Глотка: анатомия, топография

Глотка представляет собой мышечно-фасциальный полуцилиндр, соединяющий расположенные на голове полость рта и полости носа с расположенными на шее гортанью и пищеводом. Полость глотки является общей для дыхательных и пищеварительных путей.

Вверху глотка прикрепляется к основанию черепа и продолжается вниз примерно до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Спереди стенки глотки прикрепляются к краям полостей носа, полости рта и гортани. В зависимости от структур, с которыми глотка сообщается спереди, ее подразделяют на три части — носовую, роговую и гортанную.

- Задние отверстия полостей носа (хоаны) открываются в носовую часть глотки.

- Заднее отверстие полости рта (перешеек зева) открывается в ротовую часть глотки.

- Верхнее отверстие гортани (вход в гортань) открывается в гортанную часть глотки.

Глотка: анатомия, топография
Глотка

Кроме перечисленных отверстий, полость глотки соседствует спереди с задней третью языка и задней стенкой гортани. На латеральных стенках носовой части глотки открываются слуховые трубы.

Глотка отделена от прилежащего сзади позвоночного столба узким заглоточным пространством, заполненным рыхлой соединительной тканью.

Несмотря на то, что мягкое небо считается верхней стенкой полости рта, оно так же имеет отношение и к глотке. Мягкое небо прикрепляется к заднему краю твердого нёба и является своеобразным «клапаном», который способен:

- подниматься и перекрывать просвет глотки между носовой и ротовой частями;

- опускаться, перекрывая перешеек зева, отсекая полость рта от ротовой части глотки.

Глотка: анатомия, топография
Линия прикрепления глотки к основанию черепа
Глотка: анатомия, топография
Места прикрепления боковой стенки глотки

а) Костная основа глотки. Верхняя и передняя стенки глотки прикрепляются к костям, хрящам и связкам. Стенки глотки соединяются сзади по срединной линии вертикальным соединительнотканным тяжом (швом глотки). Он протягивается от глоточного бугорка на основании черепа до уровня VI шейного позвонка, где срастается с соединительной тканью задней стенки пищевода.

Место прикрепления стенки глотки к основанию черепа имеет неправильную полукруглую форму. Отсутствующая половина окружности обращена к полостям носа. Каждый из концов полуокружности начинается от заднего края медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, непосредственно ниже хрящевой части слуховой трубы. Далее линия прикрепления проходит под слуховой трубой и переходит на каменистую часть височной кости, где располагается медиальнее неровной области, являющейся местом начала одной из мышц мягкого нёба (мышцы, поднимающей нёбную занавеску). Оттуда линия прикрепления переходит медиально на затылочную кость и встречается с таковой с другой стороны в области непарного костного выступа (глоточного бугорка).

б) Вертикальная линия прикрепления боковой стенки глотки спереди. Вертикальные линии, служащие местом прикрепления боковых стенок глотки, состоят из образований, относящихся к полостям носа, полости рта и гортани и не являются непрерывными.

1. Первая часть. С каждой стороны линия прикрепления боковой стенки глотки спереди начинается на заднем крае медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, сразу под местом прилежания слуховой трубы к пластинке. Линия продолжается вниз по краю медиальной пластинки крыловидного отростка на крыловидный крючок. От этой точки линия спускается вдоль крылонижнечелюстного шва, где заканчивается ее первая часть.

Крылонижнечелюстной шов представляет собой прямой соединительнотканный тяж между копчиком крыловидного крючка и треугольной бугристостью, расположенной за третьим большим коренным зубом нижней челюсти. Он соединяет мышцу боковой стенки глотки (верхний констриктор) с мышцей боковой стенки полости рта (щечной мышцей).

2. Вторая часть. Вторая часть линии прикрепления боковой стенки глотки проходит по подъязычной кости. Линия начинается на нижней части шилоподъязычной связки, соединяющей шиловидный отросток височной кости с малым рогом подъязычной кости. Линия переходит на малый рог, а далее поворачивает назад и следует вдоль всей верхней поверхности большого рога подъязычной кости, где заканчивается.

3. Третья часть. Самая нижняя часть линии прикрепления боковой стенки глотки начинается от верхнего бугорка щитовидного хряща и следует вниз вдоль косой линии до нижнего бугорка.

От нижнего бугорка линия продолжается по сухожильному утолщению фасции на перстнещитовидную мышцу, а оттуда на перстневидный хрящ, где заканчивается.

в) Стенка глотки. Стенка глотки образована скелетными мышцами и фасциями. Отверстия между мышцами закрыты фасциями и служат для прохождения анатомических структур через стенку глотки.

1. Мышцы. Мышцы глотки разделяются на две группы в зависимости от направления мышечных волокон.

Волокна мышц-констрикторов ориентированы вокруг стенки глотки, тогда как волокна продольных мышц располагаются вертикально.

Глотка: анатомия, топография
Констрикторы глотки. А. Вид сбоку. Б. Вид спереди

2. Констрикторы глотки. Три парных констриктора глотки составляют основной объем стенки органа. Их названия отражают их расположение: верхний, средний и нижний констрикторы (mm. constrictores pharynges superior, medius et inferior). Одноименные мышцы соединяются сзади швом глотки. Спереди они начинаются от костей и связок, образующих боковые стенки полостей носа, полости рта и гортани.

Мышцы-констрикторы перекрывают друг друга, напоминая вставленные друг в друга цветочные горшки. Нижний констриктор перекрывает нижний отдел среднего и средний, в свою очередь, перекрывает верхний.

Совместно указанные мышцы сужают просвет глотки.

В случае последовательного сокращения мышц сверху вниз в процессе глотания пищевой комок проталкивается через глотку в пищевод.

Все констрикторы получают иннервацию глоточной ветвью блуждающего нерва [X].

Глотка: анатомия, топография
Глотка: анатомия, топография

3. Верхние констрикторы глотки. Верхние констрикторы глотки совмес тно охватывают верхний отдел полости глотки. Каждая мышца прикрепляется сверху к крыловидному крючку крылонижнечелюстному шву и нижней челюсти и срастается с противоположной мышцей в области шва глотки.

Отдельный мышечный пучок (нёбно-глоточный сфинктер, m. sphincter palatopharyngeus) начинается от переднелатеральной поверхности мягкого неба и окружает внутреннюю поверхность стенки глотки, срастаясь с внутренней поверхностью верхнего констриктора глотки.

В процессе глотания при сокращении верхнего констриктора нёбно-глоточный сфинктер образует выступающий гребень на внутренней поверхности стенки глотки. Гребень «ловит» поднимающееся мягкое небо, перекрывающее таким образом просвет глотки между носовой и ротовой частями глотки.

4. Средние констрикторы глотки. Средние констрикторы глотки прикрепляются к нижним отделам шилоподъязычных связок, малым рогам и всей верхней поверхности больших рогов подъязычной кости.

Как и верхний констриктор, средний констриктор расширяется кзади и вплетается в шов глотки.

Задние отделы средних констрикторов перекрывают верхние констрикторы.

5. Нижние констрикторы глотки. Нижние констрикторы глотки прикрепляются спереди к косой линии щитовидного хряща, перстневидному хрящу и связке, соединяющей эти две точки и пересекающей перстнещитовидную мышцу.

Как и другие констрикторы, нижние констрикторы глотки расширяются кзади и вплетаются в шов глотки.

Задние отделы нижних констрикторов перекрывают средние констрикторы. Снизу мышечные волокна вплетаются в стенку пищевода.

Волокна нижнего констриктора, прикрепляющиеся к перстневидному хрящу, окружают наиболее узкое место полости глотки.

Глотка: анатомия, топография
Продольные мышцы глотки. А. Шилоглоточная мышца. Б. Вид изнутри

6. Продольные мышцы. Три продольных мышцы стенки глотки называются по местам своего начала: шилоглоточная мышца (m. stylopharyngeus), начинающаяся от шиловидного отростка височной кости, трубно-глоточная мышца (m. salpingopharyngeus), начинающаяся от хрящевой части слуховой трубы, и нёбно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus), начинающаяся от мягкого нёба.

От мест своего начала указанные мышцы следуют вниз и прикрепляются к стенке глотки.

Продольные мышцы поднимают стенку глотки, либо в процессе глотания натягивают стенку глотки на пищевой комок, способствуя его продвижению из глотки в пищевод.

7. Шилоглоточная мышца. Цилиндрическая шилоглоточная мышца начинается от основания медиальной поверхности шиловидного отростка височной кости и спускается между верхним и средним констрикторами, расходясь на волокна и вплетаясь в стенку глотки. Она получает иннервацию языкоглоточным нервом [IX].

8. Трубно-глоточная мышца. Трубно-глоточная мышца - это небольшая мышца, начинающаяся от нижней поверхности слуховой трубы, спускающаяся но внутренней поверхности сгснки глотки и срастающаяся с ней. Она получает иннервацию блуждающим нервом [Х].

9. Нёбно-глоточная мышца. Небно-глоточная мышца, являясь мышцей глотки, также относится к мышцам мягкого нёба. Она начинается от верхней поверхности небного апоневроза, проходит назад и вниз и срастается с внутренней поверхностью стенки глотки.

Нёбно-глоточная мышца формирует важную складку на покрывающей ее слизистой оболочке (нёбно-глоточную дужку, arcus palatopharyngeus). Дужка видна при осмотре роговой полости и служит ориентиром для нахождения нёбной миндалины, расположенной перед ней на стенке глотки.

Кроме поднятия глотки нёбно-глогочная мышца участвует в смыкании перешейка зева, опуская мягкое нёбо п сдвигая нёбно-глоточную дужку к срединной линии.

Нёбно-глоточная мышцы иннервируется блуждающим нервом [Х].

г) Фасции. Фасция глотки разделяется на два листка, между которыми залегают мышцы глотки.

- Тонкий листок (щечно-глоточная фасция, fascia buccopharynngealis) покрывает снаружи мышечный слой стенки глотки и является частью претрахеальной пластинки фасции шеи.

- Более плотный листок (глоточно-базилярная фасция, fascia pharyngobaslaris) выстилает стенку изнутри.

Фасция укрепляет стенку глотки в местах, где отсутствуют мышцы. Это особенно заметно над верхним констриктором, где стенка глотки образована в основном фасцией. Снаружи эту часть стенки глотки укрепляют мышцы мягкого нёба (мышцы, поднимающие нёбную занавеску, и мышцы, напрягающие нёбную занавеску).

Глотка: анатомия, топография
Отверстия между мышцами стенки глотки

д) Отверстия в стенке глотки и структуры, проходящие через них. Отверстия между мышцами, образующими стенку глотки, являются важными путями для мышц, сосудов и нервов.

Над верхним краем верхнего констриктора глотки стенка глотки не имеет мышц и образована глоточной фасцией.

Мышца, напрягающая нёбную занавеску и мышца, поднимающая нёбную занавеску, являющиеся мышцами мягкого нёба, спускаются от основания черепа и располагаются лагеральнее глоточной фасции. В этом положении они укрепляют стенку глотки.

- Мышца, поднимающая нёбную занавеску, проходит через глоточную фасцию ниже слуховой трубы и вплетается в мягкое нёбо.

- Мышца, напрягающая нёбную занавеску, огибает крыловидный крючок в медиальном направлении, проходит через место начало щечной мышцы и вплетается в мягкое нёбо.

Одно из наиболее важных отверстий в стенке глотки образуется между верхним и средним констрикторами глотки и задним краем челюстно-подъязычной мышцы, формирующей дно полости рта. Через данную треугольную апертуру (ротоглоточный треугольник, trigonum oropharyngeale) проходит к стенке глотки шилоглоточная мышца, а также мышцы, нервы и сосуды, проходящие между отделами шеи по бокам глотки в полость рта, например к языку.

Отверстие между верхним и средним констрикторами глотки позволяет внутренним гортанным сосудам и нерву достичь отверстия в щитоподъязычной мембране и пройти в гортань.

Возвратные гортанные нервы и сопровождающие их нижние гортанные сосуды входят в гортань позади нижнего рога щитовидного хряща проходя под нижним краем нижнего констриктора глотки.

Глотка: анатомия, топография
Образования слизистой оболочки глотки. А. Вид сбоку. Б. Вид сзади Задняя стенка глотки удалена. В. Вид сверху

е) Носовая часть глотки. Носовая часть глотки располагается позади хоан выше уровня мягкого нёба. Ее верхняя стенка образована наклонным основанием черепа, в частности, задним отделом тела клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости. Верхняя и боковые стенки глотки образуют куполообразный свод над полостью глотки, который постоянно остается открытым.

Полость носовой части глотки продолжается вниз, переходя в полость ротовой части глотки ниже перешейка глотки. Место расположения перешейка глотки можно определить по складке на слизистой оболочке, покрывающей в этой области нёбно-глоточный сфинктер, являющийся частью верхнего констриктора глотки.

Поднятие мягкого нёба и сокращения нёбно-глоточного сфинктера закрывают перешеек глотки в процессе глотания, отделяя носовую часть глотки от ротовой.

В слизистой оболочке, покрывающей верхнюю стенку глотки, располагается крупное скопление лимфоидной ткани (глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis). При увеличении миндалины, так же известной как аденоиды, она может закрывать носовую часть глотки, делая дыхание возможным только через рот.

Наиболее заметными образованиями на боковых стейках глотки являются:
- глоточное отверстие слуховой трубы;
- складки и возвышения слизистой оболочки, покрывающей конец слуховой трубы, и прилежащие мышцы.

Глоточное отверстие слуховой трубы находится позади и немного выше уровня твердого нёба и латеральнее верхней точки мягкого нёба. Поскольку слуховая труба выступает в полость носовой части глотки в заднелатеральном направлении, ее задний край образует возвышение на стенке глотки. Позади этого возвышения (трубного валика, torus tubarius) располагается глубокий глоточный карман (recessus pharyngeus).

К складкам слизистой оболочки, покрывающей слуховую трубу, относятся:

- небольшая вертикальная трубно-глоточная складка (plica salpingopharyngea), спускающаяся от возвышения, соответствующего глоточному отверстию слуховой трубы и покрывающая трубно-глоточную мышцу;

- широкая складка (валик мышцы, поднимающей мягкое нёбо, torus levatorius), начинающаяся непосредственно под глоточным отверстием слуховой трубы, идущая медиально на верхнюю поверхность мягкого нёба и покрывающая мышцу, поднимающую мягкое небо.

ж) Ротовая часть глотки. Ротовая часть глотки располагается позади полости рта, ниже мягкого нёба и выше верхнего края надгортанника. Границами между полостью рта и ротовой частью глотки служат нёбно-язычные складки (дужки) слизистой оболочки, покрывающей с каждой стороны нёбно-язычные мышцы. Сводчатое отверстие между этими двумя складками называется перешейком зева. Позади и медиальнее складок располагаются другие парные складки (дужки), нёбно-глоточные, образованные слизистой оболочкой, покрывающей нёбно-глоточные мышцы.

Передняя стенка глотки ниже перешейка зева образована верхней частью задней трети языка. В слизистой оболочке, покрывающей данную область, находится крупное скопление лимфоидной ткани (язычные миндалины). По сторонам от срединной линии, между корнем языка и надгортанником, располагается пара карманов, образующихся между срединной и двумя боковыми складками слизистой оболочки, соединяющими язык с надгортанником.

На боковых стенках ротовой части глотки располагаются нёбные миндалины. Каждая представляет собой округлое скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке, покрывающей верхний констриктор глотки между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками. Нёбные миндалины видны в полости рта позади нёбно-язычных дужек.

При наличии в полости рта пищи или жидкости, перешеек зева закрыт благодаря опущенному мягкому нёбу, поднятой задней части языка и приближению нёбно-глоточных и нёбно-язычных дужек к срединной линии. Это позволяет дышать во время жевания или удерживания чего-либо в полости рта.

При глотании перешеек зева открыт, мягкое нёбо поднято, полость гортани закрыта, а пища или жидкость направляются в пищевод. Глотать и дышать одновременно невозможно, поскольку дыхательные пути перекрыты r двух местах — в области перешейка глотки и в области гортани.

з) Гортанная часть глотки. Гортанная часть глотки располагается от верхнего края надгортанника и до начала пищевода на уровне VI шейного позвонка.

На передней стенке гортанной части глотки открывается вход в гортань. Ниже входа в гортань передняя стенка глотки образована задней стенкой гортани.

Еще одна пара карманов слизистой оболочки (грушевидные карманы, recessus piriformes) располагается между срединной частью гортани и пластинками щитовидного хряща. Грушевидные карманы образуют каналы, по которым жидкость из полости рта направляется в пищевод, огибая вход в гортань.

и) Миндалины. Скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке глотки, окружающие отверстия полости рта и полостей носа, являются частью защитной системы организма. Наиболее крупные из этих образований хорошо различимые миндалины (tonsillae). Миндалины располагаются в трех местах.

- Глоточная миндалина, также называемая аденоидами, располагается по срединной линии в верхней стенке носовой части глотки.

- Нёбные миндалины, каждая со своей стороны ротовой части глотки, располагаются между нёбно-язычными и нёбно-глоточными дужками позади перешейка зева. (Нёбные миндалины видимы, когда рот пациента открыт, а язык опущен).

- Язычными миндалинами называют многочисленные лимфоидные узелки в задней трети языка.

Мелкие лимфоидные узелки также располагаются в слуховой трубе неподалеку от ее глоточного отверстия в носовой части глотки, а также на верхней поверхности мягкого нёба.

Видео анатомия глотки от КГМУ

- Читать далее "Артерии, вены глотки: анатомия, топография кровоснабжения, лимфооттока"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.8.2022

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.