Сосуды кишечника при лапароскопии. Венозный отток от кишки.

Перевязку и пересечение артерий лучше всего выполнять в начале операции, с тем чтобы свести к минимуму интраоперационную кровопотерю. Кроме того, перевязка и пересечение нижней брыжеечной артерии в значительной степени облегчает подтягивание кверху и мобилизацию сигмовидной и прямой кишки.

В настоящее время общепринято, что сосуды необходимо перевязывать и пересекать как можно выше, поскольку при этом удаляются и ткани с регионарными лимфатическими узлами, хотя убедительных данных, что этот прием увеличивает продолжительность жизни пациентов после операции, нет. Перевязка нижней брыжеечной артерии близко к стенке аорты и нижней брыжеечной вены у нижнего края поджелудочной железы позволяет хорошо мобилизовать кишку и низвести ее в малый таз, с тем чтобы наложить анастомоз без натяжения.

Во время выполнения лапароскопической операции сосуды скелетизируют, клипируют при помощи клипатора многоразового действия и затем пересекают ножницами с диатермокоагуляцией. Мы предпочитаем пересекать сосуды при помощи линейного степлера. Если осуществляют лапароскопически-ассистированную резекцию ободочной кишки, перевязку и пересечение сосудов можно проводить через небольшой разрез в нижних отделах передней брюшной стенки, который выполняют для удаления препарата из брюшной полости. Нередко бывает достаточно сложно произвести высокую перевязку сосудов через этот разрез, поэтому авторы данной главы, как правило, стараются перевязать и пересечь сосуды интракорпоралыю.

венозный отток от кишки
-- Кликните по картинке для увеличения --

Нижнюю брыжеечную артерию выделяют после рассечения брюшинного слоя брыжейки сигмовидной кишки у мыса (промоптория) крестца, начиная с медиальной поверхности. На этом этапе операции в брыжейке сигмовидной кишки можно сформировать окно. При этом надо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить проходящий совсем рядом мочеточник.

Кровеносные сосуды, питающие жировые подвески толстой кишки, перфорируют мышечный слой стенки кишки. Это так называемые слабые места кишечной стенки. В этих местах слизистая оболочка кишки может пролабировать через циркулярный и продольный мышечные слои, образуя таким образом дивертикулы толстой кишки. Эти дивертикулы фактически являются ложными, поскольку не все слои кишечной стенки участвуют в их образовании.

Отток венозной крови

От слепой, ободочной и прямой кишки, а также от проксимальной половины анального канала венозная кровь оттекает в систему воротной вены (v. cava). Нижняя брыжеечная вена (v. mescnterica inferior) собирает кровь от нисходящей ободочной, сигмовидной, прямой кишки и проксимальных участков анального капала. Она расположена слева от нижней брыжеечной артерии, проходит вверх в забрюшиииом пространстве позади нижнегоризонтальной ветви двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы и впадает в селезеночную вену.

Верхняя брыжеечная вена (v. mescnterica superior) собирает кровь от тонкой и слепой кишки, червеобразного отростка, восходящей ободочной и поперечной ободочной кишки. Крупный ствол верхней брыжеечной вены, образованный путем слияния нескольких венозных ветвей, расположен справа и опереди от верхней брыжеечной артерии, далее проходит спереди от нижнегоризонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Позади поджелудочной железы она сливается с селезеночной веной, образуя воротную вену.

Нижнюю брыжеечную вену необходимо перевязывать и пересекать у нижнего края поджелудочной железы. Высокая перевязка и пересечение облегчают мобилизацию левой половины ободочной кишки, что будет отмечено ниже.

- Читать далее "Отток лимфы от кишечника. Лимфоотток от кишечника при лапароскопии."

Оглавление темы "Анатомия кишечника для хирургов.":
1. Сосуды кишечника при лапароскопии. Венозный отток от кишки.
2. Отток лимфы от кишечника. Лимфоотток от кишечника при лапароскопии.
3. Лапароскопическая анатомия червеобразного отростка. Восходящая ободочная кишка.
4. Лапароскопическая анатомия восходящей ободочной кишки. Нисходящая ободочная кишка.
5. Лапароскопическая анатомия поперечной ободочной кишки. Сигмовидная кишка.
6. Прямая кишка. Лапароскопическая анатомия прямой кишки.
7. Анальный канал. Лапароскопическая анатомия анального канала.
8. Тазовая лимфаденэктомия. Показания к удалению тазовых лимфатических узлов.
9. Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия. Техника тазовой лимфаденэктомии.
10. Топография тазовых органов. Клиническая анатомия тазовых органов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.