Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
Вследствие отсутствия полного параллелизма между ростом сердечно-сосудистой системы и ростом организма в целом, а также вследствие своеобразных особенностей возрастной эволюции самого сердца условия для работы сердца в разные возрастные периоды неодинаковы. Масса сердца и его размеры особенно интенсивно увеличиваются до 2 лет и далее, в предпубертатном и пубертатном возрастах, т. е. в периоды усиленного роста организма.
Однако рост организма может происходить быстрее роста сердца, в результате чего возникает временное несоответствие. Отмечено, что у девочек развитие сердца происходит стремительнее, менее равномерно и ранее заканчивается, чем у мальчиков. В процессе роста сердца изменяется соотношение между массой сердечной мышцы и просветом артерий, обусловленное более быстрым ростом сердца. У детей раннего возраста просветы артерий относительно больше.
Изменяется соотношение между различными отделами сердца: сердце маленького ребенка характеризуется большей величиной предсердий и правого желудочка. Гистоморфологичсская структура миокарда в процессе онтогенеза изменяется в направлении все большей дифференциации, при этом измсияется соотношение между количеством и величиной ядер и волокон сердечной мышцы. Пубертатный возраст характеризуется усиленным ростом всех структурных образований сердечной мышцы.

Рост проводящей системы совершается медленнее роста миокарда, вследствие чего в пубертатном возрасте относительные размеры ствола проводящей системы меньше, чем у детей младшего возраста. Морфологическая структура иннервационного аппарата созревает в общем скорее мышечной системы сердца и заканчивается примерно к десяти годам.
В. И. Пузик и А. А. Харьков (1948), синтезируя литературные материалы и собственные гистоморфологические исследования, составили возрастные характеристики сердечно-сосудистой системы, формулы сердца, имеющие значение для понимания физиологических особенностей сердечной деятельности в различные периоды детства. Оптимальные условия для работы сердца с анатомо-морфологической точки зрения имеют место в 7— И лет.
В пубертатном возрасте ускоренный рост мышечных элементов и коронарных сосудов создает возможность усиленного функционирования сердца. При этом может возникнуть гипертрофия левого желудочка (юношеская гипертрофия). Предрасположенно к возникновению экстрасистол в этом возрасте обусловлено, по мнению ряда авторов, нарушением соотношения между миокардом и иннервирующим аппаратом проводящей системы сердца.
Просвет сосудов относительно массы сердца в пубертатном периоде меньше, чем у детей младшего возраста, что ведет к повышению кровяного давления.
Указанные особенности строения сердечно-сосудистой системы обусловливают повышенную реактивпость сердца и сосудов на экстра- и интероцептивные раздражители, что может быть выявлено при различных функциональных пробах (Харьков, 1937). Педиатры при оценке функциональных возможностей сердца ребенка разного возраста обычно учитывают патофизиологические особенности сердца и сосудов.
- Читать далее "ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности"
Оглавление темы "Невротические изменения сердца":- Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
- Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
- ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
- Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
- Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
- Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
- Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
- Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
- Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
- Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца