Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений

Психопатологическая структура другого типа психоза при сердечно-сосудистой недостаточности значительно отличается от описанного варианта, она более сложна.
Ведущим компонентом в структуре данного варианта является тревожно-депрессивный синдром со страхом смерти и ажитацией. На этом фоне возникают несистематизированные бредовые идеи самообвинения, обвинения, преследования. Нередки суицидальные высказывания. Временами психоз приобретает очень большое внешнее сходство с картиной инволюционной меланхолии, несмотря на то что нередко наблюдается у больных сравнительно молодого возраста — до 40 лет.

В структуре психоза могут иметься также переживания, связаные с заболеванием сердца и с патологическими ощущениями из сердца, хотя это и не является обязательным.
Описанное психотическое состояние в основном протекает при ясном сознании, однако в части случаев эпизодически на высоте аффектов тревоги и страха возможно непродолжительно помрачение сознания (чаще типа сумеречного состояния) с бредовыми высказываниями, галлюцинациями, агрессией в отношении окружающих, резким двигательным возбуждением и последующей амнезией. Такие эпизоды помрачения сознания не занимают ведущего положения в структуре психозов второго типа, а в отдельных случаях и вообще не наблюдаются, хотя основная структура психоза, описанная выше, остается той же.

Отсюда вытекает вывод о том, что если в структуре психозов первого типа определяющим элементом является «экзогенная» реакция в виде аментивного помрачения сознания, то в типичных случаях психозов второго типа ведущим является тревожно-депрессивное состояние с параноидными включениями, т. е. так называемый переходный синдром (по Wieck, 1961).

Психозы второго типа отличаются от первой группы психозов не только психопатологически, но и рядом других клинических особенностей. Они имеют тенденцию к затяжному течению продолжительностью от 1 до 3 мес. Интенсивность их проявлений, прежде всего тревожно-депрессивного синдрома, волнообразно колеблется в зависимости от изменений общего состояния. После ликвидации психоза не отмечаются явления интеллектуально-мнестического снижения. Расстройства сенсорного синтеза, преходящие неврологические нарушения при них, как правило, не возникают.
Четкие соматические признаки активации ревматизма при психозах второго типа не выявлялись.

декомпенсация порока сердца

При этих психозах нами не были отмечены летальные исходы.
Больной П., 36 лет, инвалид 2-й группы. Соматический диагноз: ревматический комбинированный митральный порок, недостаточность клапанов аорты (?), III степень недостаточности кровообращения.

Жалоб при поступлении не предъявляет. В возрасте 12 лет — атака суставного ревматизма. Тогда же обнаружен порок сердца. До 36 лет жалоб на сердце не было. Затем после «гриппа» — декомпенсация сердечной деятельности с появлением отеков и одышки при легкой физической нагрузке, был переведен на инвалидность 2-й группы. Быстро уставал. Большую часть времени проводил в постели. Стал повышенно чувствительным ко всему, раздражительным. Не мог переносить шума, просил удалить детей. Пропал интерес ко всему, кроме того, что было связано с болезнью.

Через день после повторного состояния острой сердечной недостаточности был стационирован в терапевтическое отделение больницы. По дороге туда не верил, что его везут в больницу, считал, что «едет на смерть». На следующий день психическое состояние резко ухудшилось: был возбужден, крайне тревожен, требовал, чтобы жена немедленно взяла его из больницы. Вечером не отпускал врача, испытывал резкий страх, кричал, что «вокруг заговор, его хотят убить». Просил жену встать в дверях и никого не пускать, умолял «вызвать милицию для охраны». Услышав разговор врачей о переводе в психиатрический стационар, стал кричать, что «никуда не поедет, так как знает, что по дороге ему всадят нож в спину».

Физическое состояние при поступлении. Общее состояние тяжелое. Лицо и склеры немного желтушны. Язык обложен белым налетом. В легких местами коробочный оттенок перкуторного звука, единичные влажные хрипы. Зона относительной сердечной тупости расширена во все стороны. Тоны сердца заглушаются грубым систолическим и диастолическим шумом, которые слышны над всеми точками. Пульс 84 уд/мин, ритмичный. Артериальное давление 115/80 мм рт. ст. Печень выступает из-под края ребра па 5 см, болезненна при пальпации.
Заключение по ЭКГ: синусовая тахикардия. Отклонение электрической оси сердца вправо. Выраженные изменения миокарда.

Психическое состояние. При поступлении резко возбужден, тревожен, полон страха. Заявляет, что «здесь его должны убить». Особенно усиливаются страх и возбуждение ночью. Куда-то рвется, кричит, что «его жену и сестру убили, а его самого собираются пытать». Дважды пытался выбить стекла в окне, звал на помощь, кричал, что «ему в спину сейчас воткнут нож». На вопросы не отвечал. Сознание было нарушенным. Днем сознание прояснилось, не помнил, что с ним было ночью; отмечалось крайне тоскливое настроение, тревога. Высказывал мысли о самоубийстве. Просил умертвить его инъекцией морфина, чтобы «прекратить мучения». Обвинял себя в страданиях родных. Временами становился вялым, безучастным к окружающему.
Больной получал сердечные, общеукрепляющие , мочегонные средства, витамины, внутривенные вливания 5% раствора барбами-ла по 5 мл на ночь.

Дальнейшее течение заболевания. В течение месяца физическое состояние оставалось тяжелым: наблюдались отеки, значительное увеличение печени, тахикардия. Психическое состояние не менялось. Был крайне тосклив, тревожен, обвинял себя в несчастьях своей семьи, просил у всех прощения, со слезами на глазах умолял врачей «сделать ему инъекцию смертельной дозы морфина».

Спустя месяц общее состояние стало улучшаться: значительно уменьшились отеки на ногах, сократилась печень, пульс стал более редким. Одновременно улучшалось психическое состояние: исчезла тревога, ажитация, перестал говорить о близкой смерти, высказывать идеи самообвинения. Однако настроение оставалось подавленным, считал себя неизлечимым больным.
Был выписан под амбулаторное наблюдение терапевта.

Анализ наблюдения. В приведенном наблюдении быстрое прогреосирование сердечно-сосудистой недостаточности вначале ведет к появлению астенического состояния с депрессивно-невротическими включениями. После приступов острой сердечной недостаточности развился тревожно-депрессивный синдром со страхом смерти. Вторичный приступ сердечной декомпенсации привел к возникновению сумеречного состояния сознания с резкой тревогой, страхом смерти, бредовой оценкой реальных событий. После прояснения сознания наблюдалось довольно длительное (более месяца) психотическое состояние с депрессивно-тревожным синдромом, склонностью к идеям самообвинения и суицидальными мыслями. Картина в значительной степени напоминала проявления инволюционной меланхолии. После ликвидации психоза остаются астенические явления, гипотимия.

При некотором сходстве клинико-психопатологической картины психозов второго типа с так называемыми поздними симптоматическими психозами, описанными А. В. Снежневским (1940), их нельзя отождествлять с последними. Психозы второго типа у больных с пороками сердца носят значительно более острый характер, в их структуре наряду с тревожно-депрессивным синдромом резко выражен аффект страха. Возникающие при них эпизоды сумеречного состояния сознания также не свойственны «поздним симптоматическим психозам» и свидетельствуют о большой остроте состояния. Наряду с двумя крайними типами психозов при сердечно-сосудистой недостаточности могут возникать также психотические состояния промежуточного характера, которые на разных этапах динамики сближаются то с картиной психозов первого типа, то с проявлениями психозов второго типа.

- Читать далее "Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца"

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.