Возбудимость сердца. Рефрактерный период миокарда

Экспериментально было доказано, что иногда в конце потенциала действия реполяризацня бывает неполной или запоздалой. Начиная с определенного вольтажа (от —50 до —70 мВ) деполяризация (ранние постпотенциалы) может возникнуть снова. Поздние постпотенциалы являются, результатом колебаний диастолической деполяризации. Аритмии, создаваемые постпотенциалами, были названы триггерными аритмиями. Такие аритмии отличаются от тех, что создаются истинными изменениями автоматизма тем, что им требуется предварительный пусковой механизм. Имеются доказательства важности пусковой активности при поздних желудочковых аритмиях после создания коронарной окклюзии в эксперименте. Клинически, возможно, за исключением аритмий, вызванных передозировкой дигиталиса, и желудочковых аритмий, поддающихся лечению верапамилом, роль пусковой активности в генезе сердечных аритмий ограничена, особенно если принять во внимание, что критерии отличия пусковой активности от reentry не являются достаточно надежными.

Возбудимость — это способность всех клеток сердца (и автоматических, и сократительных) реагировать на эффективный импульс. Автоматические клетки (спонтанное или активное возбуждение) являются самовозбудимыми, в то время как сократительные клетки реагируют на импульс, поступающий из структуры автоматизма.

Будучи возбудимыми, все миокардиальные клетки требуют определенного времени для восстановления своей возбудимости (рефрактерный период или фаза). Период восстановления возбудимости в клетках быстрого ответа соответствует конечной части ТПД (зависимое от вольтажа восстановление возбудимости), в то время как в клетках медленного ответа этот период продолжается и после окончания ТПД (зависимое от времени восстановления возбудимости), это означает, что клетки не восстанавливают свою возбудимость по достижении фазой 3 определенного уровня, но по прохождении некоторого времени, превышают длительность ТПД.

В исследовании возбудимости клеток с зависимым от вольтажа восстановлением возбудимости обычно выделяют 5 периодов, соответствующих фазам трансмембранного потенциала действия. К ним относятся.

возбудимость сердца

а. Период полной невозбудимости на любой импульс, т.е. абсолютный рефрактерный период (АРП); он занимает большую часть систолы.
б. Период локальных реакций, очень короткий промежуток времени, во время которого в клетках образуются локальные потенциалы, не способные распространяться дальше. Эффективный рефрактерный период в клетках (ЭРП) соответствует сумме АРП и периода локальных реакций (а).

в. Период частичной возбудимости, который включает конечную часть фазы 3 ТПД. В этот период должны быть применены сверхпороговые импульсы для создания активации, он соответствует относительному рефрактерному периоду клетки.
г. Период нормальной возбудимости, когда клетка будет реагировать на любой импульс пороговой интенсивности. Этот лериод продолжается в течение всей диастолы.
д. Период сверхнормальной возбудимости соответствует началу диастолы, когда клетка реагирует на подпороговый импульс.

Изменение функционального и эффективного рефрактерных периодов на разных уровнях проводящей системы проводят с помощью экстрастимуляции на все более ранних этапах диастолы.

На обычной ЭКГ относительный рефрактерный период начинается в тот момент, когда импульс проводится с меньшей, чем в норме, скоростью (например, в покое интервал Р—R, составляющий 0,20 с, удлиняется до 0,22 с), в то время как абсолютный рефрактерный период начинается в тот момент, когда импульс не проводится. Области абсолютного рефрактерного периода, относительного рефрактерного периода, уязвимого периода и сверхнормального периода на ЭКГ представлены на рис. 328.

Различные элементы проводящей системы сердца (ПСС) имеют различные рефрактерные периоды, что способствует аберрантной проводимости, которая имеет большое значение в клинике и будет обсуждена ниже.

- Читать далее "Проводимость миокарда. Изменение проводимости миокарда"

Оглавление темы "Причины и механизмы возникановения аритмий сердца":
1. Пейсмекер сердца. Изменение автоматизма сердца
2. Возбудимость сердца. Рефрактерный период миокарда
3. Проводимость миокарда. Изменение проводимости миокарда
4. Замедление проводимости сердца. Типы блокады сердца
5. Аберрантная проводимость сердца. Виды аберрантности
6. Импульсы заканчивающие длинный цикл. Существование аберрантных импульсов
7. Псевдоаберрация. Скрытая проводимость
8. Reentry. Механизмы возникновения reentry в сердце
9. Однонаправленная блокада сердца. Адекватная проводимость сердца
10. Условия возникновения reentry. Типы reentry сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.