Унифицированная интерпретация ЭКГ. Компьютерный анализ ЭКГ

Для унификации диагностических критериев, используемых для исследования, предложено несколько подходои. Эти подходи могут быть полуавтоматическими, из которых самым известным является миннесотский код, хотя и были описаны другие коды, или автоматическими, включая все системы компьютерной интерпретации. Системы унификации были применены в диагностике увеличения полостей сердца, размеров, зоны инфаркта, желудочковой функции и т. д. Они будут описаны в соответствующих главах.

Миннесотский код, системы подсчета и диагностические критерии в целом особенно важны в случаях, когда нарушения распознаются с помощью ЭКГ (нарушение проводимости, преждевременное возбуждение и аритмии). Их специфичность и чувствительность невелики при увеличении желудочков, инфаркте миокарда и изменениях реполяризации.
Вкратце прокомментируем интерпретацию ЭКГ с помощью миннесотского кода. Заинтересованному читателю можно рекомендовать специальные работы.

Миннесотский код — это классификация некоторых параметров, широко используемых в интерпретации ЭКГ. Эти параметры разделены на 9 независимых друг от друга категорий, изучаются в различных отведениях, используя критерии для оценки предполагаемого заболевания сердца. Определенным критериям соответствует определенный код. Обоснованность критериев получена на основании клинических и патоморфологических данных.

интерпретация экг

Компьютерный анализ ЭКГ

Читатель, которого интересуют технические детали процесса сбора, обработки и интерпретации данных, может обратиться к соответствующей литературе.
Для изучения кривой ЭКГ собираются многочисленные показатели в точках, приведенных на рисунке. Эти показатели заносятся в память и позднее сравниваются с нормальными «значениями», которые были также тщательно изучены. Кривая ЭКГ, таким образом, зависит от выражения цифрами величины и полярности в точках, в которых отсчитываются начало и развитие кривой, ее форма и т. д..

Компьютер ставит диагноз по программе, ранее введенной в него. В настоящее время следующие системы программ наиболее часто используются те, что основаны на ЭКГ диагнозе, поставленном с помощью 12 стандартных отведений, и те, что используют только три ортогональных отведения. Последняя система функционирует более быстро и экономично, но недостатком ее является то, что врачи больше привыкли к расшифровке записей, полученных с помощью 12 стандартных отведений, чем к тем, что получены с помощью трех ортогональных отведений. После исследований Caceres и Pipberger на этих двух первых программах были основаны различные системы.

Очевидно, чем совершеннее программа, тем точнее диагноз, поставленный компьютером. По этой причине программы должны периодически пересматриваться. Естественно, с компьютером связаны трудности расшифровки ЭКГ, особенно если имеют место аритмии, но их надежность в исследованиях распространенности аритмий очень высока. Имеются программы, которые различают нормальные и измененные ЭКГ с 0,20% ложноотрицательных данншх, но все еще с 5—10% ложноположительных данных. В результате интерпретация ЭКГ с помощью компьютера в основном достоверна при скрининговых исследованиях при условии, что случаи нарушений будут изучены врачом. Тем не менее процент ошибок в случае измененной ЭКГ больше; таким образом, при увеличении левого желудочка сумма ложноположительных и ложноотрицательных результатов составляет более 30% при применении отдельных систем.

По данным Feruglio преимущества компьютерных систем таковы:
а) экономия времени, врачу удается просмотреть большее число электрокардиограмм;
б) улучшение контроля за качеством интерпретации ЭКГ и сокращение расхождений, наблюдаемых у одного врача н у нескольких;
в) создание службы расшифровки ЭКГ для небольших медицинских учреждений, где нет соответствующей кардиологической службы;
г) улучшение хранения и выдачи ЭКГ, ускорение процесса расшифровки и сокращение времени обработки данных техническими работниками;
д) облегчение проведения клинических исследований и изучения распространенности.

- Читать далее "Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца"

Оглавление темы "Внутриполостная ЭКГ. Интерпретация ЭКГ":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Методика внутриполостной ЭКГ. Техника внутриполостной электрокардиографии
3. Оценка рефрактерного периода миокарда. Топографическая локализация АВ блокады
4. Исследование АВ проводимости. Изучение функции СА узла
5. Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии
6. Топографическая локализация блокады пучка Гиса. Выявление риска внезапной смерти
7. Унифицированная интерпретация ЭКГ. Компьютерный анализ ЭКГ
8. Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца
9. Наружная регистрация поздних потенциалов. Признаки увеличения предсердий
10. Дилатация правого предсердия. Признаки гипертрофии правого предсердия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.