Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца

Существует представление, что основная опасность аневризмы сердца — в ее разрыве. Это мнение в какой-то мере обосновано в отношении аневризмы в остром периоде инфаркта, оно не находит подтверждения у огромного большинства отечественных и зарубежных исследователей для хронической аневризмы (О. И. Глазова, Г. А. Раевская, Г. С. Зензинов, В. С. Нестеров, Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская, Е. А. Дикарева, О. М. Колобутина и др.). По нашим наблюдениям из 104 больных хронической аневризмой только у двух наблюдался разрыв хронической аневризмы, причем разрыв произошел не в рубцовой стенке аневризмы, а рядом с аневризмой, на месте повторного инфаркта миокарда.
О возможности такого разрыва в области свежего некроза писали Вайс и Прайс (L. Weiss и Price).

Крепкая «мозолистого характера упругая ткань» (М. А. Полюхов) стенки хронической аневризмы хорошо противостоит внутрижелудочковому давлению. По нашим наблюдениям, в стенке аневризмы развиваются решетчатые волокна, придающие ей прочность в ранние сроки развития аневризмы и обеспечивающие в дальнейшем обильное развитие коллагеновых волокон. Мощно развивается также эластический каркас не только в стенке аневризмы, но и в других отделах сердца уже спустя полгода после образования аневризмы.

Утолщение эндокарда стенки аневризмы, развитие эластических волокон в рубце, образование пристеночного тромба и перекардиальные сращения настолько укрепляют стенку аневризмы, что исключается возможность разрыва сердца.

аневризма сердца

В клинической картине внезапной смерти от разрыва сердца больного инфарктом миокарда обращают внимание жестокие боли за грудиной, симптомы тяжелого шокового состояния (бледность, холодный пот, рвота, расстройство дыхания; артериальное давление в подобных случаях не определяется). Больные внезапно теряют сознание. Часто возникают признаки тампонады сердечной сорочки — синюшность верхней половины тела, набухание шейных вен. Тоны сердца отсутствуют, пульс не прощупывается.

По Н. А. Крюкову, диагностическое значение может иметь увеличение размеров сердца вследствие наступления тампонады сердца. Но для этого необходимо знание размеров сердца до катастрофы. Резников полагает, что при разрыве сердца может прослушиваться своеобразный трехчленный систолический шум, усиливающийся при вдохе и ослабевающий во время выдоха. Но врач не всегда успевает осмотреть и выслушать больного после наступления разрыва сердца.

Изредка встречаются случаи более медленного развития разрыва мышцы сердца (А. Н. Крюков, Т. И. Меерзоп, С. Г. Моисеев, А. Л. Гефтер и др.). У больных возникают сильные загрудинные боли, некоторые больные успевают закричать, что у них болит сердце и рука, и тотчас теряют сознание; развиваются явления коллапса и признаки тампонады сердца. Нередко незадолго до разрыва сердца выслушивается шум трения перикарда (Т. И. Меерзон, А. Л. Гефтер и др.) как признак распространения некроза на подэпикардиальные слои миокарда и угрозы возникновения острой аневризмы сердца.
В ряде случаев происходит как бы разрыв расслаивающей аневризмы сердца.

- Читать далее "ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца"

Оглавление темы "Редкие формы аневризмы сердца":
1. Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца
2. Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы
3. Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца
4. Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка
5. Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом
6. Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца
7. Прогноз аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца
8. Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца
9. Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца
10. ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.