Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца

Механизм синюшно-одышечных приступов не вполне ясен. Wood (1958), А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин (1962) и другие авторы считают, что эти приступы связаны со спазмом мышечных волокон артериального конуса правого желудочка. Р. А. Кованева (1965) придает значение в их патогенезе также нарастанию артериально-венозной плеторы, явлениям отека мозга и повышению внутричерепного давления вследствие венозного застоя в головном мозге.

У 4 больных при нагрузке и утомлении отмечены описанные Н. К. Таланкиным (1959) периодические коллапсы с падением артериального давления до 70 мм рт. ст., снижением мышечного тонуса и нарушением сознания типа обморочного состояния.
У 42 больных с пороками «синего» типа имела место задержка развития статических функций и двигательных навыков, особенно более позднее появление навыка ходьбы.

Более тяжелое общее состояние у больных с «синими» врожденными пороками сердца по сравнению с больными пороками «белого» типа, более частое у первых отставание в физическом развитии в связи с более выраженными нарушениями гемодинамики и газообмена и наличием хронической кислородной недостаточности с момента рождения отмечаются многими авторами (И. Литтман и Р. Фено, 1954; А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; С. Л. Либов и К. Ф. Ширяева, 1957; В. С. Савельев, 1959; А. А. Вишневский и Н. К. Таланкин, 1962, и др.).

порок сердца

В группе больных с пороками «белого» типа преобладали (67 из 145) больные, пороки которых характеризовались наличием патологического сообщения между большим и малым кругом кровообращения (изолированные дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, открытый артериальный проток). Значительно реже встречались «белые» пороки с иным характером нарушения гемодинамики (изолированный стеноз клапанов и устья легочной артерии и др.).

Больные пороками «белого» типа имели менее тяжелое общее состояние. Одышка и физическая утомляемость появлялись у них в большинстве случаев только при умеренной физической нагрузке. Значительно реже отмечались признаки отставания в физическом развитии. Однако различные аномалии развития встречались примерно с той же частотой, что и у больных с «синими» пороками.

Особое место среди пороков «белого» типа занимает коарктация аорты. Среди наблюдавшихся больных этот врожденный порок имел место у 21 больного. При этом, за исключением 1 случая, сужение аорты локализовалось в области перешейка. Среди этих больных было 10 детей и подростков в возрасте 6—15 лет и 11 взрослых 18—32 лет.

У всех больных отмечались недостаточное развитие мышц нижних конечностей и тазового пояса с повышенной утомляемостью их и жалобами на боли в ногах, бледность и похоладание кожных покровов ног, отсутствие или слабость пульса на ногах, повышенное артериальное давление (до 200—250 мм рт. ст.) в сосудах верхней половины тела. Отставание в общем физическом развитии, множественные соматические аномалии не были характерны для этих больных. Только один больной отставал в общем физическом развитии.

Ни у кого из больных не было отмечено выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Лишь у части взрослых больных были жалобы на одышку и повышенную утомляемость при умеренной физической нагрузке. В то же время все больные, даже дети, высказывали жалобы на головные боли. Реже отмечались головокружения, потемнение в глазах, мелькание мушек перед глазами. Однако у детей и отчасти у подростков головные боли были менее интенсивны и непостоянны. Результаты обследования наших больных данной группы подттверждают мнение В. В.. Мелехова (1967) о нарастании с возрастом гемодинамических расстройств и выраженности жалоб при коарктации аорты.

- Читать далее "Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии"

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.