Исследование АВ проводимости. Изучение функции СА узла

Стимуляция предсердий с нарастающей частотой позволяет оценить антеградную АВ проводимость и определить точку Венкебаха, т. е. возникновение преходящей АВ блокады II степени, которая в АВ узле наблюдается в физиологических условиях.

Феномен Венкебаха, который возникает при частоте стимуляции 130 в 1 мин или менее, считается показателем дисфункции АВ узла. Возникновение АВ блокады Мобиц II или инфрагисовой блокады II степени при частоте стимуляции менее 150 в 1 мин указывает на поражение проводящей системы дистальнее АВ узла, поскольку в норме система Гиса — Пуркинье может проводить импульсы в соотношении 1 : 1 при более высокой частоте стимуляции.

Таким же образом изучается ретроградная стимуляция при нарастающей частоте желудочковой стимуляции. Поведение ретроградной проводимости во время стимуляции не зависит от поведения антеградной проводимости. Информация последовательности аптеградной и ретроградной активации крайне важна для точной диагностики суправентрикулярной тахиаритмии.

ав проводимость

Изучение функции СА узла

Стимуляция правого предсердия в диапазоне 90—150 мин и продолжительностью каждого сеанса не менее 30 с позволяет изучить время восстановления СА узла (ВВСУ), определяемого но паузе после стимуляции, измеренной между последним сокращением предсердий, создаваемым стимуляцией, и первым спонтанным сокращением предсердий (ВВСУ). Это время обычно составляет менее 1500 мс. ВВСУ может быть скорректировано по значению исходного синусового цикла. Разность между длиной паузы и синусовым циклом в норме составляет около 525 мс. Скорригированное ВВСУ может быть выражено в виде процента от соотношения длины паузы и синусового цикла. Верхний предел ВВСУ составляет 160%.
«Сверхстимуляция» предсердий помогает оценить синусовый автоматизм и диагностировать заболевание СА узла.

Время СА проводимости (ВСПП) рассчитывается с помощью метода сверхстимуляции за период, в течение которого преждевременные импульсы преходят в область СА соединения, разряжают синусовый узел и вновь начинают свой цикл (зона II кривой Straus). Упрощенная формула для расчета ВСПП такова:

RC—SC/2, где RC — постэкстрасистолыческий возвратный цикл, SC — исходный синусовый цикл. Рассчитанное этим методом ВСПП составляет 60—160 мс, хотя это всего лишь, не более как приближенное значение, поскольку существует допущение, что аитеградная и ретроградная проводимость в СА соединении одна и та же и что предсердные экстрасистолы всего лишь разряжают СА узел, по не создают своей собственной реакции на автоматизм. Значение измерения ВСПП четко не определено, хотя пользу для оценки влияния антиаритмических средств на функцию СА узла оно безусловно имеет.

Недавно проведенная регистрация электрограммы СА узла сделала возможным прямое измерение времени СА проводимости. Корреляции между, прямыми и косвенными процедурами, вероятно, незначительные.

- Читать далее "Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии"

Оглавление темы "Внутриполостная ЭКГ. Интерпретация ЭКГ":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Методика внутриполостной ЭКГ. Техника внутриполостной электрокардиографии
3. Оценка рефрактерного периода миокарда. Топографическая локализация АВ блокады
4. Исследование АВ проводимости. Изучение функции СА узла
5. Изучение дополнительных проводящих путей сердца. Характеристика тахикардии
6. Топографическая локализация блокады пучка Гиса. Выявление риска внезапной смерти
7. Унифицированная интерпретация ЭКГ. Компьютерный анализ ЭКГ
8. Недостатки компьютерной интерпретации ЭКГ. Картирование сердца
9. Наружная регистрация поздних потенциалов. Признаки увеличения предсердий
10. Дилатация правого предсердия. Признаки гипертрофии правого предсердия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.