Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца

Диагностика функциональных заболеваний сердца не всегда легка, так как некоторые признаки (одышка, боли, сердцебиение и т. п.), встречающиеся при неврозе, могут иметь место и при органическом заболевании сердца.
Неправильный диагноз функционального заболевания может быть поставлен в случаях, когда органическое поражение миокарда, клапанов, коронарных сосудов не резко выражено и находится в начальных стадиях своего развития.

У детей и подростков нарушения деятельности сердца, сходные с функциональными, могут иметь место при развитии воспалительных процессов в сердце, а такжо вследствие астении, связанной с перенесенной инфекцией. При диагностике функциональных заболеваний сердца у детей необходимо принимать во внимание описанные выше возрастные особенности сердечно-сосудистой системы.

Различные заболевания внутренних органов могут обусловить функционального типа нарушения деятельности сердца. Следует принять во внимание, что грань между функциональным и органическим заболеванием сердца не всегда бывает четкой. Симптомы функционального расстройства часто сопутствуют органическому заболеванию и усложняют клиническую картину. Это подчеркивается терапевтами, имеющими дело со взрослыми, но возможность такого сочетания не исключена и при заболевании детей. Указывается также, что функциональные нарушения сердечной деятельности в отдельных случаях приводят к стойким органическим изменениям. При постановке диагноза необходимо учитывать, что функциональные расстройства сердечной деятельности возникают только при наличии общего невроза и имеют специфическую симптоматику.

При неврозе сердца часто выслушивается систолический шум, который может навести на мысль о наличии органического заболевания сердца. Функциональные шумы прослушиваются над верхушкой сердца и оказываются непостоянными; при перемене положения тела и после физической нагрузки они изменяют свой характер и, как правило, исчезают.

невроз сердца

Боли некротического характера обычно бывают длительными, неинтенсивными, локализуются преимущественно в области верхушки сердца, нередко сопровождаются локальной гиперестезией кожных покровов. Иррадиация болей признается не всеми клиницистами. Отмечается, что невротические боли исчезают при отвлечении внимания больного. После физической нагрузки боли могут появиться не сразу, а спустя некоторое время.

В целях диагностики используются данные электрокардиографического исследования, которые помогают исключить очаговые нарушения миокарда и нарушения проводимости. Особенно большое значение придается исследованию ЭКГ после физической нагрузки. В этих условиях отчетливее выступает различие между органическими и функциональными нарушениями.

Как показали исследования ряда авторов (Тур, 1935; Новиков, 1949; Истаманова, 1958, и др.), у взрослых больных, страдающих неврастенией с явлениями невроза сердца, ЭКГ в покое существенно но отличается от ЭКГ здоровых людей. Лишь в единичных случаях отмечается смещение линии S—Т ниже изоэлектрической линии.

При отсутствии отчетливых изменений ЭКГ в покое у нервнобольных может выявиться ие совсем обычная реакция сердца на различные функциональные пробы: физическую нагрузку, орто-статическую пробу, холодовое раздражение кожи, решение задач и т. п.

Т. С. Истаманова (1952), подытоживая мнения различных исследователей и собственные данные, приходит к выводу, что наибольшие изменения ЭКГ больных неврозом возникают в состоянии эмоционального возбуждения. В этих условиях наряду с изменением ритма может иметь место изменение высоты зубцов и длительности интервалов ЭКГ. На зависимость изменений ЭКГ от эмоционального состояния косвенно указывают и данные Л. И. Фогельсона (1948), который отмечает, что у больных с неврозом сердца зубец Т в течение суток под влиянием различных факторов внутренней и внешней среды может изменяться и переходить от увеличения до уплощения и даже становиться отрицательным.
К сожалению, в литературе мы но нашли указаний па особенности ЭКГ у детей и подростков, страдающих неврозом сердца.

Невроз сердца возникает у подростков относительно остро или развивается постепенно, причем его развитию обычно предшествует появление других невротических симптомов. Течение заболевания в этом возрасте, как правило, благоприятное. Однако в некоторых случаях сохраняется предрасположенно к рецидиву заболевания.

- Читать далее "Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.