Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии

Детальное клиническое обследование больных сочеталось с рядом специальных лабораторных исследований: исследованием газообмена в легких, определением основного обмена, исследованием насыщения крови кислородом. Во многих случаях в диагностических целях производилось зондирование правых отделов сердца с измерением давления в них и определением насыщения крови кислородом. При лабораторных обследованиях больных с «синими» пороками обычно обнаруживались нарушения газообмена в легких со значительным снижением коэффициента использования кислорода (ниже 20—15 мл/л), уменьшение насыщения артериальной крови кислородом и увеличение артерио-венозной разницы содержания кислорода.

Неврологическое обследование больных часто выявляло те или иные нарушения. В большинстве случаев они не носили выраженного характера. Чаще неврологические расстройства были представлены диффузной микросимптоматикой: нарушениями черепно-мозговой инервации, легкими признаками пирамидной недостаточности. Наиболее часто обнаруживались отклонения черепно-мозговой иннервации. Диффузная неврологическая микросимптоматика наблюдалась у 105 больных. В 9 случаях отмечались стертые остаточные явления гемисиндрома. У 32 детей обнаружено гидроцефальное строение черепа с расширением подкожных венозных сосудов в височных и лобных областях.

Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии на рентгенограммах черепа (усиление пальцевых вдавлений, расширение сосудистых борозд, усиление рисунка диплоических вен) обнаружены у 37 больных детей, из которых 29 были с пороками сердца «синего» типа.

порок сердца

В 11 наблюдениях, в том числе у 8 больных пороками «синего» типа, наблюдались эпилептиформные пароксизмы, не связанные с приступами, цианоза и другими нарушениями гемодинамики, преимущественно в виде развернутых генерализованных судорожных припадков. У 4 больных развернутые судорожные припадки сочетались с малыми и абортивными судорожными припадками. Во всех случаях не отмечено тенденции к нарастанию частоты или появлению полиморфизма припадков. Не наблюдалось также сопутствующих эпилептических изменений личности. Это позволяет рассматривать указанные пароксизмы как проявление резидуально-органического эпилептиформного синдрома, а не эпилепсии.

Наиболее частыми неврологическими нарушениями являлись разнообразные вегетативные расстройства. У больных пороками «синего» типа преобладали головные боли различного характера, реже наблюдались головокружения. Кроме того, отмечались трофические нарушения кожи, преобладание белого дермографизма, извращение глазо-сердечного рефлекса, орто- и клиноста-тических проб. Аналогичные расстройства вегетативной регуляции при «синих» пороках описывают Р. А. Коване-ва (1965), В. Б. Гельфанд и Л. Д. Крымский (1967). К проявлениям диэнцефального нейро-дистрофического синдрома эти авторы относят наблюда'вшиеся у больных с пороками «синего» типа симптомы барабанных палочек и часовых стекол.

Наши наблюдения свидетельствуют о большей частоте и выраженности неврологических нарушений у больных с врожденными пороками «синего» типа, на что указывают многие авторы (Р. А. Кованева, 1965; В. Б. Гельфад и Л. Д. Крымский, 1967; Tyler, Clark, 1957; Cohen, 1960, и др.).

- Читать далее "Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты"

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.