Обратимость поражений сердца. Острое расширение сердца

Большие успехи, достигнутые за последние годы в различных областях медицины, особенно в хирургии, значительно расширили круг патологических процессов и органов, доступных активному вмешательству врача. Однако успех лечения определяется не только возможностью ликвидации причины болезни и в результате этого прекращения ее прогрессирования, но и тем, в какой мере обратимы структурные и функциональные изменения органов, успевшие развиться до начала лечения.

В современных условиях хирург может, например, полностью устранить неправильные анатомические соотношения при многих видах врожденных пороков сердца, однако результат такого вмешательства зависит не только от качества выполнения операции, но и от того, насколько в каждом случае обратимы поражения миокарда и крупных сосудов, развившиеся к моменту операции при данных конкретных условиях порочного кровообращения. Поэтому именно теперь, когда в руках врача все чаще оказываются эффективные терапевтические и хирургические средства, весьма важно иметь четкие представления о закономерностях и особенностях процессов выздоровления, о стадиях заболеваний, в которых при использовании этих средств еще вполне вероятна нормализация функции и структуры органов, и таких периодах, когда, несмотря на возможность радикального вмешательства, рассчитывать на это уже почти не приходится.

Все эти вопросы, естественно, возникают и в отношении изложенных выше поражений сердца при врожденных его пороках. Мы не будем касаться здесь дистрофических изменений миокарда, к которым в полной мере приложимы общие положения о дистрофических процессах как состояниях обратимых, и остановимся на таких, как острое расширение сердца, гипертрофия миокарда и кардиосклероз. Эти материалы заимствованы из нашей совместной работы с Д. С. Саркисовым, Т. М. Дарбиняном, П. Н. Мазаевым и Б. М. Цукерманом.

поражения сердца

Острое расширение сердца (дилятация), по-видимому, во многих случаях является процессом обратимым. На это указывают как клинические данные, так и данные эксперимента. Так, в наших опытах совместно с Д. С. Саркисовым, Т. М. Дарбиняном, П. Н. Мазаевым и Б. М. Цукерманом часто приходилось наблюдать после создания стеноза аорты у кроликов быстро наступающее острое (в течение первых 7—10 дней после операции) расширение сердца: на рентгенограмме видно, что оно резко увеличено в диаметре и по длиннику, приобрело правильную-округло-овальную или шаровидную конфигурацию.

Хотя даже в эти ранние сроки уже наблюдается увеличение веса сердца, что говорит о начавшемся процессе гипертрофии миокарда, очевидно, что большие размеры сердца обусловливаются здесь еще преимущественно или исключительно расширением полостей желудочков и предсердий. В этих случаях обычно имеет место передозировка стеноза, и животные не позже 12—14-го дня после операции погибают при наличии выраженного двустороннего гидроторакса, асцита и картины так называемой мускатной печени. Однако своевременная ликвидация стеноза гарантирует быстрое восстановление нормального состояния животных. Рентгенологически при этом сердце сразу несколько уменьшается в размерах, а в дальнейшем его размеры уменьшаются медленно (в течение недель и даже месяцев), постепенно возвращаясь к исходным величинам. Такой исход наблюдается постоянно в тех случаях, когда уже при огромных размерах сердца гидроторакс еще не развился или только начал развиваться, но иногда и при значительном скоплении жидкости в плевральных полостях устранение стеноза предотвращает гибель животных.

Следует подчеркнуть, что в приведенных примерах речь идет об обратимости острого расширения до того здорового сердца (если, конечно, не считать изменений миокарда, сопровождающих выполняемую им в течение нескольких дней огромную функциональную нагрузку).
Не исключено поэтому, что при изучении обратимости расширения болезненно измененной мышцы сердца могут выявиться иные закономерности.

- Читать далее "Обратное развитие гипертрофии миокарда. Обратимость гипертрофии сердца"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда и его моделирование":
1. Компенсация кардиосклероза. Кардиосклероз при врожденных пороках сердца
2. Проявления компенсации в миокарде. Миокард при врожденных пороках сердца
3. Тебезиевы сосуды и синусоиды при кардиосклерозе. Уменьшение мышечных волокон при кардиосклерозе
4. Обратимость поражений сердца. Острое расширение сердца
5. Обратное развитие гипертрофии миокарда. Обратимость гипертрофии сердца
6. Эксперименты по гипертрофии миокарда. Гиперплазия миокарда
7. Модель изучения гипертрофии миокарда. Формирование искусственного стеноза аорты
8. Течение искусственного стеноза аорты. Гипертрофия миокарда при искусственном стенозе аорты
9. Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза
10. Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.