Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу

Кальцинация стенки аневризмы встречается сравнительно нередко, впервые на вскрытии Борденав (Bordenave, 1708) обнаружил кальцинацию миокарда на почве коронарной болезни, затем Корвизар (Corvisart, 1806) и Крювелье (Cruveilhier, 1827) описали отложение солей извести в стенке аневризмы. Тэрнем (1836) опубликовал 6 подобных случаев, Легг (Legg, 1883) обнаружил петрификацию стенки аневризмы в 10 случаях из исследованных им 90. Форд (Ford) находил отложение солей извести в стенке аневризмы в 30% случаев, Паркинсон, Бэдфорд и Томсон — в 3 случаях из 16.
Толщина стенки аневризмы, подвергнувшейся кальцинации, может быть разнообразной, от очень толстой (Штернберг, 1914) до очень тонкой, в 1 мм (Булей, 1916).

Внешний вид кальцинированной аневризмы хорошо описан Шольцем (1924). Аневризма, исследованная им, имела вид твердой чаши, на ощупь шероховатой от множества впадин и возвышений, выстланной изнутри гладким и неизменным эндокардом, а снаружи — фиброзированным перикардом. Микроскопическое исследование показало, что между кальцинированными зонами было очень мало мышечной ткани. Волокна миокарда прерывались массами плотной рубцовой ткани. Зоны кальцинации состояли из отложений зерен фосфата кальция.

В некоторых случаях кальцинация бывает такой массивной, что истонченная стенка аневризмы напоминает по внешнему виду известковую скорлупу [Науманн (W. Naumann, 1953)], она становится твердой и ригидной [Харбери (N. J. Harbury, 1958)].

Обращает внимание преимущественно пожилой возраст больных с процессами кальцинации аневризмы: 85 лет (Медлар и Миддлтон), 70 лет (Брамс), 60 лет (Хиршбек). Реже кальцинация аневризмы встречается в сравнительно молодом возрасте: 40 лет (Дресслер и Пфейффер), 48 лет (Юнг и Шведель).

аневризма сердца

Авторы, как правило, отмечают большую давность аневризмы в подобных случаях (Штернберг, Науманн). При кальцинированной аневризме в зоне рубца обычно находят плотную гиалинизированную фиброзную ткань, что свидетельствует о долгом сроке ее существования.

Случаев отложения солей кальция в стенку молодой аневризмы не описано [Якш-Вартенхорст, 1928; Детерман (Determann, 1939), Хохрейн (Hochrein, 1937), Берк, 1939; Бреан (Вгеап, 1950), Богоч и Кристоферсон, 1950; Эпштейн (F. H. Epstein, 1953), Хесс (Hess, 1953), Джейкобе и Эллиот, 1955, и др.].

Шольц представляет механизм кальцинации стенки сердца следующим образом. Отложение солей кальция в ткани сердца наблюдается при наличии ее повреждения или гибели и никогда не бывает в здоровой ткани. Процесс начинается с отложения мелких зернышек кальция (обычно фосфата кальция), которые, накапливаясь и соединяясь, разрывают миофибриллы и образуют известковые бляшки. Наконец, отложения извести постепенно распространяются по всему рубцовому полю.

Причиной отложения солей кальция является ухудшение кровообращения в данной зоне, что вызывает постепенное замещение гибнущей паренхимы органа фиброзной тканью, куда и откладываются соли извести (Булей, 1916). Помимо некроза, способствуют развитию кальцинации различной степени дистрофии миокарда, включая жировую [Дайамонд (Diamond)].

По-видимому, процессы кальцинации развиваются при различных патологических условиях, вызывающих прогрессирующую дегенерацию миофибрилл, очаговую или диффузную. Определенную роль в появлении кальцинации могут играть патологические процессы в почках с нарушением экскреции кальция и повышением количества свободного кальция в крови. Шольц считает, что основная причина патологического отложения кальция лежит в факторах, контролирующих устойчивость клеток к кальцию, и в характере физико-химических процессов в клетке.

- Читать далее "Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца"

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.