Лапароскопическая анатомия червеобразного отростка. Восходящая ободочная кишка.

Ориентиром на передней брюшной стенке, соответствующим положению основания червеобразного отростка, является точка Мак-Бернея, которая расположена на границе средней и латеральной третей линии, проведенной от передней верхней ости крыла правой подвздошной кости к пупку.

Иногда во время диагностической лапароскопии при остром воспалении червеобразного отростка не всегда можно обнаружить сам червеобразный отросток и выявить изменения его стенки. Однако при остром аппендиците обычно имеются сопутствующие изменения в правой подвздошной ямке, например инъекция сосудов и гиперемия тканей, окружающих червеобразный отросток, наличие гнойного выпота и воспалительно-ипфильтративных изменений с вовлечением большого сальника.

Если у хирурга все еще остаются сомнения в диагнозе, необходимо сравнить цвет степки червеобразного отростка с цветом стенки купола слепой кишки (который в норме описывается как «голубой цвет утиных яиц»). Небольшие изменения цвета стенки червеобразного отростка легче обнаружить при непосредственном ее осмотре с использованном лапароскопа с торцевой оптикой, чем при рассматривании изображения червеобразного отростка па цветном видеомониторе.

Если червеобразный отросток обнаружить не удается, хирург должен проследить тении восходящей ободочной кишки. У места их соединения нужно искать и основание червеобразного отростка. При необходимости для того чтобы обнаружить ретроцекально и ретроперитопеально расположенный червеобразный отросток, можно мобилизовать слепую кишку, сдвигая ее в медиальном направлении и рассекая брюшину вдоль бессосудистой линии Толдта.

ободочная кишка
-- Кликните по картинке для увеличения --

При выполнении лапароскопической аппендэктомии верхушку червеобразного отростка захватывают граспером и приподнимают кверху, в результате чего натягивается и становится хорошо видна брыжеечка червеобразного отростка. В бессосудистой части брыжеечки формируется окошко, а кровеносные сосуды пересекаются после перевязки или клипирования.

Альтернативным способом пересечения брыжеечки червеобразного отростка является использование для этой цели линейного степлера, адаптированного для применения с лапароскопической техникой. Использовать степлер можно несколько раз, до тех пор пока вся брыжеечка червеобразного отростка не будет пересечена и не будет выделено основание червеобразного отростка. После этого основание червеобразного отростка либо перевязывают эндоскопической лигатурой и пересекают ножницами с электрокоагуляцией, либо пересекают при помощи линейного степлера.

У места перехода подвздошной кишки в слепую имеется бессосудистый участок в брыжейке кишки, откуда очень удобно начинать мобилизацию тканей для выполнения правосторонней гемиколэктомии.

Восходящая ободочная кишка

Восходящая ободочная кишка берет свое начало от слепой кишки и заканчивается у нижней поверхности правой доли печени, где переходит в печеночный изгиб ободочной кишки, который соприкасается с расположенной непосредственно под ним почечной фасцией. Длина восходящей ободочной кишки в среднем около 15 см. Она покрыта брюшиной только спереди и с боков. Глубже восходящей ободочной кишки (по направлению вверх) расположены гребень подвздошной кости, подвздошная фасция, квадратная поясничная мышца, апоневроз поперечной мышцы живота и правая околопочечная фасция.

Сразу кзади от восходящей ободочной кишки проходят правый боковой (латеральный) нерв бедра, четвертая поясничная артерия (a. lumbalis IV), правые сосуды половых желез (vcs. testiculars или ovaricae), правый мочеточник и иногда подвздошно-подчрсвный (n. iliohypogastricus) и подвздошио-паховый (n. ilioinguinalis) нервы.

- Читать далее "Лапароскопическая анатомия восходящей ободочной кишки. Нисходящая ободочная кишка."

Оглавление темы "Анатомия кишечника для хирургов.":
1. Сосуды кишечника при лапароскопии. Венозный отток от кишки.
2. Отток лимфы от кишечника. Лимфоотток от кишечника при лапароскопии.
3. Лапароскопическая анатомия червеобразного отростка. Восходящая ободочная кишка.
4. Лапароскопическая анатомия восходящей ободочной кишки. Нисходящая ободочная кишка.
5. Лапароскопическая анатомия поперечной ободочной кишки. Сигмовидная кишка.
6. Прямая кишка. Лапароскопическая анатомия прямой кишки.
7. Анальный канал. Лапароскопическая анатомия анального канала.
8. Тазовая лимфаденэктомия. Показания к удалению тазовых лимфатических узлов.
9. Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия. Техника тазовой лимфаденэктомии.
10. Топография тазовых органов. Клиническая анатомия тазовых органов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.