Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта

Электрокардиография не выявляет коронарный артериосклероз как таковой. К сожалению, у больного ЭКГ может быть в норме в данный момент и свидетельствовать об инфаркте миокарда в следующий. ЭКГ видоизменяется только в том случае, когда болезнь приводит к ишемии определенной степени, повреждению или инфаркту миокардиальной мышцы. Следовательно, может иметь место инфаркт миокарда без аномального зубца q или изменения интервала ST на ЭКГ. Какое-то число миокардиальных клеток должно погибнуть для того, чтобы произошли изменения на ЭКГ, хотя трудно сказать, какое именно число, поскольку среди прочих причин оно зависит от локализации инфаркта.

Область инфаркта имеет большое значение, потому что имеются «немые» зоны в миокарде, которые не создают аномальные зубцы q в случае некроза. Этими зонами являются задняя стенка, субэндокард, средняя часть субэпикарда, папиллярные мышцы, верхняя заднебоковая область сердца, правый желудочек, предсердия и т.д.

В процессе обучения неоднократно подчеркивается обязательность классических изменений комплекса QRS, изменений сегмента ST и зубца Т для диагностики инфаркта миокарда, что мешает врачам предположить инфаркт при отсутствии таких изменений. С практической точки зрения инфаркт миокарда может проявляться только изменениями реполяризации и должно пройти определенное время, чтобы ЭКГ признаки могли возникнуть. Соответственно одной нормальной ЭКГ практически недостаточно для исключения острого инфаркта.

острая фаза инфаркта миокарда

Иногда, несмотря на наличие явной клинической картины инфаркта, ЭКГ остается практически неизмененной даже через 24 ч после наступления болей. Часто изменения отдельных зубцов Т наблюдаются в виде узких, более или менее симметричных и заостренных зубцов Т в тех областях, где позже развивается инфаркт, видимо, как результат ишемии субэндокарда. Их трудно интерпретировать, если нет ранее зарегистрированных ЭКГ, и эта проблема здесь детально не рассматривается. Важно помнить об этом, потому что исключение инфаркта миокарда на основании нормальной ЭКГ может иметь фатальные последствия.

Быстрое изменение электрокардиографических признаков инфаркта. Снижение или даже явное исчезновение картины повреждения субэпикарда в течение нескольких часов возникает относительно редко. Удивительным является то, что зубец q, указывающий на инфаркт, исчезает в течение нескольких дней. Однако исчезновение его в более поздние сроки наблюдается чаще и оценивается некоторыми авторами от 2 до 26%. По мнению Lenegre, исчезновение зубца q, указывающего на инфаркт, встречается гораздо чаще при инфаркте нижней стенки (20%), чем при. инфаркте передней стенки (10%). Большинство авторов пришли к согласию, что число случаев исчезновения зубца q невелико в первые месяцы после инфаркта и возрасстает спустя 2—3 года.

Следует иметь в виду, что исчезновение зубца q, если оно нарастает, вероятно, указывает на улучшение состояния больного, но исчезновение зубца q в течение короткого промежутка времени после последней регистрации может быть вызвано другими причинами, такими как возникновение нового инфаркта или исчезновение нарушения проводимости и т. д.

- Читать далее "Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда"

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии