ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности

Возрастная эволюция детского сердца и изменение положения сердца в грудной клетке находят свое отражение в изменениях ЭКГ.
ЭКГ новорожденного резко отличается от таковой у взрослого как по форме и величине зубцов, так и по величине интервалов между ними. Приближение ЭКГ к типу ЭКГ взрослого человека происходит ужо в преддошкольном возрасте, однако и у подростков могут иметь место некоторые особенности ЭКГ. С возрастом происходит постепенное уменьшение зубца Р и уширение его основания, увеличение зубца Т и удлинение интервалов Р—Q и Q—Т, что свидетельствует об увеличении времени проведения импульсов от предсердий к желудочкам и удлинении систолы желудочков. Изменение формы зубца Р отражает также изменение соотношения в деятельности правого и левого предсердий.

У новорожденных всегда отчетливо выражена правограмма: зубец R оказывается наибольшим в третьем отведении, а зубец S — в первом, величина зубца S в первом отведении превышает величину зубца В. В дальнейшем признаки относительного преобладания функции правого желудочка постепенно сглаживаются.
В предпубертатном и пубертатном возрасте наряду с нормограммой наблюдается как правый, так и левый тип ЭКГ.

Среди других особенностей ЭКГ детского возраста следует упомянуть, что зубоц Q у детей преддошкольного возраста может быть выражен во всех стандартных отведениях. У старших детей зубец Q наблюдается реже и величина его уменьшается. Зубец Т в третьем отведении у маленьких детей оказывается сглаженным, двухфазным или отрицательным. В школьном возрасте отрицательный зубец Т в третьем отведении встречается редко.

эволюция детского сердца

Следует указать, что авторы, изучавшие особенности ЭКГ ребенка, указывают как на наличие индивидуальных особенностей величины зубцов, так и на колебапия величины зубцов в физиологических условиях у одного и того же ребенка.
Возрастные особенности центральной регуляции сердечной деятельности человека изучены еще недостаточно.

Работы, проведенные на эмбрионах и на новорожденных животных, свидетельствуют о том, что влияние блуждающего нерва на деятельность сердца проявляется позже, чем симпатического. Некоторые эффекты со стороны блуждающего нерва не могут быть вызваны у новорожденного животного (Янковская, 1935; Аршавский, 1941, 1952; Еникеева, 1955) или оказываются непостоянными (Михалева, 1956). Имеются указания на более позднее созревание хронотропного влияния блуждающего нерва на сердце (Аршавский, 1952).

Преобладание тонуса симпатической нервной системы на разных этапах онтогенеза сказывается не только па особенностях регуляции сердечной деятельности, но и на ряде других вегетативных показателях.

В подростковом возрасте в связи с общей вегетативно-эндокринной перестройкой может выявиться вегетативная дистопия, оказывающаяся и на регуляции сердечной деятельности (Медовиков, 1930; Симсон, 1958).

Возникновению неврозов сердца в подростковом возрасте способствуют также и некоторые особенности высшей нервной деятельности. Высокая эмотивность подростка и недостаточное развитие процессов коркового внутреннего торможения облегчают возникновение вегетативных и, в частности, сердечных неврозов (Симеон, 1958; Сухарева, 1959).

- Читать далее "Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.