Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах

К настоящему времени в ряде лабораторий накоплен экспериментальный материал, свидетельствующий об особенно резко выраженной реакции со стороны тех органов и систем, которые ко времени возникновения невроза находились в патологическом состоянии или подвергались систематическим раздражениям. Впервые эти наблюдения были сделаны М. К. Петровой (1955), которая отметила, что при постоянном раздражении кожи у невротизированных собак чаще, чем у здоровых, возникает злокачественное образование на месте раздражения.

В плане рассматриваемого нами вопроса представляет интерес работа И. Т. Чумбуридзе (1955 а, б), который вырабатывал условный рефлекс у собак, подкрепляя его введением больших доз карбохолина, вызывающего выраженную сердечную реакцию. Условный раздражитель после относительно большого числа сочетаний стал вызывать измонения сердечной деятельности, сходные с теми, которые вызывал безусловный раздражитель. Дифференцировка сердечной реакции не вызывала. В дальнейшем у собак был вызван экспериментальный невроз путем сшибки положительного и тормозного раздражителей или переделки их сигнального значения. В этих случаях нарушения сердечной деятельности приобрели более или менее постоянный характер.

Таким образом, патологическое состояние органа явилось следствием нарушений его условнорефлекторных связей. Отсюда следует, что возникновение избирательной патологической реакции какого-либо органа или системы может быть обусловлено но только патологическим состоянием самого органа, но и столкновением процессов возбуждения и торможения в его корковом представительстве.

рефлексы при неврозах

Как указывалось, в лаборатории И. Т. Курцина удавалось наблюдать невротические состояния, проявляющиеся в преимущественных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Автор считает, что частота возникновения этих нарушений связана с тем, что в экспериментах наряду с другими раздражителями фигурировали интероцептивные условные сигналы с органов пищеварительного тракта. По-видимому, и в этих случаях избирательная реакция со стороны определенного органа была обусловлена конфликтом п его корковом представительстве.

Можно увидеть известную аналогию между этими фактами и тем, что говорилось нами ранее по поводу возникновепия больного пункта. Очевидно, что относительно изолированное нарушение в определенной функциональной системе может образовываться и в условных связях, регулирующих вегетативные функции.

Многими исследователями было отмечено, что условная вегетативная реакция может длительно выявляться и при отмене подкрепления, приобретать патологически-инертный характер. Это наблюдалось в тех случаях, когда реакция вырабатывалась на сильном подкреплении. Так, в опытах С. И. Теплова (1954) условная сердечная реакция, подкреплявшаяся введением питуитрина, сохранялась длительное время и после его отмены. Описаны также случаи постепенной генерализации условного вегетативного рефлекса (Gantt, 1953).

Из всех приведенных фактов следует, что при изменении функционального состояния коры больших полушарий не только утяжеляется течение ранее имевших место заболеваний, но могут возникнуть нарушения различных вегетативных функций, которые или охватывают ряд систем, или сосредоточиваются в той или иной системе. Эти нарушения оказываются временными, скоропроходящими или относительно стойкими. В последних случаях наряду с расстройствами функции оргапа могут возникнуть и структурные изменения.

Развитие органических заболеваний внутренних органов у невротизированных животных впервые было подмечено М. К. Петровой (1955). В дальнейших исследованиях были получены точные экспериментальные доказательства этого факта. В лаборатории И. Т. Курцина неоднократно наблюдалось возникновение язвенных поражений желудка (Быков и Курцин, 1952, 1960).

- Читать далее "Работы И. П. Павлова об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека"

Оглавление темы "Влияние неврозов на органы человека":
  1. Неврозы. Учение И. П. Павлова о неврозах
  2. Больные пункты в развитии невроза. Ослабление нервной системы
  3. Соматические проявления невроза. Значение типа нервной системы в развитии невроза
  4. Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах
  5. Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы
  6. Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние
  7. Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах
  8. Работы И. П. Павлов об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека
  9. Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении
  10. Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.