Профилактические исследования нитратов. Особенности профилактических исследований препаратов

С 1982 г. во ВКНЦ АМН СССР по инициативе академика Е. И. Чазова начались так называемые профилактические фармакологические исследования, которые включают в себя методические подходы клинической фармакологии, клинической кардиологии и эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Они принципиально отличаются от «клинических трайлов».

1. При изучении нитратов в них для исследования отбираются больные с типичной стенокардией напряжения, верифицированной не только по стандартному опросу, но и обязательно по данным повторных физических нагрузок.

2. Больные с типичной стенокардией являются гетерогенными в отношении чувствительности вообще к нитратам. Поэтому на I стадии проводится определение чувствительности больных со стабильной стенокардией к эталонным лекарственным формам нитратов в виде таблеток для приема внутрь, причем в двух дозах (к нитросорбиду в дозе 10 и 20 мг либо к сустаку — 6,4 и 12,8 мг) с помощью объективных фармако-динамических методов парных велоэргометрий и проб с тред-милом.
3. Больные стенокардией рандомизируются в группы длительного медикаментозного вмешательства и обычного наблюдения (последние в поликлиниках у участковых врачей).

4. Больные, чувствительные к нитратам в группе активного медикаментозного вмешательства, рандомизируются в 2 подгруппы: а) регулярного лечения эталонным препаратом (нитросорбидом или сустаком) с индивидуально подобранными эффективными разовыми дозами при систематическом достаточно частом (непрерывном в течение суток) приеме, чтобы обеспечить постоянный антиангинальный эффект; б) прерывистого в течение суток лечения.

исследования нитратов

5. Новый препарат в зависимости от его фармакологических особенностей изучают перекрестным методом в каждой из подгрупп в течение длительного времени в сравнении с эталонным препаратом.

6. Лечение нитратами проводят длительное время при возможности в условиях монотерапии, а при необходимости назначают комбинированное лечение по ступенчатой схеме с добавлением препарата из группы бета-адреноблокаторов, а затем и антагонистов кальция.

7. Больные, нечувствительные к нитратам, либо те, у которых по данным скрининга эталонных препаратов из 3 основных групп антиангинальных средств оказались наиболее эффективными бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция в случае попадания больного в группу активного вмешательства, получают избранные наиболее эффективные препараты. Рандомизация внутри подгрупп для лечения бета-адреноблокаторами или антагонистами кальция проводится в зависимости от избранного препарата (эталонного, либо нового) и/или схемы применения (регулярного, либо прерывистого в течение суток).
После периода монотерапии проводят комбинированное лечение по ступенчатой схеме из трех основных групп антиангинальных препаратов.

Важной особенностью профилактических фармакологических исследований является то, что они должны быть кооперативными. Большое число групп и подгрупп, необходимость быстрого набора достаточного контингента больных требует, чтобы такие исследования проводили по единому протоколу в разных кардиологических центрах страны. При этом рандомизация, сбор и анализ материалов осуществляются централизованно.

- Читать далее "Результаты профилактических фармакологических исследований. Испытания лекарственных форм нитратов"

Оглавление темы "Толерантность к антиангинальным препаратам":
1. Длительные исследования антиангинальных препаратов. Клинические трайлы
2. Профилактические исследования нитратов. Особенности профилактических исследований препаратов
3. Результаты профилактических фармакологических исследований. Испытания лекарственных форм нитратов
4. История изучения толерантности к нитратам. Зависимость от лекарств
5. Толерантность к нитроглицерину. Толерантность к изосорбиду динитрату
6. Доказательства развития толерантности к нитратам. Изучение толерантности к антиангинальному препарату
7. Депрессия ST и толерантность к нитратам. Значение депрессии сегмента ST
8. Гемодинамическая толерантность к нитратам. Оценка толерантности к нитроглицерину
9. Исследование толерантности к изосорбиду динитрату. Развитие толерантности к изосорбиду
10. Снижение толерантности к нитратам. Развитие толерантности к верапамилу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.