Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина

По химическому составу ацетилхолин представляет собой эфир уксусной кислоты и аминоспирта холина. Ацетилхолин содержится во всех тканях не только человека и теплокровных животных, но и более низкоорганизованных существ.

Синтез ацетилхолина идет через цикл аденозинтрифосфата с участием фермента холинацетилазы. Синтезированный ацетилхолин немедленно связывается в протеинолипоидный комплекс. Из этого комплекса ацетилхолин выделяется лишь в момент действия. Свободный ацетилхолин, едва успев проявить свою активность, разрушается ферментом холинэстеразои до уксусной кислоты и холина. Холинэстераза поэтому всюду сопутствует ацетилхолину.
Фармакологическим антагонистом ацетилхолина является атропин, полностью снимающий мускариноподобные эффекты ацетилхолина. Весьма интенсивному изучению подверглась роль ацетилхолина, как медиатора нервной системы.

В настоящее время различают двоякое воздействие ацетилхолина. При введении в интактный организм сказывается мускариноподобное действие, аналогичное действию концевых окончаний парасимпатической нервной системы. Никотиноподобное действие ацетилхолина обычно маскируется мускариноподобным и может быть выявлено только после снятия его атропином. Этот эффект выражается в возбуждении ганглиев, двигательной мускулатуры и стимуляции мозгового вещества надпочечников (выделение адреналина).

Действие ацетилхолина на сердце было изучено в эксперименте, а затем в клинической практике по электрокардиограммам, записанным непрерывно в период исследования. В единичных случаях синхронно производили измерение артериального давления прямым способом (электроманометрия).

ацетилхолин

В наиболее общей форме действие макродоз (десятки мг) ацетилхолина на сердце наркотизированной собаки и человека выражается в развитии брадикардии или остановки сердца в диастоле. В соответствии с этим возникает редукция или прекращение кровообращения. По мере разложения ацетилхолина происходит восстановление сердечной активности и вновь наступает координированная сердечная деятельность. Однако восстановленная сердечная деятельность еще отличается от исходной, что связано с последействием ацетилхолина. Вслед за периодом последействия сердечная деятельность приближается к исходной. Следов влияния ацетилхолина на сердце не остается.

Известна классификация действия ацетилхолина, предложенная Arnulf (1960), а затем и Л. С. Зингерманом с соавт. (1962). Эти авторы делят действие ацетилхолина на три периода: латентный, действия, восстановления.

Латентным периодом называется время, прошедшее от момента введения ацетилхолина до момента его действия. Arnulf указывает, что определить момент наступления остановки сердца можно только по электрокардиограмме. Изменений сердечной деятельности в латентный период не происходит. Поэтому использовать этот период в практических целях невозможно, а выделение периода лишено смысла.

Понятие «латентный период» может быть опущено без ущерба для дела. В то же время введение «периода последействия» вполне оправдано, поскольку в этот период происходят гемодинамические сдвиги, которые надо иметь в виду при оценке результатов перенесенной остановки сердца.

Проявления действия ацетилхолина, на первый взгляд, кажутся очень разнообразными. В чисто практических целях, не вдаваясь в теоретические подробности, нами сделана попытка классифицировать важнейшие проявления сердечной депрессии на четыре степени. Критериями этой классификации служили легко доступные показатели: пульс и электрокардиограмма.

- Читать далее "Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.