Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца

Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ:
а) технические ошибки. Если изоэлектрическая линия имеет наводки, то они могут быть приняты за фибрилляцию или мерцание предсердий. Трудности, связанные с распознаванием зубца Р. Трудности, возникающие в период возникновения и окончания QRS или зубца Т;

б) ошибки программы компьютера. Они заложены в самой программе. При изучении распространенности программа должна выдавать очень небольшое число ложноположительных данных, в то время как число ложноположительных данных может расти, поскольку они могут быть изучены позднее. Для расшифровки в клинике сумма ложноположительных и ложноотрицательных данных должна быть как можно меньше. Однако врач все же должен контролировать все расшифровки, но это может быть выполнено за очень короткий промежуток времени (некоторые авторы сообщают о 70% экономии времени).

По нескольким причинам (технические достижения, усовершенствованные программы, новые области применения и т. д.) можно предположить, что компьютерная ЭКГ будет шире использоваться в будущем. Оптимальная стандартизация ЭКГ уже была описана, она позволит преодолеть недостатки таких полуавтоматических систем, как миннесотский код, и увеличить диагностические и прогностические возможности.

картирование сердца

Можно сделать вывод, что достижения, сделанные в этой области, настолько очевидны, что в течение нескольких лет большинство лечебных учреждений будет оснащено компьютерами, которые обеспечат интерпретацию ЭКГ по доступной цене и в то же время смогут быть использованы и для других целей.

Недавно компьютеры нашли применение и в других электрокардиологичесних исследованиях, таких как нагрузочный тест, векторкардиография, картирование потенциалов всей поверхности грудной клетки, электрофизиологические тесты, холтеровская ЭКГ и т. д.

Картирование сердца

На протяжении всех статей будет рассматриваться значение различных электрокардиологических методов, которые не нашли широкого применения в клинической практике, в основном из-за своей сложности и/или из-за того, что исследования занимают много времени, но нее же они очень полезны в отдельных случаях.

Картирование сердца может быть выполнено с помощью инвазивных (эпи- или эндокардиальное картирование, используемое для локализации различных аритмий) или неинвазивных (наружных) методов. Последний метод включает картирование интервала ST и комплекса QRS путем построения моментных и интегральных изопотенциальных и изохронных карт, которые находят применение во многих случаях (исследование комплекса QRS, зубца Р, а также изменений сегмента ST, распространенности инфаркта, выявление нарушений у больных с инфарктом миокарда и с неизмененной ЭКГ, для определения нроисхождения преждевременного возбуждения, для выявления замедления проведения, для диагностики блокад ножек пучка Гиса и гемиблоков, некоторых сочетанных нарушений и т. д.).

- Читать далее "Наружная регистрация поздних потенциалов. Признаки увеличения предсердий"

Оглавление темы "Внутриполостная ЭКГ. Интерпретация ЭКГ":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Методика внутриполостной ЭКГ. Техника внутриполостной электрокардиографии
3. Оценка рефрактерного периода миокарда. Топографическая локализация АВ блокады
4. Исследование АВ проводимости. Изучение функции СА узла
5. Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии
6. Топографическая локализация блокады пучка Гиса. Выявление риска внезапной смерти
7. Унифицированная интерпретация ЭКГ. Компьютерный анализ ЭКГ
8. Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца
9. Наружная регистрация поздних потенциалов. Признаки увеличения предсердий
10. Дилатация правого предсердия. Признаки гипертрофии правого предсердия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.