Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных

Путь введения ацетилхолина имеет существенное значение. Для достижения одинаковой по продолжительности остановки сердца в правый желудочек и легочную артерию приходится вводить дозу, в 1,5—2 раза большую, чем в левый желудочек. Остановка сердца при введении ацетилхолина в правый желудочек и легочную артерию наступает спустя 3—5 секунд после инъекции. Однако этот период нельзя высчитать точно ввиду индивидуальных колебаний скорости кровотока, и поэтому надо ориентироваться исключительно по показаниям кардиоскопа.

При нагнетании ацетилхолина в корень аорты остановка сердца наступает немедленно, при введении ацетилхолина в левый желудочек сердце делает до остановки 1—2 сокращения. Введение ацетилхолина в левый желудочек сопровождалось более длительной остановкой сердца, чем инъекция его в корень аорты. Это происходит скорее всего потому, что стабильное высокое давление и быстрый кровоток в аорте не позволяют создать при инъекции от руки столь же высокую концентрацию ацетилхолина, как в левом желудочке, где давление в отдельные моменты сердечного цикла падает до 0.

Существенное влияние на длительность остановки оказывает возраст больных. Определенно установлено, что больные старше 30 лет дают, как правило, значительно более длительную остановку, чем более молодые пациенты. Особенно легко переносят введение даже больших доз ацетилхолина (до 160 мг) дети. Детям можно вводить ацетилхолин в процессе одного исследования повторно 2—3 раза.

Действие ацетилхолина на другие системы организма. Ацетилхолин оказывает существенное влияние на многие, если не на все, системы организма. Не ставя перед собой задачу детального изучения всех этих эффектов, отметим лишь важные в практическом отношении.

ацетилхолин

Остановка сердца сопровождается падением артериального давления. В некоторых случаях, по-видимому при еще сохранившемся тонусе периферических сосудов, давление в аорте остается на уровне 40—50 мм рт. ст. При наступлении периферического действия ацетилхолина центральное давление во время остановки сердца остается на уровне до 20 мм рт. ст.
Снижение артериального давления после нормализации ритма сердца происходило у большинства больных на 10—20 мм ниже исходного.

Мозговое кровообращение прекращается в момент остановки сердца. Энцефалограмма в этот момент нередко обнаруживает исчезновение электрической активности мозга, восстановление ее происходит через 1 минуту после восстановления сердечной деятельности.

Известно, что ацетилхолин вызывает расширение коронарных артерий у собак и у человека. В противоположность этому, сосуды легкого спазмируются. С точки зрения ангиографии это выгодно, поскольку как бы воспроизводится маневр Вальсальвы, в правой половине сердца часть крови задерживается, повышается давление в правом желудочке и легочной артерии, уменьшается ударный объем и скорость кровотока в левом сердце и аорте.

Помимо спазма сосудов легкого ацетилхолин провоцирует спазм бронхов. Влияние на легочные сосуды и бронхи сказывается в кратковременном учащении дыхания, возрастает сопротивление при управляемом дыхании. 2—3 форсированных вдоха позволяют разрешить эти проявления бронхоспазма.

При прямом действии ацетилхолина он вызывает сокращение поперечнополосатых мышц. Эти реакции удается надежно подавить введением мышечных релаксантов.
Ацетилхолин вызывает сужение зрачка, что не должно вводить в заблуждение анестезиолога.

- Читать далее "Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.