Пейсмекер сердца. Изменение автоматизма сердца

Пейсмекером сердца и норме является СА узел, структура, состоящая из специализированных автоматических клеток с кривой спонтанной диастолической деполяризации, характеризующейся более быстрым нарастанием от исходной, более отрицательной точки. Поэтому именно кривая диастолической деполяризации всех структур сердца в норме первоначально совпадает с ПП, хотя ПП в СА узле может быть менее отрицательным (около 0), чем в системе Гиса — Пуркинье. В норме в условиях покоя кривая спонтанной деполяризации в СА узле в диастоле генерирует предпотенциалы, которые достигают ПП и создают импульсы с частотой разрядов 60—100 в 1 мин, что выше, чем частота разрядов в любой другой структуре, обладающей автоматизмом.

Изменение автоматизма. Автоматизм СА узла может быть снижен путем:
а) снижения скорости нарастания ДТП (снижение спонтанной деполяризации в диастоле в фазе 4).
б) увеличения максимального трансмембранного потенциала в диастоле, например, с помощью гиперполяризации;
в) менее отрицательный уровень ПП СА узла.

пейсмекер сердца

Эти три фактора могут действовать вместе. Если в результате снижения автоматизма СА узла частота разрядов становится меньше, чем в области АВ соединения, то структура со следующей наибольшей частотой разрядов (от 40 до 60 в 1 мин), т.е. один из ранее упомянутых пейсмекеров области АВ соединения, возьмет на себя функцию водителя ритма, заменив тем самым депрессированный СА узел.

Если в свою очередь автоматизм в области АВ соединения также снижен, то волокна сети Пуркинье в желудочках возьмут на себя роль водителя ритма сердца и будут генерировать импульсы со скоростью 20—30 в 1 мин.

Постепенное снижение автоматизма в трех структурах: СА узле, АВ соединении и желудочках, является пассивным защитным механизмом, предполагающим, что структура с меньшим автоматизмом возьмет на себя пейсмекерную функцию, если возникнут нарушения в ближайшей к ней структуре с большим автоматизмом. Однако в нормальных условиях структуры с меньшим автоматизмом не могут помешать функции структур с большим автоматизмом. Импульсы, возникающие в результате снижения синусового автоматизма, являются поздними импульсами, которые могут быть изолированными или повторяющимися. Изолированными или выскакивающими являются импульсы из области АВ соединения. Повторение таких импульсов создает выскакивающий ритм.

Если возникает увеличение автоматизма пейсмекера, расположенного в эктопической предсердной области, в области АВ соединения или в желудочках, или существует какой-либо другой механизм (макро- или микpo-reentry и т.д., см. ниже), которые создают ритм с частотой, превышающей синусовый ритм, то такой эктопический ритм берет на себя контроль за сердцем. В этом случае механизм не является защитным, а скорее агрессивным (гиперактивные ритмы). Импульсы, возникающие в результате увеличения эктопического автоматизма, являются ранними импульсами и также могут быть изолированными или повторяющимися. Изолированные импульсы — это парасистолы, т.е. комплексы, не зависящие от основного ритма, или экстрасистолы, т.е. комплексы, создаваемые эктопическим центром, зависящие от основного ритма. Повторяющиеся импульсы, исходящие из экстопического центра, создают различные типы тахикардии.

- Читать далее "Возбудимость сердца. Рефрактерный период миокарда"

Оглавление темы "Причины и механизмы возникановения аритмий сердца":
1. Пейсмекер сердца. Изменение автоматизма сердца
2. Возбудимость сердца. Рефрактерный период миокарда
3. Проводимость миокарда. Изменение проводимости миокарда
4. Замедление проводимости сердца. Типы блокады сердца
5. Аберрантная проводимость сердца. Виды аберрантности
6. Импульсы заканчивающие длинный цикл. Существование аберрантных импульсов
7. Псевдоаберрация. Скрытая проводимость
8. Reentry. Механизмы возникновения reentry в сердце
9. Однонаправленная блокада сердца. Адекватная проводимость сердца
10. Условия возникновения reentry. Типы reentry сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.