Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания

Горизонтальное положение тела для вентиляции легких очень невыгодно. Этот недостаток усиливается, если у ребенка повреждено сердце, а легкие гиперемированы, так как кровенаполнение само по себе уменьшает емкость легких вследствие уменьшения просвета альвеол. Поэтому горизонтальное положение для больного ребенка вредно, особенно при такой болезни, которая представляет большую нагрузку для сердца.

Дыхание регулируется нервным и химическим путем. Оно управляется сложным дыхательным центром, который является более физиологическим, чем анатомическим понятием. Его главные составные части расположены в продолговатом мозгу. Дыхание регулируется также центрами в варолиевом мосту, в среднем мозгу, в коре и в центре терморегуляции. На него действуют также и различные рефлексы путем соматических и висцеральных нервов наряду с хеморецепторными рефлексами из аорты и из каротидного синуса.

Наряду с управлением дыхания при помощи С03, которое действует возбуждающе в пределах физиологической нормы, при патологических условиях существует регуляция дыхания посредством кислородной недостаточности, которая особенно устойчива против повреждений.

регуляция дыхания

Кроме центральной и рефлекторной регуляции деятельности легких в целом, действует также подлинная местная висцеральная автономия (самоуправление). Когда кровь в альвеолах нормально насыщается, тогда расширяются венулы и окисленная кровь оттекает. Если давление кислорода на венозной стороне альвеолярного кровообращения из-за недостаточной альвеолярной вентиляции ниже нормального, тогда местные хеморецеторы затрудняют проток крови вследствие спазмы венул и неокисленная венозная кровь автоматически оттекает в область, где имеется наиболее подходящая вентиляция.

Таким же образом вдыхаемый для нужды газообмена воздух направляется в легких к капиллярным сетям, в которые как раз втекает дезоксидированная кровь. Эти процессы протекают почти параллельно; они взаимно обусловлены, и 02 и СОа являются непосредственными факторами, которые обусловливают взаимосвязь и химическое самоуправление. Снижение напряжения Оа или повышение напряжения С02 в альвеолах вызывают повышение давления крови, а повышение напряжения 02 вызывает в свою очередь снижение давления крови в легочной артерии.

При недостаточности дыхания равновесие достигается открытием резервных капилляров (то есть других дыхательных пространств) и увеличением минутного объема сердца, благодаря чему достигается достаточное насыщение крови кислородом. Если компенсация недостаточна и насыщение крови сильно понижается, страдает и снабжение сердечной мышцы кислородом, падает давление, пульс становится мягким вследствие уменьшения минутного объема сердца. Точно так же снижение напряжения кислорода в крови вызывается первичной недостаточностью кровообращения. Между дыханием и кровообращением существует очень чувствительное и, до определенной степени, уравновешивающее взаимодействие. Раздражителем является содержание С02 в крови. Можно предполагать существование непосредственного метаболического действия на клетки легочных капилляров с последующим повышением сосудистого сопротивления.

Не исключен также аксонный рефлекс между альвеолами на одном конце, и венулами и артериолами на другом конце, но это до сих пор только предположения (Мааr 1902, Krogh, Linhard, Ольнянская, Cordier 1935, Bernthal 1944, Best 1945, Euler 1946, Pitts 1946, Peiper 1949, Wiggers 1950, Bykov 1952, Bucher 1952, Rappaport 1954, Karasek 1955, Буков 1952, Levine 1955, Donald 1960 и т.д.).

- Читать далее "Дыхательные движения. Контракция легких"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.