Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом

Наши данные о возникновении аневризмы правого желудочка вследствие атеросклероза левой венечной артерии совпадают с имеющимися сообщениями в литературе [Моррис (L. M. Morris, 1927); Н. А. Долгоплоск, 1954].
Симптомов, характерных для аневризмы правого желудочка, не описано. Авторы придают диагностическое значение перенесенному инфаркту миокарда, значительному расширению правой границы сердца и неуклонному нарастанию правожелудочковой недостаточности (Моррис). Д. Д. Плетнев считал, что при поражении «сосудистого бассейна» правого желудочка возникает острое расширение сердца вправо с набуханием печени. Н. В. Иванов в 1929 г. предложил свои признаки, патогномоничные для аневризмы сердца: 1) одностороннее увеличение границ сердца; 2) рентгеноскопически пульсирующее расширение сердца справа или слева; 3) большая глухость тонов на стороне аневризмы, справа или слева.

Однако в случае, трактовавшемся автором как аневризма правого желудочка, на вскрытии была обнаружена аневризма межжелудочковой перегородки.
Не описано также ни рентгенологических, ни электрокардиографических признаков аневризмы правого желудочка сердца.

Мы считаем, что развитие аневризмы правого желудочка в какой-то мере можно предполагать при наличии у больного обширного инфаркта передней стенки сердца с отсутствием зубцов R во всех грудных и стандартных отведениях электрокардиограммы, с появлением парадоксальной пульсации очень близко к левому краю грудины, с развитием симптомов правожелудочковой недостаточности.

В описанном нами случае, несмотря на существование двух аневризм — правого и левого желудочка, у больного в течение года отсутствовали явления сердечной недостаточности.
Аневризма сердца у больных сифилисом. Аневризма сердца развилась у 2 больных сифилисом; у них отсутствовали указания на перенесенный инфаркт миокарда, однако клинические признаки аневризмы (парадоксальная пульсация, резкое расширение сердца, двойной верхушечный толчок у одной больной и характерные изменения электрокардиограммы у обоих больных) облегчили распознавание аневризмы. У обоих больных реакция Вассермана при повторных исследованиях оказалась положительной.

Приводим выписку из истории болезни.

аневризма правого желудочка

Больной П., 64 лет, поступил в клинику 5/IV 1955 г. с жалобами на боли в правой половине грудной клетки колющего характера, усиливающиеся при вдохе; кашель с кровянистой мокротой до 1/2 стакана в сутки, выраженную одышку, из-за которой не может лежать. Боли в области сердца колющего характера без иррадиации. Анасарка.

Считает себя больным с 27 лет, когда заболели суставы и ставился диагноз ревматизма. В 1930 г. стали беспокоить более интенсивные боли в сердце, и врачи находили порок сердца. С 1944— 1945 гг. присоединились приступы удушья, вначале редкие, а в конце 1954 г. стали беспокоить каждую ночь. Одновременно появилась головная боль и было установлено повышение артериального давления до 210—220 мм рт. ст. Приступы удушья снимаются нитроглицерином.

7/II 1955 г. по поводу этих приступов был госпитализирован в клинику, где поставлен диагноз: гипертоническая болезнь (склеротическая стадия); атеросклеротичаский кардиосклероз; хроническая коронарная недостаточность; висцеральный сифилис; сифилитическая аневризма передневерхушечной области сердца; пневмосклероз, бронхоэктазия, эмфизема легких.

В течение 43 дней проводилось лечение глюкозой с коргликоном, микстурой Биэтта, пенициллином, мочегонными.
На электрокардиограмме, в отведении, снятом с места пульсации, выявляются признаки сквозного рубца. В апреле появились боли в правой половине грудной клетки, и больной был повторно госпитализирован.

Из перенесенных заболеваний отмечает скарлатину, сыпной тиф. Не курит, алкоголь употребляет умеренно.
Объективно: производит впечатление тяжелобольного, занимает полусидячее положение в постели, кожа бледна, с цианотичным оттенком. Анасарка. В легких перкуторно коробочный оттенок звука. Аускультативно сухие и влажмые мелко- и среднепузырчатые хрипы, больше слева. Периферические сосуды извиты, плотные. Пульс 80 ударов в минуту. Артериальное давление 135/80 мм рт. ст. Правая граница на 4 ом вправо от правого края грудины, верхняя на уровне III ребра, левая — по среднеключичной линии, верхушечный толчок в шестом межреберье; в пятом межреберье также видна пульсация; разлитой двойной верхушечный толчок. Аускультативно выслушивается систолический шум над верхушкой, акцент II тона над легочной артерией. Печень на 9 см выступает из-под реберного края.

Анализ крови: Нb 61%, эр. 4 150 000, л. 7400, э. 1%, п. 8,5%, с. 78,5%, лимф. 10%, мои. 2%, цветной показатель 0,74; РОЭ 15 мм в час. Реакция Вассермана + + + +.

Моча: соломенно-желтого цвета, реакция кислая, удельный вес 1015, белка 0,132%0, лейкоцитов 2—4 в поле зрения; эритроцитов выщелоченных 1—3 в поле зрения; цилиндров гиалиновых 2—5, зернистых 1—2 в поле зрения.

Рентгеноскопия от 8/IV 1955 г.: легочные поля эмфизематозны с усиленным фиброзным рисунком; сердце увеличено в поперечнике, больше за счет левого желудочка; левый желудочек в области верхушки деформирован — имеет втяжение; пульсация вялая; в восходящем отделе аорты — выбухание типа мезаортита.

Больной получал глюкозу с коргликоном, наперстянку, меркузал, камфару, кофеин, микстуру Биэтта; было произведено кровопускание.
Через неделю состояние стало лучше, но через 10 дней вновь ухудшилось. Появился выпот в левой плевральной полости. Назначено лечение пенициллином. Над верхушкой сердца стаи выслушиваться ритм галопа. Дыхание типа Чейн-Стокса. При обследовании нервной системы невропатологом обнаружены клинические признаки нейросифилиса.

На 36-й день лечения выписан домой. Состояние остается тяжелым. Как сообщили родственники, больной умер через 7 месяцев от сердечной недостаточности. Вскрытия не было.
В молодости больной перенес сифилис, который не был диагностирован, поэтому специфическое лечение не проводилось. В дальнейшем наблюдалось развитие мезаортита, коронарной недостаточности и поражение аортальных клапанов. Поражение сердечной мышцы могло быть в результате либо коронарной недостаточности, либо поражения миокарда сифилисом. В анамнезе у больного нет указаний на перенесенный инфаркт миокарда, но через 37 лет от начала болезни выявляются сквозной рубец в области верхушки сердца и аневризма.

- Читать далее "Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца"

Оглавление темы "Редкие формы аневризмы сердца":
1. Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца
2. Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы
3. Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца
4. Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка
5. Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом
6. Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца
7. Прогноз аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца
8. Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца
9. Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца
10. ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца