Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы

Эпикард, выстилающий наружную поверхность аневризмы, лишь в редких случаях не имеет патологических изменений. Обычно он представляется утолщенным даже при отсутствии спаек с перикардом [Стил (D. Steel, 1934), Богоч и Христоферсон (В. Bogoch, E. Christopherson, 1950)]. Но в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются спайки эпикарда с перикардом, которые бывают рыхлыми или прочными в зависимости от давности заболевания [А. Н. Казем-Бек, 1896; А. А. Абрамсон, 1936; Булей, 1916; Фарес, Эдварде и Берчелл, 1953, и др.].

Значительно реже встречаются спайки перикарда с плеврой [Мак Элрой, 1908; Эллиот, 1924; Эллман, 1934; Берк, 1939; Мойер и Хиллер, 1951; Вейсс и Прайс (L. Weiss, Th. G. Price, 1956)]. Довольно редкой находкой является кальцинация перикарда (Мойер и Хиллер, 1951; Джейкобе и Эллиот, 1955). Мы обнаружили плотные сращения стенки аневризмы с перикардом в 9 случаях. Гистологическое исследование стенки аневризмы производилось немногими авторами; специально посвященных этому вопросу работ не имеется; случайно встречающиеся у отдельных исследователей описания строения аневризмы отличаются краткостью.
Именно поэтому мы произвели детальное гистологическое исследование 26 секционных случаев аневризмы сердца.

Сердца умерших фиксировали в нейтральном формалине, разведенном 1 : 9. Кусочки для гистологического исследования вырезали из аневризмы, ближайших и отдаленных от нее участков левого желудочка, правого желудочка, межжелудочковой перегородки и предсердий.

аневризма сердца

Применяли парафиновую методику. Окраску срезов производили гематоксилинэозином, пикрофуксином по ван Гизону, железным гематоксилином по Меллендорфу, резорцин-фуксином на эластику, импрегнацией серебром по Бильшовскому — Мареш на решетчатые волокна. Для исследования элементов нервной системы сердца срезы производили замораживающим микротомом и импрег-нировали серебром по Кампосу, мякотные волокна изучали при осмировании по Шультце.

Мышечные волокна в стенке аневризмы, по данным различных авторов, бывают неизмененными (Странделл, Шольц, Эванс и Домейер, Вассерман и Джиле и др.), дистрофически измененными (Мак Элрой, Болл), атрофирующимися (Хиршбек, Вейсс и Прайс, Декстер с соавторами) и гипертрофированными (В. Е. Незлин, Б. А. Лапин, Паркинсон, Бэдфорд и Томсон).

Наши наблюдения показали, что в наиболее толстых, краевых отделах аневризмы ее стенка содержит несколько слоев мышечных волокон, расположенных параллельно поверхности аневризмы, но пересекающихся друг с другом. Под эндокардом и эпикардом пучки мышечных волокон идут почти непрерывно; подэндокардиальный слой очень тонок, подэпикардиальный, напротив, толст. По мере приближения к центру аневризмы количество мышечной ткани в ее стенке уменьшается, встречаясь отдельными группами среди рубцовой ткани. В наиболее тонких центральных участках стенки аневризмы сохраняется всего один—два слоя мышечных волокон или (реже) их совсем не имеется.

В ранних стадиях аневризмы (несколько дней после инфаркта миокарда) большинство мышечных волоком некротизировано; в остальных — видны признаки глубоких дистрофических изменений (появление зернистой структуры волокон, потеря исчерченности). С увеличением сроков после возникновения инфаркта появляются и другие изменения: в сроки от 1 до 1,5 месяцев от начала заболевания погибшие волокна замещаются рубцовой тканью. Группы мышечных волокон, преимущественно мелкие и окруженные слоями уплотняющейся рубцовой ткани, начинают атрофироваться, причем этот процесс идет медленно (его можно наблюдать на протяжении нескольких лет). Дистрофические изменения мышечных волокон остальных отделов аневризмы постепенно уменьшаются. Начиная с 4 месяцев сохранившиеся мышечные волокна постепенно гипертрофируются.

- Читать далее "Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы"

Оглавление темы "Особенности аневризмы сердца":
1. Аневризма правого желудочка. Размеры аневризм сердца
2. Диффузные аневризмы сердца. Множественные аневризмы сердца
3. Тромб аневризмы сердца. Толщина стенки аневризмы сердца
4. Структура стенки аневризмы сердца. Мышечные аневризмы
5. Эпикард при аневризме сердца. Гистология развития аневризмы
6. Рубцовая ткань при аневризме сердца. Эластичные волокна аневризмы
7. Жировые клетки аневризмы сердца. Кровеносные сосуды аневризмы
8. Кальцинация стенки аневризмы. Механизмы кальцинации аневризмы сердца по Шольцу
9. Кальцинация аневризмы сердца по Селье. Атеросклероз при аневризме сердца
10. Дистрофия миокарда аневризмы. Миокардиосклероз при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.