УЗИ анатомия поджелудочной железы. Нормальная УЗИ картина поджелудочной железы.
Перед лапаротомией у пациентов с потенциально операбельной опухолью головки поджелудочной железы или периампулярной области в обязательном порядке необходимо выполнить диагностическую лапароскопию, поскольку этот метод с высокой степенью достоверности позволяет обнаружить скрытое метастатическое распространение опухоли (обсеменение брюшной полости). Тем не менее хирург не всегда может получить исчерпывающую информацию о стадии первичной опухоли. В работах нескольких авторов подчеркивается, насколько целесообразно выполнять интраоперацнонную ультрасопографию как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях поджелудочной железы.
Так, с помощью ультрасонографии можно установить точную локализацию и осуществить дренирование при наличии ложных кист, абсцессов и расширении протока поджелудочной железы, определить степень вовлечения в опухолевый процесс воротной вены при раке поджелудочной железы, обнаружить нс-пальпнруемыс нейроэндокрииные опухоли поджелудочной железы, причем с гораздо большей точностью, чем это можно сделать во время предоперационного обследования. Лапароскопическая ультрасонографии объединяет преимущества этих двух методов и обладает огромными возможностями при проведении дооперацпопиой диагностики заболеваний поджелудочной железы.
Лaпapocкопическoe ультразвуковое сканирование поджелудочной железы и околопанкреатических органов и тканей осуществляется как бы в продолжение сканирования ворот печени. Главным ориентиром при этом служит основной ствол воротной вены. Его можно проследить книзу при подтягивании зонда-датчика, введенного через пупочный порт, на себя вдоль свободного края малого сальника. Так же можно обнаружить общий желчный проток, располагающийся спереди и латерально, и проследить его в дистальном направлении вплоть до головки поджелудочной железы.
В случае значительного расширения диаметр общего желчного протока может достигать такового воротной вены, и врач, выполняющий лапароскопическое ультразвуковое сканирование, должен быть очень внимательным и визуализировать расширенный пузырный проток вплоть до уровня его впадения в общий печеночный проток. Желчный эндопротез, который был ранее установлен для декомпрессии желчных протоков, может служить хорошим ориентиром. При подтягивании ультразвукового датчика книзу над первой частью (луковицей) двенадцатиперстной кишки или антральным отделом желудка сразу спереди от воротной вены идентифицируется шейка поджелудочной железы.
Шейка является самой тонкой частью поджелудочной железы (в среднем от 8 до 14 мм в переднезадием направлении) и служит очень полезным ориентиром для осмотра окружающих тканей и органов. Проток поджелудочной железы обычно бывает хорошо виден па поперечном срезе через шейку железы, и хотя в норме диаметр его составляет не более 3 мм, нередко при обструкции протока в дистальных отделах он бывает в значительной степени расширен. В этом случае происходит атрофия дистальных отделов поджелудочной железы. При постепенном вращении или смещении зонда-датчика по часовой стрелке и вправо можно осмотреть головку поджелудочной железы.
Это наиболее толстая часть железы, максимальный переднезадний размер головки составляет приблизительно 3,5 см. В ткани головки поджелудочной железы проходят панкреатический и общий желчный протоки, которые можно идентифицировать при ультразвуковом сканировании и проследить до уровня их схождения у сосочка двенадцатиперстной кишки. При продолжении сканирования влево на сканограмме появляется верхняя брыжеечная артерия. Она проходит позади шейки поджелудочной железы. От этого уровня по направлению к воротам селезенки можно хорошо проследить тело и хвост поджелудочной железы вместе с проходящими кзади от железы селезеночной веной и селезеночной артерией, имеющей извитой ход.
При выполнении лапароскопического ультразвукового сканирования поджелудочной железы зонд-датчик и видеокамеру необходимо менять местами, с тем чтобы осуществлять сканирование преимущественно в поперечной плоскости вдоль длинной оси поджелудочной железы. При этом можно получить сканограммы поперечных срезов верхних брыжеечных сосудов и продольные срезы протока поджелудочной железы и селезеночных сосудов. На продольных сканограммах хорошо видно, что проток поджелудочной железы нередко имеет мешковидные расширения и извитой ход.
- Читать далее "Патология поджелудочной железы. Интраоперационная УЗИ картина патологии поджелудочной железы."
Оглавление темы "Анатомия печени и желчевыводящих путей.":1. Патология печени на УЗИ. Интраоперационное УЗИ исследование патологии печени.
2. УЗИ желчевыводящей системы. Нормальная УЗИ картина желчевыводящей системы.
3. Патология желчевыводящей системы. УЗИ картина патологии желчевыводящей системы.
4. УЗИ анатомия поджелудочной железы. Нормальная УЗИ картина поджелудочной железы.
5. Патология поджелудочной железы. Интраоперационная УЗИ картина патологии поджелудочной железы.
6. Узи анатомия желудка и пищевода. Нормальное УЗИ желудка и пищевода.
7. Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ.
8. Анатомия желчевыводящей системы. Клиническая анатомия желчевыводящей системы.
9. Анатомия общего желчного протока. Кровоснабжение желчевыводящей системы.
10. Треугольник Кало для хирурга. Варианты анатомии желчевыводящей системы.