Работы И. П. Павлова об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека

Разрабатывая учение об экспериментальных неврозах, И. П. Павлов с самого начала имел в виду возможность применения этого учения в клинике заболеваний человека. В последнее десятилетие своей творческой жизни И. П. Павлов не только уделял большое внимание неврозам, возникшим в условиях эксперимента у животных, но и регулярно посещал нервную и психиатрическую клинику и изучал клиническую литературу.

Чем больше накоплялось фактов, дававших возможность создавать теоретические обобщения, том яснее становилось их значение для понимапия этиологии, структуры и даже лечения неврозов человека. В одном из своих последних выступлений на общем собрании 2-го Международного неврологического конгресса И. II. Павлов утверждал: «Экспериментальное изучение на животных патологических изменений основных процессов нервной деятельности дает возможность физиологически понять механизм массы невротических и психотических симптомов, как существующих в отдельности, так и входящих в состав определенных болезненных форм».

Следует указать, что материалистически настроенные и прогрессивные клиницисты оценили значение учения о высшей нервной деятельности для медицины, и, в частности, для клиники нервных заболеваний еще до того, как сам И. П. Павлов стал систематически наблюдать и анализировать неврозы человека (Бехтерев, 1905; Аствацатуров, 1908; Асатиани, 1913; Иванов-Смоленский, 1921; Ленц, 1922; Осипов, 1925; Блуменау, 1926).
Клиницистами высказывалась мысль, что при анализе патогенеза различных и, прежде всего, функциональных заболеваний долита учитываться возможность образования патологических рефлексов.

экспериментальные неврозы

Само собой разумеется, что и причины возникновения, и форма проявления невротических состоянии человека не могут идти ни в какое сравнение по своей сложности с экспериментальным неврозом животных. Последние могут рассматриваться лишь как упрощенная модель неврозов человека. Однако значение этих моделей для понимания неврозов человека чрезвычайно велико. Это было впервые показано на клинических разборах, осуществляемых при участии И. П. Павлова, а в дальнейшем подтверждено многими клиническими и экспериментальными исследованиями.

Как будет подробнее описано ниже, возникновение неврозов человека также зависит от почвы, на которую падают нервные травмы, и от типа высшей нервной деятельности. Наряду с острыми, сильными травмами в возникновении неврозов имеют значение менее глубокие, но длительно и повторно действующие. Детальный анализ травмирующей ситуации труден, однако с большей или меньшей очевидностью всегда можно выявить, что возникновение невроза обусловлено чрезмерными требованиями к силе, уравновешенности и подвижности нервных процессом.

В клинической картине невроза человека могут быть усмотрены признаки, характеризующие нарушения работоспособности нервных клеток, процессов возбуждения и торможения, причем один из этих процессов может пострадать больше другого. На фоно общих изменений высшей нервной деятельности у невротиков обнаруживается наличие больных пунктов — функциональных систем, особенно тяжело пострадавших в результате заболевания.

Формирование больных пунктов обусловлено особенностями конфликта, давшего толчок к возникновению невроза, всей историей жизни заболевшего и ситуацией, складывающейся в период развития заболевания. Нарушение силы, уравновешенности и особенно подвижности основных нервных процессов, снижение работоспособности корковых клеток при нервных заболеваниях функционального характера было в дальнейшем констатировано и в исследованиях высшей нервной деятельности, осуществленных с помощью различных экспериментальных приемов у нервнобольных (Красногорский, 1925, 1927, 1935, 1954, 1958; Гаккель, 1930, 1950; Левин, 1933, 1954; Иванов-Смоленский, 1952а, 1955; Аптер, 1958, Порвов, 1960, и др.).

- Читать далее "Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении"

Оглавление темы "Влияние неврозов на органы человека":
  1. Неврозы. Учение И. П. Павлова о неврозах
  2. Больные пункты в развитии невроза. Ослабление нервной системы
  3. Соматические проявления невроза. Значение типа нервной системы в развитии невроза
  4. Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах
  5. Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы
  6. Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние
  7. Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах
  8. Работы И. П. Павлов об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека
  9. Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении
  10. Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.