Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных

До родов неразвитая сеть капиллярных сосудов, сдавливающие образования на артериях и условия кровотока к сердцу допускают проток лишь малого количества крови через легкие плода. До первого вдоха давление в стволе легочной артерии выше, чем в нисходящей аорте. С началом дыхания развивается капиллярное русло и надуваются альвеолярные ходы и альвеолы. Тогда в значительной мере уменьшается сопротивление в сосудах, и в стволе легочной артерии понижается давление. Легкие приобретают способность принять весь систолический объем крови правого сердца, который до этого большей частью проходил через ductus arteriosus в аорту.

Так приходит в движение регулярная дыхательная деятельность (Kellog 1930, Miller 1937, Abel 1939, Smith 1942, Barclay 1945, Day 1952, Ardran 1952, Reynolds 1955, James 1957, Rowe 1957, Agostoni 1958).

У новорожденных и маленьких грудных детей нормальные дыхательные движения состоят из поднимания и опускания диафрагмы и грудной клетки с регулярной последовательностью. По мере роста участие грудной клетки увеличивается. Диафрагма в состоянии сама поддерживать ход внешнего дыхания. Она является главным вдыхательным мускулом, и большая часть всего объема воздуха, вдыхаемого при эйпное, приходится на ее деятельность. Диафрагма — это куполообразная структура из мышц, которая сзади прикреплена значительно ниже, чем спереди.

легкие плода

Ее движение, как целого, устремляется почти в такой же степени вперед, как и вниз, что обусловлено ее расположением и системой прикреплений. Таким образом становится возможным отчетливое раскрывание ребернодиафрагмальных углов сзади и в несколько меньшей степени и по бокам.

На дыхательную деятельность, на вдыхание действуют и движения сердца. Близлежащие части легких во время систолы растягиваются (систолическое вдыхание), а во время диастолы объем легких до определенной степени уменьшается (Frugoni 1914, Korol 1937, Palmieri 1953). При перемене положения тела и постепенном переходе от стоячего положения к лежачему уменьшаются размер, объем и участие некоторых частей легких в вентиляции. Уменьшаются жизненная емкость легких и объем запасного воздуха.

Эти изменения несомненно происходят вследствие постепенного поднятия диафрагмы, может быть, и вследствие давления брюшных органов и снижения тонуса диафрагмального мускула в лежащем положении и увеличения количества крови в легочных сосудах приблизительно на 1/4 или 1/3. При вертикальном положении тела уменьшается количество крови в легких, снижается давление в легочной артерии и уменьшается сопротивление в артериолах и легочных капиллярах. При лежачем положении капилляры уже физиологически более переполнены, от чего уменьшается дыхательное пространство, что еще более проявляется при стазе (Bohr 1907, Hurtado 1933, Palmieri 1940, Wyss 1941, Mosse 1952, Sjostrand 1953, Pocidalo 1953, Blair 1955, Roos 1955, Comroe 1955, Houssay 1955, Bazett 1956, Hamm 1956). Самые большие изменения происходят в косвенно вентилированных областях.

Обусловленные положением тела изменения в объеме легких, их кровенаполнения, положения и направления бронхов, принимают участие уже в так называемой „физиологической" особенности детского возраста, но еще больше в патогенезе и развитии легочных процессов в верхних и задних областях, при столь неподходящем и постоянно рекомендуемом горизонтальном положении детей (вместо наклонного), что кроме прочего действует неблагоприятно и на развитие положения нижней челюсти и зубов.

- Читать далее "Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания"

Оглавление темы "Дыхательная функция легких":
1. Кровоток в легких у плода. Дыхательные движения у новорожденных
2. Дыхание в горизонтальном положении. Регуляция дыхания
3. Дыхательные движения. Контракция легких
4. Вентиляция легких. Функция диафрагмы
5. Газообмен в легких. Условия нормального газообмена
6. Диффузия газов в легких. Обмен газов в альвеолах
7. Скорость диффузии газов в легких. Кровоток в легочных капилярах
8. Альвеоло-васкулярный рефлекс. Гистамин и гепарин легких
9. Качество альвеолярной вентиляции. Альвеолярно-капиллярная блокада
10. Причины альвеолярно-капиллярной блокады. Гипоксия при заболеваниях легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.