Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза

Для устранения стеноза грудную клетку вскрывают справа во втором межреберье. В области дуги аорты пальцем осторожно нащупывают пластинку, прикрытую, как футляром, спайками. С пластинкой они не сращены и легко рассекаются и приподнимаются, обнажая пластинку и проходящую поперек нее нитку. Пересечение нитки сопровождается расхождением ее концов вследствие расширения освобожденной от сужения аорты.

Плексигласовую пластинку удаляют из ложа пинцетом и рану зашивают. Для того чтобы полностью исключить возможность повреждения стенки аорты в момент извлечения пластмассовой пластинки, последнюю можно оставить на месте, ограничившись пересечением нитки.

Вскоре после устранения стеноза на рентгенограмме заметно некоторое уменьшение размеров сердца; в дальнейшем они как бы стабилизируются, и уменьшение их происходит уже медленно, в течение нескольких месяцев, причем спустя около года и более они еще полностью не возвращаются к норме. Если сердце в конце концов и становится прежних размеров, то при этом часто наблюдается изменение его конфигурации.

Вес сердца животных, убитых спустя 5—7 месяцев и более после устранения стеноза, не превышает средних размеров веса сердца нормальных кроликов (отношение веса сердца к весу тела вновь становится порядка 0,0022— 0,0028).

кардиосклероз

При гистологическом исследовании сердец животных, убитых спустя несколько месяцев после устранения стеноза аорты, обнаруживается обычная толщина мышечных волокон. В то же время достоверных признаков обратного развития кардиосклероза за эти сроки не наблюдалось.

Кардиосклероз относится к наиболее труднообратимым или вовсе неспособным к этому патологическим состояниям миокарда. При изучении этого вопроса, по-видимому, следует дифференцированно подходить к различного размера рубцовым изменениям сердечной мышцы. Большие рубцы, сопровождающиеся развитием хронической аневризмы сердца, хотя и претерпевают сложную структурную перестройку, остаются таковыми на все время. Об этом свидетельствует и солидный клинический опыт, и целый ряд экспериментальных исследований.

А. И. Абрикосов (1947) указывает, что заместившая мертвый субстрат грануляционная ткань постепенно созревает и превращается в соединительнотканный рубец. Последний состоит из бедной сосудами и клетками соединительной ткани, в которой постепенно увеличивается количество эластических волокон. На периферии рубца встречаются гипертрофированные мышечные волокна. В. Д. Арутюнов (1960) на ангиорентгенограммах показал, что область рубца после инфаркта находится в наихудших условиях кровоснабжения, а центральные отделы крупных аневризм сердца почти совсем не содержат ветвей венечных артерий.

В литературе не имеется указаний на возможность сколь-либо существенных проявлений регенераторной активности мышечной ткани по периферии аневризм или со стороны иногда сохранившихся в области их отдельных островков мышечных волокон.

- Читать далее "Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда и его моделирование":
1. Компенсация кардиосклероза. Кардиосклероз при врожденных пороках сердца
2. Проявления компенсации в миокарде. Миокард при врожденных пороках сердца
3. Тебезиевы сосуды и синусоиды при кардиосклерозе. Уменьшение мышечных волокон при кардиосклерозе
4. Обратимость поражений сердца. Острое расширение сердца
5. Обратное развитие гипертрофии миокарда. Обратимость гипертрофии сердца
6. Эксперименты по гипертрофии миокарда. Гиперплазия миокарда
7. Модель изучения гипертрофии миокарда. Формирование искусственного стеноза аорты
8. Течение искусственного стеноза аорты. Гипертрофия миокарда при искусственном стенозе аорты
9. Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза
10. Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.