Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии

Некоторые методики (холтеровское мониторирование), внутриполостные методы для выявления поздних потенциалов применялись для оценки риска после перенесенного инфаркта миокарда. Ниже будет рассмотрена диагностическая ценность ЭКГ с дозированной физической нагрузкой при ишемической болезни сердца.

Здесь речь пойдет об использовании ЭКГ в оценке ишемической болезни сердца в основном для определения степени поражения коронарных артерий, области его возникновения, тяжести и прогноза.

Были проведены различные исследования для сопоставления электрокардиографических признаков инфаркта миокарда, анатомических и коронарографических данных, а также изменений сократительной функции левого желудочка.

Williams и сотр. показали, что ЭКГ имеет большое значение для диагностики и локализации поражения коронарных артерий и синергической зоны у больных с ишемической болезнью сердца.

экг при ишемии

По данным анатомических корреляционных исследований, выполненных Flowers и Ногап, приемлемость обычной ЭКГ в диагностике инфаркта без желудочковой блокады относительно высока (чувствительность 60%, специфичность 90%, воспроизводимость метода 80%). Эти исследователи обнаружили, что большинство инфарктов без зубца Q, указывающего на инфаркт, локализовалось в переднебазальной области. Чувствительность может быть увеличена при использовании специальных методов.

Если имеет место блокада правой ножки пучка Гиса, то инфаркт может быть диагностирован довольно точно с помощью обычной ЭКГ, что гораздо труднее сделать при блокаде левой ножки пучка Гиса. Недавно была описана система интерпретации данных, основанная на подсчете очков, которая усовершенствовала Миннесотский код и позволила диагностировать инфаркт с чувствительностью 85% и специфичностью 95%. Эти системы используются в основном для изучения распространенности инфарктов, но при условии их надежности они могут быть применены и в клинической практике.

Значение ЭКГ для оценки локализации и степени ишемии миокарда было изучено L'Abbate. Он пришел к заключению, что ЭКГ является часто ненадежным методом, особенно при нагрузке или в том случае, если ишемия возникает в правом желудочке, в сердце с поражением нескольких коронарных сосудов или с несколькими очагами поражения. В таких случаях сцинтиграфия миокарда может помочь в диагностике и прогнозировании инфаркта.

При стенокардии покоя было выявлено тесное пространственное взаимоотношение между электрокардиографическими отведениями и подъемом сегмента ST или нормализацией зубца Т, но такая взаимосвязь выражена довольно слабо при депрессии сегмента ST. При стенокардии напряжения область возникновения и величина депрессии сегмента ST не дают возможности определить область, возникновения ишемии миокарда даже у больных с поражением одной коронарной артерии.

Хотя часто существует тесная взаимосвязь между клиническими проявлениями и ЭКГ изменениями, недавние исследования показали, что у 20% больных с явными симптомами инфаркта миокарда не было ЭКГ признаков ранее перенесенного инфаркта, в то время как у 15%. коронарных больных с ЭКГ, совместимой с трансмуральным инфарктом, в анамнезе не было инфаркта. С одной стороны, это отражает обратимость изменений ЭКГ при инфаркте миокарда (первая группа), а с другой — возможность того, что может существовать клинически бессимптомный инфаркт миокарда (вторая группа).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии