Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте

Недостаточность левого желудочка. Было показано, что недостаточность левого желудочка может привести к перегрузке левого предсердия, способной вызвать резкое смещение петли Р кзади. На ЭКГ это проявляется увеличением отрицательного зубца Р в отведении V1, такое изменение зубца Р обратимо и не может быть выявлено, если на атриограмме была картина в отведении V1 с выраженной конечной отрицательной фазой зубца Р.

Аневризма левого желудочка. ЭКГ при аневризме левого желудочка характеризуется зубцом Q, указывающим на инфаркт, или комплексом QS обычно передней локализации с устойчивым подъемом сегмента ST. Вероятность изменений, вызванных аневризмой, следует предполагать при любом инфаркте, при котором подъем интервала ST сохраняется в течение 6 нед после возникновения изменений, хотя не которые авторы считают, что такое положительное отклонение может сохраняться на протяжении более 6 мес. В ряде случаев подъем сегмента ST отмечается только во время нагрузки. Могут также иметь место небольшие аневризмы беззначительных электрокардиографических изменений. В целом считается, что подъем сегмента ST является довольно специфичным, но не очень чувствительным признаком аневризмы желудочка.

Векторкардиография. ВКГ реже применяется приостром инфаркте, чем при стабильной стенокардии, потому что при остром инфаркте врач имеет в своем распоряжении большe диагностических средств (определение ферментов, например) и потому, что изменения реполяризации на обычной ЭКГ более заметны. По мнению исследователей из Барселонского университета, ВКГ может быть полезна для более точной локализации инфарцированной области и для выявления наличия инфаркта при блокаде желудочков ' или при синдроме ВПУ.

Торакальное картирование. Недавно стали применяться наружные методы регистрации многочисленных отведений со всей поверхности грудной клетки для более полного изучения области инфаркта, для оценки возможного распространения инфаркта и для подтверждения эффективности лечения, включая тромболизис.

Показания к применению методики картирования (ЭКТГ).
ЭКТГ рекомендуется применять в следующих группах больных с целью выявления инфаркта миокарда: 1) больные без изменений на ЭКГ в 12 отведениях при наличии типичной, а также атипичной клинической симптоматики, особенно при изменении биохимических показателей; 2) больные со стенокардией при отсутствии изменений па ЭКГ; 3) больные после перенесенного приступа стенокардии и с отсутствием изменений на ЭКГ; 4) больные с деформированными комплексами QRS или с отрицательными зубцами Т в отведениях III и aVF, отведениях, особенно при наличии неопределенных жалоб, не всегда типичных для стенокардии; 5) больные с отсутствием зубцов Q и 5 в левых грудных отведениях; 6) больные с высокими зубцами R в V2 и V3; 7) больные с отрицательными зубцами Т в левых (или всех) грудных отведениях; 8) больные с высокими коронарными зубцами Т в грудных отведениях; 9) больные со смещением интервала ST и умеренными изменениями зубца Т. В большинстве указанных случаев очаговые инфарктные изменения с зубцами QS выявляются на задней поверхности грудной клетки или на правой ее стороне.

инфаркт

Для больных с базальным инфарктом миокарда характерно увеличение амплитуды зубца R в отведениях V2 и V3 и, очень редко, в отведении V1. Увеличение амплитуды зубца R в отведении V2 и V3 отмечается также у больных с инфарктом нижней стенки.

Изучение интегральных топограмм при инфарктных изменениях комплекса QRS в отведениях III и aVF позволило выявить взаимосвязь формы комплекса QRS и проекции инфаркта. Так, при наличии зубцов QS в этих отведениях инфаркт локализуется в нижней стенке сердца, при этом зона QS может проецироваться на нижние отделы грудной клетки или распространяться на область живота; у таких больных целесообразно проводить регистрацию множественных отведений с нижних отделов туловища. Если комплекс QRS в отведениях III и aVF имеет форму QR, т. е. с равными Q и R (Q углублен и расширен), то у этих больных зона QS проецируется либо в средних отделах задней поверхности грудной клетки, либо справа в нижних отделах ее спереди и сзади. При регистрации расширенного небольшого зубца Q и высокого зубца R в отведениях III и aVF зона инфаркта проецируется на верхние отделы грудной клетки и речь идет о базальных инфарктах.
Сопоставление очаговых изменений в периоде QRS с данными по проекции зон смещенных сегментов ST позволило по-новому рассматривать генез смещенного сегмента ST.

Сопоставление результатов лечения больных с инфарктом миокарда с данными топографии потенциалов сердца показало, что почти у всех больных зона с отсутствующими зубцами R (q, Q, QS) значительно уменьшается. Это свидетельствует о благоприятной динамике и позволяет понять случаи исчезновения зубцов q в стандартных отведениях.

Такая методика является многообещающей и в ближайшем будущем, вероятно, станет применяться чаще, если будут сконструированы недорогие компьютеризованные системы.
Внутриполостные методы. Иногда интересновыполнить гисограмму для определения области АВ блокады, изучения синусовой функции, подтверждения наличия слабости синусового узла или для использования определенных электрофизиологических методов, например для дифференциальной диагностики желудочковой и аберрантной наджелудочковой пароксизмальной тахикардии или инфаркта в присутствии преждевременного возбуждения желудочков типа ВПУ.

- Читать далее "Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии"

Оглавление темы "ЭКГ при стенокардии и инфаркте миокарда":
1. Векторкардиография на ЭКГ. ЭКГ в покое зарегистрированная вне приступов
2. ЭКГ при приступе стенокардии. Диагностика нестабильной стенокардии по ЭКГ
3. Корреляции ЭКГ при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ при остром инфаркте миокарда
4. Блокада ножек пучка Гиса при инфаркте миокарда. Дифференциация блокад ножек пучка Гиса
5. Аритмии при остром инфаркте миокарда. Желудочковая тахикардия при остром инфаркте
6. Фибрилляция желудочков при остром инфаркте миокарда. Гипоактивные аритмии при остром инфаркте
7. Нормальная ЭКГ в острой фазе инфаркта. Быстрое изменение ЭКГ признаков инфаркта
8. Расхождение между клиникой инфаркта и ЭКГ. ЭКГ при осложнениях инфаркта миокарда
9. Недостаточность и аневризма левого желудочка. Векторкардиография при инфаркте
10. Значение электрокардиографии. ЭКГ оценка локализации ишемии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.