Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах

При возникновении экспериментального невроза, т. е. при относительно стойком нарушении равновесия между раздражительным и тормозным процессами и падением работоспособности корковых клеток, функция внутренних органов может серьезно и на длительный срок нарушаться.

Наиболее полный обзор, освещающий изменения деятельности внутренних органов при неврозах, дан в монографии К. М. Быкова и И. Т. Курцина (1960), содержащей подробный библиографический указатель.

Изменяется при нервном заболевании и сопротивляемость организма по отношению к вредоносным воздействиям. По данным лаборатории А. Г. Иванова-Смоленского, у животных, перенесших нервный срыв, значительно утяжеляется течение экспериментально вызванных инфекций и интоксикаций (Иванов-Смоленский, 1952а, б, 1957).

В плане настоящей работы представляют особый интерес исследования, посвященные анализу изменений сердечно-сосудистой системы при неврозах. Выяснилось, что в процессе развития новроза могут возникнуть стойкая гипертония (Страхов, 1951; Коптева и Каплун, 1952; Черниговский и Ярошевский, 1952; Ярошевский, 1954; Данилова, 1958); изменения ритма сердечных сокращений: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия; изменение зубцов II интервалов электрокардиограммы (Лекишвили, 195.3, 1954, 1950; Василевский и Карауловский, 1953; Теплов, 1954).

сердечно-сосудистая система при неврозах

Отмечено, что наиболее резко выраженное изменение зубцов ЭКГ, в частности переход зубца Т из положительного в отрицательный, наблюдается в особо трудных для нервной системы условиях. В этом аспекте представляет интерес работа А. Я. Ярошевского (1954), показавшая, что возникновение стабильной гипертонии у невротизированных кошек облегчается, если организм животного был истощен длительным голоданием. Одним из условий, способствующих возникновению вегетативных и, в частности, сердечно-сосудистых нарушений, является предъявление трудных для нервной системы задач.

В ходе развития соматических нарушений у невротизированных животных может быть прослежено образование патологической условнорефлекторной реакции. Это особенно ярко выявляется в тех случаях, когда условный раздражитель сочетается С воздействием каких-либо вредоносных для организма факторов. Наиболее подробно образование патологических рефлексов было изучено Л. О. Долиным, а также К. М. Быковым и И. Т. Курциным.

Так, например, при сочетании индифферентных раздражителей с введением морфия или аконита происходит образование стойкого условного рефлекса, воспроизводящего в большой мере картину отравления этими ядами (Быков, 1942; Долин, 1948; Быков и Курцин, 1960).

Связь между невротическими нарушениями и расстройством деятельности внутренних органов подтверждается тем, что при выздоровлении животного вместе с исчезновением невротических проявлений деятельность внутренних органов обычно нормализуется. Однако процесс восстановления соматических нарушений может быть длительным.

Итак, экспериментально доказано, что нарушения функционального состояния коры больших полушарий сопровождаются изменением уровня деятельности всех внутренних органов. Из этого следует, что на трудные для нервной системы задачи реагирует весь организм в целом. Учение об экспериментальных неврозах способствовало развитию концепции о единстве соматического и психического, имеющей большое значение для физиологии и медицины.

- Читать далее "Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы"

Оглавление темы "Влияние неврозов на органы человека":
  1. Неврозы. Учение И. П. Павлова о неврозах
  2. Больные пункты в развитии невроза. Ослабление нервной системы
  3. Соматические проявления невроза. Значение типа нервной системы в развитии невроза
  4. Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах
  5. Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы
  6. Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние
  7. Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах
  8. Работы И. П. Павлов об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека
  9. Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении
  10. Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.