Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах

Условием естественного газообмена является смешение атмосферического и альвеолярного воздуха в таком соотношении и времени, чтобы давление 02 и С02 удерживалось на альвеоло-капиллярной границе на соответствующем волнообразно изменяющемся уровне, чтобы было обеспечено напряжение кислорода и углекислоты в артериальной крови на уровне, необходимом для жизни при обычных жизненных условиях, без сознательного вмешательства. Одновременно надо сохранять достаточный резерв безопасности для периодов нагрузки.

Альвеоло-капиллярные мембраны в нормальном состоянии пропускают О2 и СО2, и достаточно небольшого различия парциального давления, чтобы через них могла произойти диффузия. Артериализированная кровь, вытекающая из легких в конце вдоха, не имеет видимого отличия от крови, вытекающей из легких в конце выдоха.
Приводятся также наблюдения, согласно которым содержание О2 в проточной крови подвергается изменениям в зависимости от ритма вентиляции (Kramer 1935, 1936).

Для достижения этого состояния необходимо, чтобы кровь достаточно „длительное" время соприкасалась с альвеолярным воздухом, что при нормальном состоянии покоя длится 0,7 — 0,8 секунды, или 0,35 секунды при гимнастике и физическом труде и напряжении; за это время эритроцит пройдет через альвеолу в области окисления (Roughton 1945, 1951). Этот факт объясняет одно условие, которому отвечает соответствующее и физиологически необходимое количество ударов сердца и вдохов у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста с размерами альвеол, которые физиологически соответствуют их возрасту.

газы в легких

Некоторые тахикардические и тахипноические реакции детей объясняются таким же образом. Когда альвеолы путем физиологического роста увеличиваются соответственно возрасту, то количество ударов сердца и вдохов постепенно и соответственно уменьшается. До 0,35 секунды времени контакта возможен еще приблизительно нормальный газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. Если время контакта меньше 0,3 секунды, то газообмен несовершенен. Диффузия нарушается.

Это функциональный, динамический вид кровообращения при альвеолярно-капиллярной блокаде. Такое короткое время контакта капиллярной крови с альвеолярным воздухом может при остром заболевании с высокой температурой, преимущественно у маленьких грудных детей, и с сильной тахикардией, симулировать состояние, которое по Brauer'y и Schjering'y (1922) называется пневмонозом. При одновременном поражении легких некоторыми острыми инфекциями и последующими процессами обе причины способствуют уменьшению диффузионной способности и насыщению крови кислородом.

После соответствующего замедления пульса, улучшения кровообращения, отстранения функциональной альвеолярно-капиллярной блокады, например, после введения строфантина, такие грудные или маленькие дети, которые до этого были цианотичными, розовеют. Мы неоднократно наблюдали, что эти дети временно не нуждались в ингаляции кислорода, или же ингаляция кислорода после строфантина становилась достаточно эффективной.

- Читать далее "Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.