сердце. Ателектаз легкого после операции на пороке сердца
3. Кровоизлияние в легкие после операции на сердце. Послеоперационные ателектазы в кардиохирургии
4. Пневмоторакс при операции на сердце. Компрессионный ателектаз легкого в кардиохирургии
5. Обтурационный ателектаз легкого. Причины обтурационного ателектаза в кардиохирургии
6. Гистология обтурационного ателектаза. Механизмы развития ателектаза легкого
7. Ателектаз при врожденном пороке сердца. Фибринозный плеврит после операции на пороке сердца
8. Течение фибринозного плеврита. Плевральные спайки после операции на сердце
9. Спаечный процесс после торакотомии. Сосуды плевральных сращений при пороке сердца
10. Рассасывание плевральных спаек. Коллатеральная сеть при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.