Субэпикардиальная ишемия миокарда. Диагностика субэпикардиальной ишемии

ЭКГ картина субэпикардиальной ишемии (сглаженный; или отрицательный зубец Т) создается механизмом, подобным тому, что действует при субэндокардиальной ишемии. Отрицательный зубец Т представляет собой сумму субэпикардиальных ТПД,, которые в этом случае заканчиваются позднее, чем в норме, и нормальных субэндокардиальных ТПД. Если задержка субэндокардиального ТПД невелика, то зубец Т будет не отрицательным, но сглаженным.

Поскольку ишемизированная зона реполяризуется последней, то вектор реполяризации направлен от субэпикарда к. субэндокарду, создавая отрицательный зубец Т. Вектор субэпикардиальной ишемии поэтому направлен от ишемизированной зоны.

Такая картина обычно носит постоянный характер и часто является электрокардиографическим признаком хронической стадии инфаркта миокарда и хронической коронарной недостаточности без инфаркта. Она также часто наблюдается при нестабильной стенокардии (острая коронарная недостаточность склонная к инфаркту) и иногда может быть признаком субэндокардиального инфаркта.

ишемия миокарда

В зависимости от степени выраженности ишемической болезни сердца часто выявляется сглаженный зубец Т (начальная стадия) или менее отрицательный, симметричный зубец Т соотносительно широким основанием. Интервал Q—Т обычно удлинен.

Область регистрации электрокардиографической картины субэпикардиальной ишемии, за исключением нечасто встречающихся случаев диффузной коронарной недостаточности, зависит от того, в каких участках ишемия миокарда более значительна: в отведении II, III и aVF, если она преобладает в нижних отделах сердца, и в отведении I, aVL,. V5 и V6 — при ишемии главным образом переднеперегородочной стенки и в задних отведениях, где регистрируется зеркальное изображение с положительными, симметричными и иногда высокими зубцами Т в правых прекардиальных отведениях, если субэпикардиальная ишемия преобладает в задней стенке.

Соответственно картина субэпикардиальной ишемии, вызванная ишемической болезнью сердца, представлена обычно сглаженным или отрицательным симметричным зубцом Т с зеркальным изображением во фронтальной плоскости, поскольку изменения обычно не являются диффузными. Например, он может быть отрицательным в одних отведениях фронтальной плоскости (II, III и aVF) и положительным в других (I и aVL). Субэпикардиальнаи ишемия как результат ишемической болезни сердца не является обычно обширной, хотя может быть интенсивной.

Однако необходимо помнить, что» при диффузной коронарной недостаточности можно выявить отрицательный зубец Т почти в каждом отведении. В других случаях (перикардит, действие лекарственных препаратов к т. д.) картина субэпикардиальной ишемии обычно наблюдается во всех отведениях фронтальной плоскости, за исключением отведения aVR, но не очень четко выражена.

Причины изменения сегмента ST и зубца T на ЭКГ

Учебное видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

Видео нормы и изменений зубцов Т и U на ЭКГ

- Читать далее "Дифференциация ишемия миокарда. Состояния с признаками ишемии миокарда"

Оглавление темы "Диагностика синдрома ВПУ и ишемии миокарда":
1. Реполяризация при преждевременном возбуждении желудочков. Типы преждевременного возбуждения желудочков
2. Дифференциация преждевременного возбуждения желудочков. Спонтанно возникающие изменения конфигурации ЭКГ
3. Взаимосвязь синдрома ВПУ с нарушениями ритма. Синдром ВПУ
4. Прогноз при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Тактика при синдроме ВПУ
5. Характеристика волокон Махейма. Диагностика преждевременного возбуждения желудочков
6. ЭКГ при преждевременном возбуждении желудочков. Ишемическая болезнь сердца
7. ЭКГ при ишемии миокарда. Проявления ишемии на ЭКГ
8. ЭКГ субэндокардиальной ишемии миокарда. Дифференциация ишемии миокарда
9. Субэпикардиальная ишемия миокарда. Диагностика субэпикардиальной ишемии
10. Дифференциация ишемия миокарда. Состояния с признаками ишемии миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.