Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии

Для выявления ряда скрытых противопоказаний к проведению частых нагрузочных тестов при фармакодинамических исследованиях большое значение наряду с тщательным обследованием больных имеет двухмерная эхокардиография. С ее помощью стало возможным:

а) у больных с ишемической болезнью сердца с постинфарктным кардиосклерозом выявить либо отвергнуть аневризму левого желудочка;
б) при обследовании, например 347 больных, намечавшихся для проведения велоэргометрии, выявить внутрисердечныи тромб (в 2 случаях), о чем ранее клинически не было никаких подозрений;
в) диагностировать скрытые признаки сердечной недостаточности: дилатацию полостей левого желудочка, снижение фракции выброса до 45% и ниже, что является противопоказанием для проведения велоэргометрии;
г) обнаружить скрытую патологию со стороны клапанного аппарата сердца.

Критерии прекращения нагрузок. У больных со стабильной стенокардией напряжения ориентируются на 2 основных специфических критерия:
1) типичный приступ стенокардии в 2 балла, если оценивать выраженность приступа по трехбалльной шкале;
2) появление на ЭКГ, снимаемой через каждую минуту во время ступенчатой нагрузки.

велоэргометрия и кровоток

Конечно, наличие 2 критериев одновременно повышает надежность использования велоэргометрии для фармакодинамических исследований. Однако у больных с хорошо воспроизводимым приступом стенокардии без депрессии сегмента ST тоже можно проводить фармакодинамические исследования. Однако у них должна быть более полно проведена дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца. В этих случаях желательно провести селективную коронарографию в высококвалифицированном стационаре, особенно если в анамнезе нет документированного перенесенного инфаркта миокарда.
Существуют и другие критерии прекращения нагрузки, указывающие на опасность ее продолжения — «критерии тревоги»:
а) появление аритмий: частой желудочковой электросистолии (более 10%),
б) появление слабости, головокружения,

При проведении фармакодинамических исследований у больных со стабильной стенокардией физическую нагрузку следует прекратить при достижении субмаксимальной величины (75% от максимальной аэробной мощности).

Переносимость больными физических нагрузок может быть разной в различные дни. Более того, первые нагрузочные пробы обычно дают заниженные результаты переносимости физических нагрузок, так как сама процедура велоэргометрии необычна для больного, многие больные (особенно женщины) не имеют привычки езды на велосипеде, сказывается волнение, а также нередко отсутствие тренированности.

В отделе профилактической фармакологии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР было показано как у больных со стабильной стенокардией напряжения нарастает переносимость физических тренировок после первых контрольных исследований. Следовательно, если для анализа эффекта препарата взять в качестве исходных данных результаты первой велоэргометрии и сравнить их со второй велоэргометрией после приема препарата, даже однократного, уже не говоря о курсовом лечении, то можно отметить у большинства больных ложноположительный результат: большую продолжительность второй нагрузки. Поэтому в контрольный период, когда больной в стационарных условиях не принимает антиангинальных препаратов, следует провести 2—3 пробные велоэргометрии, чтобы выйти на плато эффекта, т.е. воспроизводимые для данного больного показатели.

На воспроизводимость результатов нагрузочных тестов большое влияние оказывает методика исследования. Наилучшие результаты можно получить при использовании ступенчатой непрерывной схемы увеличения нагрузки. При этом на каждой ступени, т.е. на каждой мощности нагрузки, продолжительность нагрузки составляет 3 мин, далее без перерыва нагрузку увеличивают в 2 раза. Например, первая нагрузка при мощности 30 Вт продолжается 3 мин, следующая 60 Вт — также 3 мин и т.д. до достижения критериев прекращения нагрузки.

Хорошая воспроизводимость наблюдается в случае, если нагрузки имеют продолжительность 3—6 мин. Следовательно, если больной начал первую нагрузку с мощности 30 Вт, а завершил, ее, достигнув мощности в 120 Вт в течение 2 мин, при этом продолжительность нагрузки на каждой ступени по 3 мин, то общая продолжительность нагрузки составила 11 мин. Для того чтобы достигнуть быстрее плато мощности, следует сразу же ограничить общее время последующих нагрузок, если состояние больного достаточно стабильное. Поэтому следующую нагрузку надо начать со ступени ниже, чем та, на которой больной прекратил нагрузку, т.е. с 90 Вт. Если последующие нагрузки хорошо воспроизводятся— с разницей менее ± 1 мин, то можно считать, что достигнуто плато исходной величины переносимости нагрузки больным.

Проведение нагрузочных проб должно производиться в одних и тех же стандартных условиях, желательно в одно и то же время дня, с одним и тем же исследователем и медицинским персоналом.

- Читать далее "Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий"

Оглавление темы "Оценка эффективности нитратов":
1. Гемодинамические исследования влияния нитратов. Методы оценки гемодинамики
2. Тесты нистратов с физическими нагрузками. Нагрузки на велоэргометре при тесте нитратов
3. Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии
4. Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий/a>
5. Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов
6. Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов
7. Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле
8. Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ
9. Сравнение методов тестирования нитратов. ЭКГ мониторирование влияния нитратов
10. Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.