Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина

Ацетилхолин действует через холинергические окончания нервов, концевые мионевральные пластинки и другие холинорецепторы. Находясь в белково-липоидном комплексе (прекурссор), ацетилхолин освобождается при электрическом и нервном возбуждении. Исследованиями Palay в 1956 г. с помощью электронной микроскопии показано накопление капель жидкости в порах синапса, часть из которых лопалась при прохождении нервного импульса. Полагают, что секретируемая жидкость — ацетилхолин (теория пи-ноцитоза).
Выделяясь в холинергических субстанциях сердца, ацетилхолин воздействует на сопредельные клеточные мембраны.

Согласно современным взглядам, мебрана несет в покое определенный электрический заряд, обусловленный перераспределением иона К. Концентрация калия в покое много выше внутри клетки, нежели снаружи. Для натрия, наоборот, концентрация снаружи клетки велика, а внутри — мала.

Концентрация ионов натрия внутри клетки остается постоянной благодаря активному удалению его из клетки во время процесса, называемого «натриевым насосом». Калий же проникает на поверхность клетки, оставляя более массивный анион внутри ее, поэтому наружная поверхность клетки получает избыток положительных зарядов, внутренняя — отрицательных. Чем больше катионов калия выйдет из клетки, тем выше оказывается заряд ее мембраны, и наоборот — при замедлении выхода калия потенциал мембраны снижается.
Прямые измерения потенциала покоя показали, что он равен в миокарде желудочков и предсердий приблизительно 90 мв, в синусовом узле 70 мв.

Если по какой-либо причине потенциал мембраны снизится до 50 мв, резко меняются свойства мембраны и она пропускает внутрь клетки значительное количество ионов натрия. Тогда внутри клетки превалируют положительные ионы и мембранный потенциал меняет свой знак. Перезарядка (деполяризация) мембраны вызывает электрический потенциал действия.
После сокращения восстанавливаются концентрации калия и натрия, свойственные состоянию покоя (реполяризация).

ацетилхолин

Нормальный механизм автоматизма в сердце основан на спонтанном уменьшении потенциала синусового узла до —50 мв (генераторный потенциал). Это происходит в синусовом узле посредством особого метаболического процесса, основанного на снижении проницаемости мебраны для калия.

Ацетилхолин, напротив, специфически увеличивает проницаемость для К мембраны синусового узла, тем самым повышая выход К и препятствуя развитию генераторного потенциала. Поэтому частота сердечных сокращений падает.

Если же концентрацию ацетилхолина увеличить еще более, то генераторный потенциал развивается настолько медленно, что мембраны синусового узла теряют способность развивать потенциал действия (аккомодация мембраны). Наступает остановка сердца.

Повышение проницаемости для калия под влиянием ацетилхолина обусловливает более быстрый процесс восстановления потенциала покоя мембраны (реполяризацию). Введенный ацетилхолин разносится кровью не всегда равномерно. Поэтому в предсердии этот процесс ускоренной реполяризации также может идти неравномерно, что при сохранившемся возбуждении синусового узла проявляется как трепетание и мерцание предсердий.

Желудочки сердца, лишенные холинергических окончаний, остаются нечувствительными к ацетилхолину. Активация центров автоматизма II порядка (пучка Гиса) связана со свойством волокон Пуркинье развивать спонтанную деполяризацию так же, как это происходит в синусовом узле.

- Читать далее "Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.