Пищевод (oesophagus): анатомия, строение

Пищевод (oesophagus) представляет собой трубчатый мышечный орган, идущий от глотки на шее до желудка в брюшной полости. Он начинается у нижнего края перстневидного хряща, на уровне позвонка CVI, и заканчивается кардиальным отверстием желудка, расположенного на уровне позвонка ТХ1.

Занимая большей частью срединное положение, пищевод спускается по передней поверхности позвоночного столба. Приближаясь к диафрагме, он отклоняется вперед и влево, пересекает грудную аорту справа и ложится кпереди от нее. Далее проходит через нищеводное отверстие в мышечной части диафрагмы на уровне позвонка ТХ.

На своем пути пищевод имеет небольшой изгиб, ориентированный в переднезаднем направлении параллельно грудному отделу позвоночного столба, и фиксирован вверху к глотке, внизу к диафрагме.

Пищевод (oesophagus): анатомия, строение
Пищевод

а) Взаимоотношение пищевода с основными структурами заднего средостения. В заднем средостении пищевод граничит с большим количеством анатомических структур. Правая его поверхность прилежит к средостенной части париетальной плевры.

В нижнем отделе, сзади от пищевода, расположен грудной проток, а в верхнем он проходит слева от него. Слева к пищеводу прилежит и грудная аорта.

Ниже бифуркации трахеи переднюю поверхность пищевода пересекают правая легочная артерия и левый главный бронх. Ниже пищевод проходит позади левого предсердия, будучи отделенным от него перикардом, а внизу прилежит к диафрагме.

Сзади от пищевода, помимо грудной протока, располагаются полунепарная вена, задние межреберные сосуды, а ближе к диафрагме грудная аорта.

Пищевод представляет собой мышечную эластическую трубку, в силу чего прилежащие анатомические структуры, оказывая давление, суживают его просвет в четырех местах:

- в области шеи, в месте перехода глотки в пищевод; - в верхнем средостении, в месте прилежания к пищеводу дуги аорты;

- в заднем средостении, в месте прилежания к стенке пищевода левого главного бронха; - в заднем средостении в области пищеводного отверстия диафрагмы.

Сужения пищевода имеют большое клиническое значение. Например, проглоченное инородное тело, скорее вcero, застрянет в месте сужения. При попадании едкого вещества наименьшая скорость его продвижения, а значит, и наибольшие повреждения будут наблюдаться именно в суженных участках пищевода. Иногда эти сужения доставляют определенные проблемы и при проведении эндоскопа.

Пищевод (oesophagus): анатомия, строение
Сужения пищевода

б) Кровоснабжение и отток лимфы. На уровне заднего средостения в кровоснабжении пищевода принимают участие множество сосудов. Артериальные сосуды к пищеводу отходят от грудной аорты, бронхиальных артерий и восходящих ветвей левой желудочной артерии в брюшной полости.

Венозный отток осуществляется по небольшим сосудам, впадающим в непарную, полуненарную вены и в левую желудочную вену в брюшной полости.

Отток лимфы от пищевода на этом уровне происходит в задние средостенные и левые желудочные узлы.

в) Иннервация. В целом иннервация пищевода довольно сложная. Ветви к пищеводу отходят от блуждающих нервов и симпатических стволов.

Поперечно-полосатая мышечная ткань стенки верхней части пищевода развивается из жаберных дуг, и иннервируются двигательными соматическими волокнами блуждающих нервов.

Гладкая мышечная ткань его нижних отделов иннервируется парасимпатической частью автономного отдела периферической нервной системы, а именно висцеральными эфферентнами в составе блуждающих нервов. Эти нреганглионарные волокна образуют синапсы в межмышечном и подслизистом сплетениях энтеральной нервной системы стенки пищевода.

Чувствительную иннервацию пищевода осуществляют висцеральные афферентные волокна в составе блуждающих нервов и отходящих от симпатических стволов внутренностных нервов.

Висцеральные афферентные волокна блуждающих нервов несут информацию в центральную нервную систему о физиологическом состоянии и рефлекторной активности. Они не участвуют в проведении болевой чувствительности.

Висцеральные афферентные волокна в составе внутренностных нервов симпатического ствола являются первичным звеном в анализе болевой чувствительности пищевода и передаче этой информации в различные отделы центральной нервной системы.

Пищевод (oesophagus): анатомия, строение
Пищеводное сплетение

г) Пищеводное сплетение. Огибая корни легких сзади, правый и левый блуждающие нервы подходят к пищеводу.

Достигнув пищевода, каждый блуждающий нерв отдает несколько ветвей, окружающих пищевод и формирующих смешанное пищеводное сплетение (plexus oesophagealis). В формировании сплетения принимают участие оба блуждающих нерва. Непосредственно над диафрагмой волокна сплетения сходятся, образуя два ствола:

- передний блуждающий ствол (tractus vagalis anterior) располагается на передней поверхности пищевода и образован преимущественно волокнами левого блуждающего нерва;

- задний блуждающий ствол (tractus vagalis posterior) лежит на задней поверхности пищевода, образован преимущественно волокнами правого блуждающего нерва.

Блуждающие стволы проходят по поверхности пи щевода и проникают через диафрагму в брюшную полость.

д) Пищевод в клинике:

1. Рак пищевода. При постановке диагноза рака пищевода очень важно учитывать в каком отделе пищевода обнаружена злокачественная опухоль, так как от места ее локализации зависит направление распространения метастазов.

Рак пищевода быстро распространяется по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы шеи и в области чревного ствола. Для уточнения локализации опухоли проводят эндоскопическое или рентгенологическое исследование с использованием бария. Для определения стадии заболевания могут быть проведены КТ-и МРТ-исследования.

Как только будет установлена степень распространения опухоли можно составлять план лечения.

2. Разрыв пищевода. Впервые случай разрыва пищевода был описан Германом Бургаве (Herman Boerhaave) в 1724 г. Этот случай имел летальный исход, однако при ранней постановке диагноза степень благоприятного исхода повышается до 65%. При отсутствии лечения смертность составляет 100%.

Как правило, разрыв происходит в нижней трети пищевода в результате резкого повышения давления в органе при рвоте, возникающей в следствие дискоординации работы перстнеглоточной мышцы. Поскольку обычно эти разрывы происходят слева, вовлекая в процесс средостенную плевру, они сопровождаются большим выпотом с включениями желудочного содержимого в левую плевральную полость. В некоторых случаях наблюдается подкожная эмфизема.

Лечение только хирургическое и заключается в восстановление целостности органа.

Видео анатомия пищевода и его сужения, топография, синтопия на видео (лекция + разбор на трупе)

- Читать далее "Грудная аорта (aorta thoracica): анатомия, строение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.4.2021

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.