Реполяризация при ишемии миокарда. Критерии ишемии субэндокарда

Несмотря на значительные достижения в изучении механизмов, участвующих в изменениях реполяризации при острой коронарной недостаточности, они все еще не полностью поняты. Это прежде всего относится к метаболическим факторам. Ясно, что на них оказывает влияние снижение содержания кислорода и глюкозы и накопление калия, РСО2 и лактатов во внеклеточном пространстве в определенных участках миокарда. В этих областях образуются и ионные токи. Для того чтобы они нашли отражение на поверхностной ЭКГ, они должны быть нейтрализованы токами такой же величины, но противоположного направления.

В любом случае можно предположить, что электрические процессы в ткани при повреждении субэндокарда проявляются во время систолы и состоят в депрессии сегмента ST. Такая депрессия сегмента ST может быть представлена одним вектором, названным вектором эндокардиального повреждения, который на практике возникает и здоровой прилегающей ткани и заканчивается в центре повреждения. Поэтому такой вектор направлен к субэндокарду. Это объясняется тем, что при повреждении субэндокарда свободной стенки левого желудочка отрицательное значение сегмента ST регистрируется в прекардиальных и периферических отведениях, которые направлены в сторону хвостовой части вектора, в то время как в полости левого желудочка сегмент ST имеет положительное значение.

ЭКГ картина повреждения субэндокарда наблюдается в различных отведениях в зависимости от его локализации (в отведении II и III, если поражена нижняя стенка сердца, в отведении I, aVL, V5 и V6, если — боковая стенка, и в отведении V1—V4, если поражена переднеперегородочная область). В целом такая депрессия сегмента ST является выпуклой по отношению к изоэлсктрической линии, она плавно нарастает, а снижается относительно быстро. Если она нарастает резко, то это может отражать физиологическую реакцию (симпатикотония, например). Иногда, например частично из-за увеличения левого желудочка, депрессия сегмента ST может иметь вогнутую или выпукло-вогнутую форму.

ишемия миокарда

В принципе небольшие отклонения (>0,5 мм) обычно расценивают как аномальные.
Электрокардиографическая картина повреждения субэндокарда часто наблюдается при ишемической болезни сердца, если:

а) имеет место хроническая ишемическая болезнь сердца;
б) нагрузочные тесты у коронарных больных часто вызывают или увеличивают изменения ЭКГ;
в) она является единственным проявлением острой коронарной недостаточности, как это происходит при нестабильной стенокардии или при субэндодкардиальном инфаркте. Депрессия сегмента ST может совпадать или не совпадать с больными приступами при нестабильной стенокардии;
г) имеет место спонтанно возникшая (первичная) стенокардия и изменения на ЭКГ.
ST часто диагностируется ишемическая болезнь сердца, особенно если имеются другие факторы риска (теорема Бейеса);

е) на острой стадии инфаркта миокарда задней стенки о поражении эпикарда судят по депрессии сегмента ST в отведении V1—V3, что затрудняет дифференциальный диагноз между инфарктом и повреждением, переднеперегородочной области эндокарда. Необходимо рассматривать всю ЭКГ во избежание путаницы и помнить о том, что поврежденные и ишемизированные зоны могут давать различные ЭКГ конфигурации в зависимости от расположения регистрирующего электрода. В то же время различные повреждения могут проявляться одной и той же конфигурацией в определенных отведениях.

- Читать далее "Дифференциация ишемии субэндокарда. ЭКГ при ишемии субэпикарда"

Оглавление темы "ЭКГ критерии ишемии миокарда":
1. Причины сглаженности зубца Т. ВКГ при ишемии миокарда
2. ЭКГ картина повреждения субэндокарда. Ток повреждения в систоле
3. Реполяризация при ишемии миокарда. Критерии ишемии субэндокарда
4. Дифференциация ишемии субэндокарда. ЭКГ при ишемии субэпикарда
5. Повреждающий ток в систоле при ишемии субэпикарда. ЭКГ критерии ишемии субэпикарда
6. Дифференциальная диагностика ишемии субэпикарда. Причины подъема сегмента ST
7. Электрическая некротизированная ткань. ЭКГ при инфаркте миокарда
8. Трансмуральный инфаркт миокарда. Диагностика трансмурального инфаркта миокарда
9. Нетрансмуральный инфаркт миокарда. Критерии нетрансмурального инфаркта миокарда
10. ЭКГ критерии инфаркта миокарда. Изменения зубца Q указывающие на инфаркт
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.