Глазное яблоко: анатомия, топография

Шаровидное глазное яблоко занимает передний отдел глазницы. Округлая форма изменяется спереди, где оно выпячивается наружу. Этот внешний выступ составляет около одной шестой от общей площади глазного яблока и представляет собой прозрачную роговицу.

Позади роговицы, в последовательности спереди назад, располагаются передняя камера, радужная оболочка и зрачок, задняя камера, хрусталик, стекловидная камера и сетчатка.

Глазное яблоко: анатомия, топография
Глазное яблоко

а) Передняя и задняя камеры. Передняя камера (camera anterior) находится сразу же позади роговицы и перед радужкой (iris). Центральное отверстие в радужке называется зрачком (papilla). Позади радужки и перед хрусталиком располагается меньшая задняя камера (camera posterior).

Передняя и задняя камеры являются продолжением друг друга через зрачок. Обе камеры заполнены жидкостью — водянистой влагой (humor aquosus), которая вырабатывается в задней камере, оттекает в переднюю камеру через зрачок и всасывается в венозном синусе склеры (sinus venosus sclerae) (шлеммов канал), который представляет круговой канал в месте соединения роговицы с радужкой.

Водянистая влага выполняет трофическую функцию для бсссосудистой радужки и хрусталика, а также способна поддерживать внутриглазное давление. Если нормальный цикл производства водянистой влаги и ее абсорбции нарушается и количество жидкости увеличивается, это приводит к повышению внутриглазного давления. Данное состояние (глаукома) может привести к различным проблемам со зрением.

б) Хрусталик и стекловидное тело. Хрусталик (lens) разделяет переднюю одну пятую часть глазного яблока от задних четырех пятых. Хрусталик представляет собой прозрачный, двояковыпуклый эластичный диск, укрепленный по окружности мышцами, связанными со стенкой глазного яблока. Это боковое прикрепление обеспечивает возможность изменения преломляющей способности хрусталика для поддержания остроты зрения. Помутнение хрусталика в клинической практике называется катарактой.

Задняя часть (4/5) глазного яблока, от хрусталика до сетчатки, представляют собой стекловидную камеру. Этот сегмент заполнен прозрачным, студенистым веществом — стекловидным телом (corpus vitreum). Стекловидное тело, в отличие от водянистой влаги, не может менять свое положение.

в) Стенки глазного яблока. Внутреннее содержимое глазного яблока окружают его стенки. Они состоят из трех слоев: наружного фиброзного, среднего сосудистого и внутреннего сетчатого.

- Наружный фиброзный слой состоит из склеры сзади и роговицы спереди.

- Средний сосудистый слой состоит из собственно сосудистой оболочки сзади, ресничного тела и радужки спереди.

- Внутренний слой состоит из зрительной части сетчатки сзади и редуцированной части, которая покрывает внутреннюю поверхность ресничного тела и радужки спереди.

г) Кровоснабжение. Артериальное кровоснабжение осуществляется из нескольких источников.

- Короткие задние ресничные артерии являются ветвями глазной артерии, которые проникают через склеру вокруг зрительного нерва и входят в сосудистый слой.

- Длинные задние ресничные артерии, обычно две, входят в склеру по медиальной и латеральной сторонам зрительного нерва и направляются вперед в сосудистой оболочке и анастомозируюг с передней ресничной артерией.

- Передние ресничные артерии являются ветвями артерий, кровоснабжающих мышцы. Когда мышцы прикрепляются к склере, эти артерии проходят через склеру и а нас том оз и ру ют с длинными задними ресничными артериями в сосудистом слое.

- Центральная артерия сетчатки проходит вместе со зрительным нервом и входит в сетчатку в области диска зрительного нерва.

д) Венозный отток. Венозный отток от глазного яблока в основном связан с дренированием сосудистого слоя. В этот процесс вовлечены четыре крупные вены (вортикозные вены). Они выходят через склеру из каждого из задних секторов глазного яблока и входят в верхние и нижние глазные вены. Существует также центральная вена сетчатки, сопровождающая одноименную артерию.

е) В клинике:

1. Глаукома. Внутриглазное давление повышается при нарушении нормального цикла продуцирования и абсорбции водянистой влаги. Это, в свою очередь, приводит к увеличению количества указанной жидкости. Такое состояние называется глаукомой и может привести к различным проблемам со зрением, включая слепоту, возникающую в результате давления на сетчатку и нарушения ее кровоснабжения.

2. Катаракта. С возрастом, а также при некоторых болезненных состояниях хрусталик глаза становится мутным. Потеря прозрачности приводит к ухудшению зрения. Лечение заключается в хирургическом удалении мутного хрусталика и замене его на новый искусственный имплантат.

Глазное яблоко: анатомия, топография
Офтальмоскопия задней камеры правого глазного яблока

3. Офтальмоскопия. Прямая визуализация стекловидной камеры глаза возможна в большинстве клинических случаев. Это достигается с помощью офтальмоскопа, который представляет собой маленький аккумуляторный фонарик с крошечной линзой, которая позволяет непосредственно визуализировать стекловидную камеру и заднюю стенку глаза через зрачок и хрусталик. Иногда необходимо закапать в глаз лекарственный препарат, чтобы расширить зрачок для лучшей визуализации.

При таком исследовании зрительный нерв обычно хорошо виден. Также видны типичные четыре ветви центральной артерии сетчатки и ямки.

Используя офтальмоскопию, врач может диагностировать заболевания зрительного нерва, сосудистые аномалии и изменения в сетчатке.

ж) Фиброзная оболочка глазного яблока. Фиброзная ободочка глазного яблока состоит из двух слоев: склера покрывает заднюю и латеральную части (5/6) глазного яблока, роговица покрывает перед июю часть.

1. Склера. Склера представляет собой непрозрачный слой плотной соединительной ткани, который можно увидеть спереди через его конъюнктивное покрытие как «белок глаза». Она пронизана многочисленными со судами и нервами, включая зрительный нерв сзади, и обеспечивает прикрепление различным мышцам, участвующим в движениях глазного яблока.

Фасциальная оболочка глазного яблока покрывает поверхность склеры снаружи от входа зрительного нерва до роговично-склерального соединения, в то время как внутренняя поверхность склеры свободно прикреплена к собственно сосудистому слою сосудистой оболочки.

2. Роговица. Передняя часть глазного яблока это прозрачная роговица, непрерывно соединяющаяся со склерой. Она покрывает переднюю 1/6 часть поверхности глазного яблока и, будучи прозрачной, позволяет свету проникать внутрь глаза.

з) Сосудистая оболочка глазного яблока. Сосудистый слой глазного яблока состоит из трех непрерывных частей: собственно сосудистой оболочки, ресничного тела и радужки.

1. Собственно сосудистая оболочка. Собственно сосудистая оболочка находится на внутренней задней поверхности глазного яблока и составляет примерно 2/3 сосудистого слоя. Это тонкий пигментный слой с большим количеством мелких сосудов, примыкающих к сетчатке, и более крупных сосудов, расположенных по периферии. Собственно сосудистая оболочка изнутри прочно соединяется с сетчаткой, а снаружи рыхло прикрепляется к склере.

Глазное яблоко: анатомия, топография
Ресничное тело
Глазное яблоко: анатомия, топография

2. Ресничное тело. Ресничное тело представляет собой расширение переднего края собственно сосудистой оболочки, расположенное в виде кругового валика между собственно сосудистой оболочкой глазного яблока и радужкой. В ресничном теле различают ресничную мышцу и ресничные отростки.

Ресничная мышца (m. ciliaris) состоит из гладких мышечных волокон, расположенных продольно, циркуля рно и радиально. Иннервируется парасимпатическими волокнами, идущими в глазницу в составе глазодвигательного нерва [III]. При сокращении волокон этой мышцы происходи! уменьшение размера кольца, образованного ресничным телом.

Ресничные отростки (processus ciliares) в виде продольных гребней выступают па внутренней поверхности ресничного тела. От основания ресничных отростков отходят зонулярные волокна (fibrae zonulares) которые прикрепляются к капсуле хрусталика и подвешивают его в определенном положении. В совокупности зонулярные волокна образуют так называемый ресничный поясок, который играет роль подвешивающей связки хрусталика (lig. suspensorium lentis).

Сокращение ресничной мышцы уменьшает размер кольца, образованного ресничным телом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению напряжения подвешивающей связки хрусталика. Таким образом, хрусталик становится более округлым (в результате расслабления его капсулы), и это способствует видению на близком расстоянии.

Ресничные отростки принимают участие в образовании водянистой влаги.

3. Радужка. Радужка является передней частью сосудистой оболочки глаза. Имеет форму пигментированного диска с отверстием (зрачком) в центре. Ширина зрачка контролируется гладкими мышечными волокнами, расположенными в радужке.

- Волокна, расположенные цмркулярно образуют мышцу сфинктер зрачка (m. sphincter pupillae), которая иннервируется парасимпатической нервной системой: сокращение ее волокон уменьшает или суживает зрачок.

- Волокна, расположенные в радиальном направлении, составляют мышцу дилататор зрачка (m. dilatator papillae) которая иннервируется симпатическими нервными волокнами: сокращение ее волокон увеличивает или расширяет зрачок.

и) Внутренняя оболочка глазного яблока. Внутренняя оболочка глазного яблока называется сетчаткой. Она состоит из двух частей. Кзади и латерально находится зрительная часть сетчатки (pars optica retinae), воспринимающая свет, а передняя слепая часть (pars caeca retinae) не имеет светочувствительных элементов и покрывает внутреннюю поверхность ресничного тела и радужки. Границей между ними служит зубчатый край (ora serrata).

1. Зрительная часть сетчатки. Зрительная часть сетчатки состоит из двух слоев: наружного пигментного и внутреннего нервного.

- Пигментная часть (stratum pigmentosum) плотно прикрепляется к собственно сосудистой оболочке и продолжается вперед, покрывая внутреннюю поверхность ресничного тела и радужки.

- Нервная часть (stratum nervosum), которая может быть подразделена на различные нейронные компоненты и прикрепляется только к пигментному слою вокруг зрительного нерва и зубчатого края.

Нервный слой может отделяться при отслойке сетчатки.

На задней поверхности зрительной части сетчатки видны несколько очевидных особенностей. Диск зрительного нерва (discus nervi optici) находится там, где зрительный нерв выходит из сетчатки. Диск зрительного нерва светлее, чем окружающая сетчатка, поэтому ветви центральной артерии сетчатки хорошо видны при исследовании глазного дна. Поскольку в области диска зрительного нерва нет светочувствительных рецепторных клеток, он также называется слепым пятном сетчатки.

Латерально от диска зрительного нерва находится небольшой участок желтоватого оттенка, который называется желтое пятно (macula lutea), с точечным углублением в центре - центральной ямкой (fovea centralis). Это самая тонкая зона сетчатки и место наибольшей остроты зрения, т.е. здесь зрительная чувствительность выше, чем в других частях сетчатки. В центральной ямке имеется меньшее количество палочек (светочувствительные рецепторные клетки, которые функционируют в условиях низкой освещенности и нечувствительны к восприятию цвета) и большее количество колбочек (светочувствительные рецепторные клетки, которые позволяют оценить зрительной системе все богатство цветовой палитры).

Глазное яблоко: анатомия, топография
Слои сетчатки в здоровом глазу. А. Оптическая когерентная томография высокой четкости (HD ОСТ) здорового глаза. Б. Схематичное изображение слоев сетчатки здорового глаза при HD-ОСТ. В. Схема слоев сетчатки
Глазное яблоко: анатомия, топография
Оптическая когерентная томография высокой четкости (HD-ОСТ). А. Больной глаз. Б. Здоровый глаз

2. В клинике. Оптическая когерентная томография высокой четкости. Оптическая когерентная томография высокой четкости — это процедура, используемая для получения подповерхностных изображений полупрозрачных или непрозрачных образований. Этот метод исследования похож на УЗИ, за исключением того, что используется свет вместо звука для получения изображения высокого разрешения изображения в поперечном сечении. Особенно успешно оптическая когерентная томография высокой четкости используется в диагностике и лечении заболеваний зрительного нерва и сетчатки.

Эпиретинальная мембрана. Эпиретинальная мембрана— это тонкая прозрачная волокнистая пленка, которая образуется непосредственно над областью центральной зоны сетчатки — макулой и может вызывать различные нарушения зрения. Если нарушения значительны, может потребоваться хирургическое удаление мембраны.

Видео анатомии глаза - зрительного анализатора

- Вернуться в оглавление раздела "Анатомия человека для хирурга"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.6.2022

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.