Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца

Значительный интерес представляет патогенез и клиническая картина мышечной аневризмы сердца. По мнению А. Л. Мясникова, в образовании аневризмы могут играть роль множественные мелкие очаги некроза, которые приводят в таких случаях к неодновременному и неравномерному фиброзу сердечной мышцы. Берч (Burch) наблюдал в 2 случаях аневризму сердца, толщина стенки которой была близка к нормальной и состояла преимущественно из мышцы с рассеянными рубцами.

Как мы уже указывали, в эксперименте и при патогистологическом исследовании трупов всех больных, погибших от аневризмы сердца, мы нашли дистрофические изменения миокарда. У некоторых больных эти изменения были особенно резко выражены. Можно было бы думать, что именно они лежат в основе развития мышечной аневризмы сердца.

У больных с мышечной аневризмой сердца как при жизни, так и при патогистологическом исследовании истонченной стенки аневризмы левого желудочка в области верхушки не было обнаружено признаков, столь типичных для аневризмы сердца, рубцовых изменений. Однако при микроскопическом исследовании истонченной мышечной стенки найдены резко выраженные дистрофические изменения.

Любопытно, что у больного С, историю болезни которого приводим ниже, при жизни видимая пульсация с тремя волнами, ритм галопа определялись в третьем межреберье слева у грудины, где и предполагалось развитие аневризмы. Однако изменения электрокардиограммы, снятой с места пульсации, были характерны не для аневризмы сердца, а для дистрофии миокарда. На секции найдена небольшая аневризма, однако не там, где мы полагали,— на передней стенке левого желудочка, ближе к предсердию, а на верхушке. При микроскопическом исследовании аневризма оказалась мышечной. Приводим историю болезни.

Больной С, 38 лет, поступил в клинику 21/XI 1955 г. В течение 5 месяцев страдал стенокардией. 1/XI перенес приступ кардиальной астмы с последующим развитием сердечной недостаточности. Больной не соблюдал постельного режима, через 2 недели обследован в поликлинике, где был поставлен диагноз инфаркта передней стенки левого желудочка. Через неделю больной согласился на лечение в стационаре.

При обследовании обнаружен ритмичный пульс 74 удара в минуту, артериальное давление 90/60 мм рт. ст. Определялась приподнимающаяся пульсация в третьем—четвертом межреберье. Границы сердца: правая — на 3 см кнаружи от правого края грудины, верхняя — в третьем межреберье, левая — по среднеключичной линии в пятом межреберье. Тоны сердца приглушены, на верхушке выслушивается систолический шум, трехчленный ритм (галоп). Край печени выступает на 2 см из-под реберной дуги. Рентгеноскопия грудной клетки: сердце увеличено в поперечнике, больше за счет левого желудочка, левый желудочек деформирован — в верхнем отделе его имеется выпячивание с асинхронной пульсацией.Анализ крови без особых изменений, РОЭ до 2 мм в час; холестерин 250 мг°/о, билирубин 0,75 мг%.

аневризма сердца

Электрокардиограмма: ритм синусовый, отклонение электрической оси сердца влево (а—52°), нарушение внутрипредсердной проводимости, связанное с гипертрофией левого предсердия (РI расщеплен, PIII±). В третьем грудном отведении QRS представлен формой W. Явления ишемии в левых грудных отведениях.
Фонокардиограмма: трехчленный ритм галопа. Отмеченные изменения не были характерными для инфаркта миокарда и скорее указывали на обширные дистрофические изменения мышцы сердца.

Состояние больного постепенно ухудшалось, усиливались боли в области сердца стенокардического характера. Нарастала недостаточность кровообращения. Больной неоднократно лежал в клинике, лечение оказывало кратковременный эффект. Через 3 года после начала болезни больной умер во время очередного приступа загрудинных болей.

Клинический диагноз: кардиосклероз атеросклеротический, коронаросклероз, повторные инфаркты миокарда, хроническая аневризма левого желудочка (передней стенки), застойная пневмония, недостаточность кровообращения третьей степени.

Патологоанатомический диагноз: умеренно выраженный атеросклероз с преимущественным поражением венечных сосудов сердца, кардиосклероз; хроническая мышечная аневризма сердца (области верхушки левого желудочка); мелкие множественные инфаркты передней стенки левого желудочка сердца; гипертрофия и дилятация полостей сердца; застойное венозное полнокровие внутренних органов; кардиальныи цирроз печени; двусторонняя гипостатическая пневмония; асцит, гидроторакс, анасарка.

Выписка из протокола патологоанатомического исследования: мышца сердца дряблая, тускло-красного цвета, трабекулярные мышцы гипертрофированы. Толщина стенки левого желудочка 1,7 см, В области верхушки имеется западающий участок размером 1х1 см. стенка желудочка здесь истончена до 0,3 см и очень рыхла.

Гистологическое исследование обнаружило заметное увеличение диаметра мышечных волокон всех отделов сердца и дистрофические их изменения, выражающиеся в потере исчерченности, вакуолизации волокон, деформации ядер (очень крупные, звездообразной, палочковидной, многоугольной формы). Дистрофические изменения достигали значительной степени в стенке левого желудочка у основания в переднебоковом ее отделе, где некоторые мышечные волокна были лишены содержимого и представлены одной сарколеммой.
Они густо оплетены пучками коллагенов волокон, образующих участки рубцовой ткани неправильной формы, сетевидной структуры и очень маленьких размеров.

В стенке аневризмы имеются изменения, аналогичные описанным выше, и большое количество очень мелких очагов разрастания рубцовой ткани, содержащих деформированные ядра мышечных волокон. Вокруг мелких сосудов артериального типа в стенке правого желудочка имеются округлой формы очаги рубцовой ткани, окружающие сосуды в виде поясков.

Как видно из приведенного случая, аневризма локализовалась не там, где клинически ее можно было предположить. Она оказалась мышечной и очень небольшой и, естественно, ни клинических, ни электрокардиографических характерных признаков дать не могла. Широкая зона патологической прекардиальной пульсации у данного больного была обусловлена развитием дистрофических изменений в мышце сердца.

- Читать далее "Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы"

Оглавление темы "Редкие формы аневризмы сердца":
1. Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца
2. Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы
3. Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца
4. Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка
5. Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом
6. Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца
7. Прогноз аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца
8. Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца
9. Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца
10. ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.