Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования

Используя холтеровское ЭКГ-мониторирование и систему Del Mar Avionics, можно получить информацию о частоте эпизодов ишемии миокарда у больного в течение суточного мониторирования. При этом выявляются как болевые эпизоды ишемии, т.е. сопровождающиеся приступом стенокардии, так и безболевые.

Суточные ЭКГ-мониторирования показали, что частота безболевых эпизодов сегмента ST в течение 60 с и более иногда может в 3—4 раза превышать число болевых эпизодов ишемии. Безболевые эпизоды ишемии встречаются при меньших уровнях физической активности и при меньшей ЧСС по сравнению с болевыми эпизодами. То, что эти безболевые эпизоды депрессии сегмента ST действительно ишемического характера, подтвердили результаты радионуклидных исследований с помощью позитрон-эмиссионной томографии с рубидием-82.

Оценка эффективности антиангинальных препаратов с помощью повторных ЭКГ-мониторирований ранее проводилась, однако надежность информации, получаемой таким способом, вызывает определенные сомнения.

Воспроизводимость данных, получаемых во время повторных ЭКГ-мониторирований, зависит от ряда причин: стабильности состояния заболевания; естественной динамики заболевания в течение нескольких дней даже при стабильном состоянии больного; характера и интенсивности физических нагрузок в естественных условиях поведения больного.

мониторирование

Вышеописанная методика фармакодинамических исследований с тредмилом учитывала эти ограничения суточного ЭКГ-мониторирования. Поэтому при их проведении воспроизводилась индивидуально избранная повторная стандартная нагрузка на тредмиле, воспроизводящая депрессию сегмента ST и приступ стенокардии.

Без идентичных стандартных нагрузок на тредмиле информативность повторных ЭКГ-мониторирований для оценки антиангинального эффекта препаратов резко снижалась.
В отделе профилактической фармакологии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР используют повторные ЭКГ-мониторирования в сочетании со стандартным индивидуальным дневником физических нагрузок. Для этого каждый больной во время первого ЭКГ-мониторирования до приема антиангинального препарата или плацебо ведет подробный дневник физической активности в течение суток. Воспроизводимость данных суточного мониторирова-ния важно подтвердить при повторном ЭКГ-мониторирований на другой день, когда больной выполняет физические нагрузки в соответствии с ранее имеющимся дневником во время первого исследования на фоне приема плацебо.

Если данные повторного суточного ЭКГ-мониторирования при такой же физической активности (по дневнику) хорошо воспроизводятся в отношении частоты и выраженности эпизодов депрессии сегмента ST, то можно провести ЭКГ-мониторирование с такой же физической активностью (по дневнику первого исследования) на фоне приема антиангинального препарата один или несколько раз. Эти результаты по своей информативности в чем-то будут уступать описанному выше фармакодинамическому исследованию с тредмилом.

Вместе с тем фармакодинамическое исследование с ЭКГ-мониторированием и использованием стандартного для данного больного режима физической активности (по дневнику первого исследования) имеет и некоторые преимущества. Например, его можно использовать у больных, которым противопоказано проведение физических нагрузок на тредмиле или велоэргометре; оно не требует использования соответствующих устройств для тестов с физическими нагрузками; позволяет выявлять как болевые, так и безболевые эпизоды ишемии миокарда в течение суток. И все же оценка данных повторных ЭКГ-мониторирований с учетом указанных выше методических требований должна проводиться с определенной осторожностью. Результаты следует оценивать независимо двумя исследователями и каждый раз обязательно следует учитывать приверженность больного к режиму физической активности, отмеченной в дневнике при первом исследовании.

Таким образом в настоящее время имеется несколько методических подходов к изучению фармакодинамики антиангинальных препаратов. В основном они делятся на методы, изучающие гемодинамический, антиишемический, антиангинальный эффекты.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Оценка эффективности нитратов":
1. Гемодинамические исследования влияния нитратов. Методы оценки гемодинамики
2. Тесты нистратов с физическими нагрузками. Нагрузки на велоэргометре при тесте нитратов
3. Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии
4. Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий/a>
5. Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов
6. Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов
7. Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле
8. Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ
9. Сравнение методов тестирования нитратов. ЭКГ мониторирование влияния нитратов
10. Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.