ЭКГ картина повреждения субэндокарда. Ток повреждения в систоле

С точки зрения электрической теории в поврежденной ткани, из-за уменьшения соотношений [K+]1/[K+]a имеют место признаки диастолическом деполяризации, а именно ТПД меньше — 90 мВ и течение всей диастолы. Это обусловливает образование сниженного ТПД как следствие кривой реакции мембраны (фаза 0 медленно нарастает, сниженная имплитуда, продолжительность ТПД невелика). Патологоанатомические исследования поврежденной ткани обнаруживают признаки обратимых ультраструктурных нарушений.

Электрокардиографическая картина повреждения меняется в зависимости от того, охватывает поражение в основном субэндокард или перикард. При повреждении субэндокарда регистрируется депрессия сегмента ST, а при повреждении субэпикарда — подъем сегмента ST. Если повреждение является трансмуральным, то преобладает субэпикардиальная картива, т. е. та же самая, что и при ишемии. Если в клетках сердца снижена активация, то в них может наблюдаться изменение амплитуды и направления потенциала действия.

Если электрически поврежден в основном субэндокард, а ультраструктурные изменения являются все еще обратимыми, то будет регистрироваться электрокардиографическая картина депрессии сегмента ST различной степени выраженности в зависимости от тяжести повреждения.

Такие изменения могут найти отражение в картине клинической ЭКГ как сумма субэндокардиальных и субэпикардиальных ТПД. В случае повреждения субэндокарда картина представляет собой сумму низковольтных ТПД в субэндокарде и нормальных ТПД в субэпикарде. ЭКГ картина повреждения субэндакарда может быть также объяснена разностью поверхностных потенциалов в поврежденной области (менее поляризованной, менее электрически измененной) и в здоровой области (более поляризованной), что приводит к нарушению токов. Согласно одной из гипотез, ЭКГ картина повреждения объясняется повреждающим током в диастоле, а согласно другой — повреждающим током в систоле.

Повреждающий ток в диастоле. Вектор, который представляет собой ток повреждения в диастоле, вызывает подъем основной линии от у до х. Во время систолы, после деполяризации всех клеток такой ток повреждения, как полагают, исчезает и комплекс QRS возвращается к изолинии, где и остается в течение всей систолы.

субэндокард в систолу

По завершении реполяризации (конец систолы) поврежденные и здоровые клетки находятся в том же состоянии, что и вначале, и поэтому изолиния вновь поднимается. ТПП в клетках поврежденного субэндокарда (пунктирная линия) возрастает, чем можно объяснить подъем изоэлектрической линии, если возникает ЭКГ-картина повреждения эпикарда.

Те исследователи, которые выступают в защиту теории, что ток повреждения зависит от тока повреждения в диастоле, а затем от смещения интервала Т—Q вниз (при повреждении субэпикарда) или вверх (при повреждении субэндокарда), предполагают, что такое смещение интервала Т—Q нельзя обнаружить на клинической ЭКГ, потому что электрокардиографы, применяемые в клинике, снабжены электронными конденсаторами, которые автоматически компенсируют любое смещение интервала Т—Q (отрицательное при повреждении субэпикарда и положительное при повреждении субэндокарда) и возвращают самописец на исходную линию. В результате этого механизма компенсации сегмент ST также (двигается вверх (при повреждении субэпнкарда) или вниз (при повреждении субэндокарда).

Ток повреждения в систоле. Во время систолы, в случае деполяризации всех клеток здоровые клетки будут более отрицательными, чем поврежденные, вследствие их большей предыдущей поляризации (здоровые клетки имеют нормальный ТПС имеют более высокий электрический заряд, чем поврежденные клетки). Такая ситуация создает основу для существования повреждающего тока в систоле и в здоровых клетках (более отрицательных) и поврежденных (менее отрицательных).

Если поврежден субэндокард, то вектор этого повреждающего тока вызовет депрессию сегмента ST в отведении, расположенном в эпикарде или в прилегающей прекардиальной зоне.

Экспериментальные исследования Hellerstein и Janse показали, что при повреждении, созданном экспериментально, эпикардиальный электрод обычно немедленно регистрирует смещение сегмента ST вверх й/или интервала Т—Q вниз или наоборот, что создает типичную картину подъема или депрессии сегмента ST в зависимости от области возникновения повреждения.

В целом изменение интервала Т—Q бывает более выражено, чем изменение сегмента ST. ЭКГ картина экспериментального повреждения может быть также объяснена существованием повреждающих токов в систоле и диастоле, что позволяет объединить обе теории в одну.

- Читать далее "Реполяризация при ишемии миокарда. Критерии ишемии субэндокарда"

Оглавление темы "ЭКГ критерии ишемии миокарда":
1. Причины сглаженности зубца Т. ВКГ при ишемии миокарда
2. ЭКГ картина повреждения субэндокарда. Ток повреждения в систоле
3. Реполяризация при ишемии миокарда. Критерии ишемии субэндокарда
4. Дифференциация ишемии субэндокарда. ЭКГ при ишемии субэпикарда
5. Повреждающий ток в систоле при ишемии субэпикарда. ЭКГ критерии ишемии субэпикарда
6. Дифференциальная диагностика ишемии субэпикарда. Причины подъема сегмента ST
7. Электрическая некротизированная ткань. ЭКГ при инфаркте миокарда
8. Трансмуральный инфаркт миокарда. Диагностика трансмурального инфаркта миокарда
9. Нетрансмуральный инфаркт миокарда. Критерии нетрансмурального инфаркта миокарда
10. ЭКГ критерии инфаркта миокарда. Изменения зубца Q указывающие на инфаркт
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.