Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
Группа детей, страдающих логоневрозом, была наиболее многочисленной, она состояла из 25 человек. Все испытуемые были учащимися школы для детой с расстройствами речи, так как по состоянию речи они по могли обучаться в массовой школе. По возрасту они разделялись на две группы. Группа младших в количество 10 человек состояла из детей 7—9 лет, учащихся 1-го и 2-го классов. Группа старших состояла из 15 человек 14—15-летнего возраста, учащихся 6—7-х классов.
При подборе испытуемых нами исключались дети, у которых заикание было связано с органическим заболеванием нервной системы, а также дети, резко физически ослабленные и страдающие заболеваниями внутренних органов.
Остановимся несколько подробнее на характеристике детей-логоневротиков старшей возрастной группы. Среди испытуемых этой группы не было детей с задержанным физическим развитием или резко пониженным питанием. Не было также детей, отстающих в интеллектуальном отношении. Общее развитие детей было хорошим или удовлетворительным.
До поступления в специальную школу у части испытуемых отмечались трудности в усвоении школьного материала, в значительной степени обусловленные страхом перед речью. В условиях специальной школы успеваемость повысилась. В поведении всех детей выявлялись черты невропатии, однако выраженность их была различной. Невропатичность проявлялась в страхе перед речью, в боязпи публичных выступлений, в более или менее резко выраженном чувстве неполноценности.
Дети, наиболее тяжело переживающие свой дефект, отличались неровностью поведения, колебаниями настроения, застенчивостью. В зависимости от обстановки эти черты выявлялись резче или сглаживались. Несмотря на то, что все дети тяготились своим дефектом, не все они проявляли достаточное упорство в овладении логопедическими правилами. Отношение к логопедическим занятиям, как, впрочем, и к занятиям в гаколе, у большинства детой не было ровным.

Наряду с чувством неполноценности у части испытуемых проявлялось ярковыраженное стремление быть во всем первым, самолюбование, эгоцентризм.
При врачебном обследовании дети с большим аффектом говорили о том, как мучает их заикание, некоторые не верили в выздоровление и в возможность получить помощь. Отдельные испытуемые жаловались на головные боли, быструю утомляемость, беспокойный сон. Один из испытуемых страдал энурезом. Заикание у всех было выраженным, у части детей очень тяжелым, у большинства испытуемых тоноклонического типа, артикуляционно-дыхательной формы.
Речевое развитие детей было вполне удовлетворительным, выраженных дефектов произношения ни у кого не было. Почти у всех детей во время речи возникали сопутствующие движения.
При терапевтическом осмотре ни у кого из данной группы детей не было выявлено заболеваний внутренних органов. Клинические анализы мочи и крови, рентгеноскопия и электрокардиография не выявили отклонений от нормы. Артериальное давление колебалось в пределах: 110—120 максимальное, 65—70 минимальное. У большинства испытуемых отмечалась лабильность пульса, дыхательная аритмия.
У всех детей отчетливо выявлялись признаки функционального расстройства нервной системы, как правило, без преобладания симиатико- или ваготопических симптомов. Заикание почти у всех испытуемых возникло в дошкольном возрасте, в 3—5 лет, и только у троих позже. Возникновение заикания, по словам родителей, было связано с перенесенным испугом.
Например, один из испытуемых начал заикаться после того, как его заставили выкупаться в холодной воде; другой в четырехлетнем возрасте был напуган большим скоплением народа при посадке в поезд. Однако из расспросов родителей можно было убедиться, что и до появления заикания дети проявляли повышенную нервозность. У части детей имелись случаи патологии речи в семье, у одного отец был алкоголиком.
Раннее развитие 6 человек протекало неблагоприятно вследствие тяжелых материально-бытовых условий (блокада Ленинграда, тяжелые условия эвакуации); трое в раннем детстве много болели. Семейная обстановка у части испытуемых была неблагоприятной: семойные конфликты, материальная нужда, безнадзорность. Так же, как у испытуемых, страдающих неврастенией, у детей описываемой группы в раннем детство отмечалась повышенная раздражительность, плохой сон.
Многие родители отмечали, что и период развития заикания невротические черты поведения выявлялись особенно ярко. Развитие речи у всох испытуемых, за исключением двух, происходило своевременно, в части случаев имело место, по-видимому, ускоренное развитие речи. Заикание у всех испытуемых выявилось в период, когда дети владели связной речью.
- Читать далее "Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием"
Оглавление темы "Невротические изменения сердца":- Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
- Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
- ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
- Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
- Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
- Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
- Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
- Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
- Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
- Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца