Нетрансмуральный инфаркт миокарда. Критерии нетрансмурального инфаркта миокарда

Зона вблизи субэндокарда деполяризуется мгновенно из-за присутствия в субэндокарде обширной сети волокон Пуркинье, в то время как средняя часть желудочка и субэпикард имеют более медленную деполяризацию. Это объясняет, почему внутримуральные электроды, расположенные вблизи субэндокарда, регистрируют зубцы QR, а не rS. Мексиканские ученые последовательно доказали существование воображаемой линии, электрического эндокарда, внутри свободной стенки левого желудочка, который расположен более или менее параллельно эндокарду и внутри которого регистрируются комплексы rS вместо QS.

Концепция электрического эндокарда имеет важное значение, потому что она помогает объяснить отсутствие зубцов q в некоторых случаях исключительно субэндокардиального инфаркта. Точно так же она создает конфигурацию QS, обнаруживаемую при инфарктах вне и по соседству с электрическим эндокардом. При трансмуральном инфаркте имеет место такая же конфигурация QS, хотя при этом регистрируется больше отведений с конфигурацией QR, чем QS.

Если некротизированная зона расположена в нижней средней части свободной стенки левого желудочка (которая деполяризуется в течение 40 мс), не достигая субэпикарда, но проходя по электрическому субэндокарду, то зубец q, указывающий на инфаркт, регистрируется вследствие того, что вектор инфаркта направлен от исследующего электрода, а остальные силы, создаваемые в здоровой зоне субэпикарда, приближаются к электроду и создают более или менее выраженный конечный зубец R в зависимости от величины некротизированной зоны (конфигурация QR, qR, Qr).

инфаркт миокарда

Если некротизирована наружная часть субэпикарда или внутримуральная зона нижней сродней части левого желудочка и она не контактирует с электрическим эндокардом, зубец q, указывающий на некроз, не регистрируется, потому что начало субэпикардиальной активации происходит нормально. Экспериментально было подтверждено, что амплитуда зубца R снижается по сравнению с предыдущими ЭКГ.

Если инфаркт охватил зоны сердца, которые деполяризуются позднее (верхняя часть боковой стенки, заднебоковая и верхним перегородочная область, часть правого желудочка), то нектар инфаркта возникает не в первой половине комплекса QRS, а во второй, меняя результирующий вектор второй полонимы комплекса QRS. Это приводит к изменениям конфигурации в конечной части комплекса QRS (сглаживание зубца S в отведении I, V5, V6, r' в V1 и т. д.), которые могут наблюдаться при таком типе инфаркта.

Такая конфигурация не должна быть принята за изменения, наблюдаемые при наслоении блокады правой ножки пучка Гиса (полной или частичной). В последнем случае изменения комплекса QRS происходят не вследствие инфаркта, а вследствие изменения активации в результате нарушений проводимости. ЭКГ диагноз инфаркта в таких зонах с более поздней деполяризацией затруднен, поскольку изменения во второй части комплекса QRS, вызванные инфарктом, нечеткие и их трудно выявить и оценить, особенно с помощью обычной ЭКГ. В этом случае только наличие ЭКГ изменений в первой части петли (зубец Q) может достоверно указать, что такие изменения во второй части петли являются результатом ИБС.

- Читать далее "ЭКГ критерии инфаркта миокарда. Изменения зубца Q указывающие на инфаркт"

Оглавление темы "ЭКГ критерии ишемии миокарда":
1. Причины сглаженности зубца Т. ВКГ при ишемии миокарда
2. ЭКГ картина повреждения субэндокарда. Ток повреждения в систоле
3. Реполяризация при ишемии миокарда. Критерии ишемии субэндокарда
4. Дифференциация ишемии субэндокарда. ЭКГ при ишемии субэпикарда
5. Повреждающий ток в систоле при ишемии субэпикарда. ЭКГ критерии ишемии субэпикарда
6. Дифференциальная диагностика ишемии субэпикарда. Причины подъема сегмента ST
7. Электрическая некротизированная ткань. ЭКГ при инфаркте миокарда
8. Трансмуральный инфаркт миокарда. Диагностика трансмурального инфаркта миокарда
9. Нетрансмуральный инфаркт миокарда. Критерии нетрансмурального инфаркта миокарда
10. ЭКГ критерии инфаркта миокарда. Изменения зубца Q указывающие на инфаркт
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.